Ragefish.ru

Приманки ультралайт

Ультралайт-турбинки. #СВОИМИКРИВЫМИ

Турбинки для ультралайта.

«Приобретатели захватывают Мир…

Раньше Мир захватывали Чингисханы,

Тамерланы, Македонские. Теперь его плотно

и неумолимо захватывают приобретатели…»

К чему этот эпиграф? А, собственно, только к тому, чтобы подчеркнуть ценность вещей, которые мы не приобретаем, а делаем сами, и для придания таким вещам некого дополнительного «романтического» ореола.

В рыбалке вопрос «самоделок» встаёт очень часто. Порой хочется сэкономить, изготавливая, к примеру, джиг-грузики. Иногда творческие порывы, направленные в нужное русло, приводят к созданию, например, джерков и воблеров, которые иначе как Произведением искусства и не назовёшь (не раз видел