Ragefish.ru

Снасть для ловли плотвы

Ловля плотвы на поплавочную удочку

Плотва относится к распространенным обитателям пресноводных водоемов. Чем теплее вода в реке, пруду…, тем вероятнее присутствие в них этой рыбы. Несмотря на широкое распространение этого объекта рыболовов любителей, охоту за плотвой назвать легко нельзя.

Выбирая снасть для ловли плотвы, ставку нужно сделать на поплавочную удочку. Альтернатива – штекер.

Ниже мы рассмотрим моменты ловли плотвы на поплавочную удочку, которые увеличат вероятность завидных уловов, о которых не стыдно будет поведать другим рыбакам.

Тактика рыбалки

Приоритетные способы ловли плотвы:

  1. Передвижение по берегу с обследованием и обловом привлекательных мест.
  2. Ловля на одном месте.

В первом случае потребуется легкая маховая снасть. Перемещение должно быть по максимуму осторожными. Нелишней будет скрытность. Рыбалка будет результативнее при наличии умения прогнозировать перемещения плотвы. Плотва придерживается мест, в которых вода граничит с водной растительностью, окна в водорослях.

Второй вариант стратегии ловли плотвы на поплавок требует меньше сил. Правда, в этом случае не обойтись без прикармливания, удержания рыбы посредством прикормок.

Прикормка для плотвы

Плотва не вегетарианка. В рацион этой рыбы входят личинки некоторых насекомых.

Сложность ловли плотвы связана с ее осторожностью, разборчивостью. При этом состав рациона плотвы зависит от ее активности, которая в свою очередь определяется сезоном года.

Для определения оптимального количества, состава прикормки, способа ее использования следует руководствоваться активностью плотвы, на которые влияют следующие факторы: погодные условия, температурный режим водоема, газовый состав воды…

В повышении шанса ловли большого количества плотвы большое значение имеет соблюдение общих правил прикармливания, которые приведены ниже.

В нашем случае такая форма прикормки как распадающийся шар неактуальна. Прикормка должна опуститься на дно фракциями. Не стоит разбрасывать прикормку, как говорится, с размахом, охватывая обширную площадь. Это негативно сказывается на концентрации плотвы в месте заброса и, соответственно, на интенсивности клева, результата рыбалки.

Совет: если вы точно знаете, что в выбранном вами месте есть плотва, но прикормка не инициирует клев, то, скорее всего, вы неверно ее используете. Обычно рыба активно клюет, если подкармливать ее каждую минуту. Примечательно то, что эта хитрость применима и к уклейке.

В идеале прикормка должна распределяться в виде столба и пыли, то есть она должна быть сухой и легкой. Чем медленнее прикормка оседает, тем она эффективнее.

Кормление малоактивной плотвы должно быть заблаговременным. Достаточными будут два шара, размер каждого из которых совпадает с таковым небольшого апельсина. Докармливается плотва реже, чем в первом случае. При этом более продуктивной является прикормка, состоящая только из мотыля, опарыша.

В переходные периоды предпочтение стоит отдать специальным кормам.

Работа снастью

Рыбалка будет при игре насадкой, например, при медленном ее опускании. Такая хитрость результативнее в столбе, образованном прикормкой.

Если поплавок приводит в движение ветер, течение, то их можно использовать в свою пользу. Проплывающий 20-30 см поплавок, искусственно приостанавливается и удерживается. Это ведет к приподниманию насадки. После оснастка опять отдается течению, что ведет к медленному опусканию приманки. Далее все повторяется в пределах доступного расстояния.

Положительно на улове сказывается и искусственная проводка, предполагающая медленное движение удилищем по сторонам.

Снасть для ловли плотвы на поплавочную удочку

Если ориентироваться на опытных рыбаков, арсенал снастей должен состоять из трех маховых удилищ. Желательно, чтобы это были легкие модели, которые при необходимости можно было бы собрать или разобрать. Полезными станут 3,5-, 5-, 7-метровое удилище. Первое для ходового способа рыбалки.

Что касается штекера, он должен быть длинным. Такая снасть незаменима в плане облегчения проводки, точности подачи насадки в требуемое место.

Совет: не рассматривайте в качестве варианта грубую оснастку. Оснастите удочку мелким, тонким и самым острым крючком. Потолок – крючок № 16. Толщина поводка – максимум 0,08 мм, общий вес грузиков – до 1 г.

Плотва весной на удочку

Весна, как сезон ловли плотвы значительно меняется в зависимости от погодных условий. Вдобавок, на этот период приходится нерестовый ход. Поэтому, для удобства, плотвиную рыбалку разделим на 3 этапа в виде месяцев — март, апрель, май.

Так же поговорим о поплавочной, фидерной или донной ловле. Не забудем о наживках и приманках. А на закуску — какую выбрать прикормку по весне.

Подборка недорогих удилищ — клац. (ссылка ведет на отдельную статью «подборку».)

Ловля плотвы в марте

Ранней весной, в марте, в некоторых регионах водоемы ещё не освободились от льда. В этой статье пойдет речь о ловле плотвы по жидкой воде.

Для любителей зимней рыбалки, подготовлен отдельный материал — «ловля плотвы по последнему льду».

Читать еще:  Снасти на сома своими руками

Несмотря на то, что по последнему льду плотва придерживается береговой линии и мелководных участков, сразу после схода льда — отходит чуть поотдаль.

При температуре до 8 градусов, плотва стоит между центром русла и бровкой, изредка приближаясь к границе той самой бровки.

На большой воде озер, водохранилищ и речных разливах, весенняя плотва стоит чуть поотдаль, расстояние меняется в зависимости от общей глубины. Ориентировочно около 20-40 метров.

Довольно трудно дать общую информацию, которая будет полезна прям всем русскоговорящим рыбакам. Всё таки это не одна страна, да и Россия большая — разные погодные условия, разные условия обитания….. Поэтому правильнее ориентироваться на отчеты рыбаков Вашего региона. Для этого мы создали специальный раздел с картой и отчетами исключительно по плотве, вот он — «где ловить плотву».

Можно не только анализировать и изучать, но и помочь другим, оставив свой отчет. Тут — «добавить отчет».

Ловля плотвы в апреле

Апрельский период можно назвать самым переломным в плотвиной рыбалке. Ещё в начале, зачастую вода недостаточно прогрета для преднерестового хода. Поэтому мартовские условия как бы наслаиваются.

Когда температура прогреется до 8-10 градусов, начинается долгожданный плотвиный ход. В такое время плотва приближается к берегу:
— русла средних и больших рек (10-12 метров)
— русла малых рек (почти вплотную)
— озера, водохранилища и разливы (вариативно, от 10 до 20)

При температуре 11- 14 градусов начинается нерест, который длится около 2-ух недель. В нерестовое время плотва не престает клевать, но лучше воздержаться от ловли.

Ловля плотвы в мае

Не исключено, что плотвиный нерест может зацепить майский период, поэтому будем ориентироваться по погоде.

Плотве, практически не нужен отдых после брачных игрищ. Поэтому клев стабилизируется почти сразу. Как правило, с середины мая плотва полностью переходит на летний режим.

Тут она держится возле камышовых зарослях, прячась от сильного течения, если таковое имеется. На озерах и водохранилищах, в зависимости от глубины, может стоять как в прибрежной зоне, так и на некотором удалении. Но как правило до 15 метров — не дальше.

Вот несколько излюбленных плотвой мест весной в мае:

  1. Кромка камыша.
  2. Ракушка на дне, где хорошо задерживается корм.
  3. Посещает закоряженные места, но не становится на долго. Риск притаившегося хищника.
  4. Небольшие возвышенности в рельефе, так называемые столы или пупки.
  5. Изредка отходит к середине бровки, особенно крупная плотва. Может стоять в толще воды.
  6. Заливчики с несильным течением.

Ловля плотвы на поплавочную удочку

В первую очередь — само удилище. Не обязательно брендовое и дорогое. Главное — это не сильно увесистое, достаточно крепкое (если вы новичок), ну и соответствующая длина. Мы подобрали несколько палок разного типа (болонка,мах) с AliExpress (от 680 рус руб).

Подборка в отдельной статье — тут.

Выбирая чем оснастить поплавочную удочку для ловли плотвы весной, необходимо ориентироваться на несколько данных:

  1. Длина удочки. Зная, где стоит плотва, нужна и соответствующая длина. Если при ловле на небольшой дистанции вопросов возникнуть не должно, то для дальнего заброса на озерах можно воспользоваться матчевым удилищем с поплавком ваглером.
  2. Толщина лески. Сразу после схода льда, вода зачастую гораздо прозрачнее чем летом. Поэтому леску лучше ставить как можно тоньше. До 0.15 мм. Плотва не крупная рыба, такого диаметра должно хватить.
  3. Размер крючка. Крючок маленький, у плотвы рот не большой. #12 — самый оптимальный, по японской — QTY.10. Допустимо отклонение на несколько пунктов.
  4. Поплавок. Если весенняя ловля плотвы проходит возле берега, со слабым течением или его отсутствием вовсе — лучший выбор легкие чувствительные поплавки. Для ловли в проводку на течении — шарообразные или специализированныес килем. Для дальнего заброса матчевым удилищем — ваглеры.
  • Вертикальные
  • Для течения с килем
  • Шарообразные
  • Ваглеры

Ловля плотвы на фидер или донку

Оснащая донную снасть кормушкой или грузилом, важно понимать, что плотва рыба не крупная, порой, поклевки еле заметны. Особенно это важно при ловле на течении. Весной скорость потока всегда несколько выше чем летом или осенью.

Увеличить чувствительность снасти можно правильным оснащением:

  1. Использовать плетеный шнур диаметром 0.12 — 0.14 мм. Плетенка не растягивается, поэтому лучше передает поклевку.
  2. При монтаже кормушки или грузила, лучше пользоваться симметричной петлей.

Монтаж ин-лайн (In-line), тоже неплохо передает поклевку.

В монтаже ин-лайн, скрутка 10 см, между основной леской и поводком, помогает кормушке не запутываться.

Весенние наживки и насадки по плотве

Ранней весной, до нереста лучше всего работают мясные наживки. Причем некрупного размера. К таким относятся:

  • От одного до трех мотыликов.
  • Один опарыш.
  • Червь, но не крупный, тонкий. Иногда даже кусочки.
  • Ручейник.
  • Зимняя наживка — личинка репейной моли.
Читать еще:  Все о рыбалке и снастях

Когда вода теплеет, можно пробовать наживку укрупнять. Вдобавок включаются растительные насадки:

  • Кукуруза.
  • Манная болтушка.
  • Различные виды теста.
  • Перловка.

Прикормка на плотву весной

Данный раздел посвящен не рецептам, гораздо важнее пониматься механику и её относительность к поведению плотвы в определенный период весны.

За рецептом сюды — клац.

Рання весна, холодная вода

В такое время обильное кормление не желательно. Плотва быстро насыщается. Что бы не перекормить, поможет смешивание прикормки с грунтом (земля, глина).

Цвет прикормки желательно подбирать под оттенок подводного грунта. Черный — под илистое дно, светлые — под песчаное.

Присутствие крупной фракции лучше исключить. Сделать это можно покупая специальные зимние прикормки по плотве, либо путем просеивания через мелкое сито.

Не лишним будет добавить немного наживки, причем ту же, на которую ловим. Но осторожно, задача рыбу поставить на точку, а не накормить от пуза.

На течении прикормка должна быть «тяжелой». Сделать это можно разбавлением землей, глиной. В порядке исключения, допустимо использование мелкодисперсных каш, например пшено. Мутящую или легкую тут выбирать не обязательно — поток все равно разнесет.

На стоячке исключаем всю крупную фракцию. Так же добавляем немного наживки в саму прикормку. Вдобавок, смесь должна пылить и мутить.

Прикормка по теплой весенней воде

Теплая весенняя вода гораздо более лояльна к рыбаку, прощает ошибки. Плотва питается активно, берет наживку увереннее.

Все описанное в разделе выше актуально, но не с некоторыми допущениями, а именно:

  1. Не обязательно подбирать цвет прикормки под донный грунт.
  2. Перемешивание с грунтом можно оставить только для течения. Но лучше использовать тяжелые смеси или каши.
  3. Наживки в прикормку можно добавлять не опасаясь.
  4. Добавление крупной фракции допустимо, или даже желательно, когда в водоеме есть трофейные особи плотвы. Например — кукуруза, перловка, мелкий пеллетс.
  5. При ловле поплавочной удочкой, прикормка в стоячей воде обязательно должна быть активной и мутящей. Так как рыба может стоять в толще воды, не подбирая корм со дна.
  6. На русле реки, мутящую и пылящую прикормку возможно использовать только в небольших заводях и на обратках (разворот течения возле берега).

Надеемся, что данные советы помогут Вам разобраться, как ловить плотву по весне.

Плотва на поплавочную удочку

Часть 2. Технические особенности ловли.

В зависимости от активности плотвы можно вносить коррективы как в технику ловли, так и в параметры оснастки: например, при вялом клеве эффективной будет кратковременная полная остановка оснастки над прикормкой.

Для этого следует увеличить длину поводка до 40 см и более и применять компактную насадку на мелком крючке (№18-20) с длинным цевьем. Целесообразно также несколько перегрузить оснастку (на 2-5% от оптимального веса) – это не позволит сигнальной части поплавка слишком вылезать из воды при жесткой придержке и он будет чутко регистрировать даже осторожную хватку рыбы.
В водоемах без течения или при слабом течении, возникающем на больших озерах и водохранилищах под действием ветра, лучше всего при ловле плотвы зарекомендовали себя оснастки весом 0,2-1,0 г с распределенной огрузкой, занимающей более половины длины необходимого спуска. Схема подобной оснастки для ловли плотвы на глубинах до 3 метров изображена на рис. 3.

В подобных условиях, когда плотва чаще, чем где бы то ни было, занимает летом все слои воды, наиболее приемлем способ ловли, называемый проводкой с погружением. Это значит, что оснастка после хлесткого заброса двигается удилищем вбок или в направлении рыболова, в результате чего затягивается время, при котором крючок с наживкой достигает нижнего положения.

Хорошо отмечает в этом случае поклевки поплавок, имеющий форму веретена или иглы, а оснастка слегка перегружена. При этом каждый заброс снасти должен сопровождаться небольшой порцией легкой, медленно тонущей прикормки, и желательно, чтобы скорости погружения оснастки и прикормки были близки.
Для ловли при вялом клеве, что не редкость во время соревнований, создаются особо легкие оснастки весом 0,2-0,4 г, монтаж которых для проводки с погружением включает в себя всего лишь один-два грузика, но при этом длина поводка может достигать метра и более (рис. 4). Чтобы получить возможность легко выполнять хлесткие и точные забросы таких оснасток, применяются удилища, имеющие очень мягкий строй.

Как правило, весной и осенью в водоемах без течения плотва опускается на дно, а при сильных похолоданиях отходит на глубины до 4 метров и более. В этом случае используются оснастки, подобные изображенной на рис. 2, только огрузка концентрируется ближе к крючку.

Читать еще:  Снасть на селедку

Основным техническим приемом ловли будут плавные потяжки по прикормленной зоне с короткими – в несколько секунд – паузами между ними. Обычно на стадии остановки и случаются поклевки, которые зачастую выражаются в едва заметном «приседании» антенны на несколько миллиметров. При любом смещении поплавка необходимо сделать мягкую, но короткую подсечку, иначе плотва успеет или снять, или бросить насадку.

Особое значение при такой тонкой ловле придается крючку: он должен иметь короткое жало, так как плотва не забирает глубоко насадку. Кроме того, желательно, чтобы крючок был из очень тонкой проволоки и как бы «залипал» в пасти рыбы, когда она осторожно пробует компактную насадку.
Для полноты картины поплавочной ловли плотвы нельзя не сказать несколько слов о рыбалке на искусственных водотоках, например, на судоходных каналах. Булыжная отсыпка дна таких водоемов, где в избытке имеются излюбленные плотвой нитчатые обрастания и колонии мелких моллюсков, является идеальным условием для сытой жизни рыбы, особенно летом.

В теплое время года плотва здесь кормится в полводы, в массе поглощая мелкие комки нитчатых водорослей, сорванных с камней часто меняющимся бурным течением. Наиболее добычливая ловля – на ту же водоросль-нитчатку, важно лишь опытным путем найти оптимальный спуск на снасти: в зависимости от времени суток и погоды плотва может быть как у берега, так и отходить на глубины до 4-5 метров в зону обитания леща и густеры. Попытки ловли плотвы на канале с помощью прикормки, концентрирующей рыбу, как правило, были безуспешными, напротив, хорошо клевавшая на «зелень» плотва тут же уходила, стоило лишь подбросить даже немного безотказной в иных условиях прикормки. Место плотвы тут же занимали подлещик и густера. Это один из примеров, когда «настроенная» на конкретный корм рыба крайне негативно относится к любому иному корму, даже очень привлекательному.

Другими такими примерами могут служить поведение плотвы в период разрастания ряски и в короткий промежуток времени перед ледоставом, когда рыба подходит к полегающим прибрежным травам, поедаtя различных водных насекомых и личинок, теряющих укрытие. Также никакого эффекта не дает прикормка во время первого входа рыбы в малые реки еще по светлому снеговому половодью. После спада мутных грунтовых вод плотва вновь начинает благосклонно реагировать на прикармливание.

Во всех остальных случаях ловли плотвы прикормка просто необходима. Следует только иметь в виду, что эта рыба потребляет корм очень быстро, скоро насыщается и клюет в последующем крайне осторожно. Поэтому основным принципом приготовления плотвиной прикормочной смеси является использование тщательно измельченных компонентов. Необходимо добавить, что наряду с большим спектром ароматизаторов прикормки (эфирные масла и фруктовые эссенции) плотву хорошо привлекают к месту ловли различные экологически безвредные пищевые красители, дающие контрастные (зеленый, красный, желтый) шлейфы на течении или пятно в стоячей воде. Например, самым доступным красителем является сок красной свеклы. Очень хорошо реагирует плотва на прикормку, в которую в процессе замешивания ее с водой добавляется определенное количество концентрированной томатной пасты.
Создание в домашних условиях современной прикормки – процесс непростой и хлопотливый, отнимающий немало времени. А сегодняшние рыболовные технологии таковы, что и в прикормке требуют индивидуального подхода к каждому видовому объекту ловли. По этому пути идут многие зарубежные фирмы, выпускающие целый ряд готовых сухих смесей для привлечения различных карповых рыб.

Ужение плотвы можно назвать школой тонкой, изящной ловли хитрой и осторожной рыбы на легчайшую снасть, что требует от рыболова высокой культуры как в построении оснастки, так и в поведении на водоеме. Как говорится, плотва воспитывает, не зря же рыболовы говорят: «Умелому – плотва, неумелому – трава». Освоив в совершенстве ловлю плотвы в различных ситуациях, удильщик, как правило, не испытывает особых проблем в подборе ключей к любой другой «бели».

Среди рыболовов бытует пренебрежительное отношение к кулинарным достоинствам плотвы. Это в большинстве случаев несправедливо, поскольку вкус рыбы и ее жирность сильно разнятся в зависимости от сезона и водоема. Например, на Оке плотва необычайно вкусна круглый год, чего не скажешь о волжской рыбе, отдающей нефтепродуктами. Из плотвы даже можно приготовить прекрасную уху, хотя считается, что вкусной она не бывает. А секрет вкусной плотвиной ухи – крепкой и сладкой – заключается в чешуе этой рыбы, которую ни в коем случае счищать нельзя. Чешуя не попадет в рот – тяжелая, она осядет на дно котелка. Вывариваясь, чешуя придает плотвиной ухе тот благоуханный привкус, который ставит ее почти в один ряд с прославленной ершиной или окуневой ухой.

Рис. 3. Огрузка оснастки для ловли плотвы на водоеме без течения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector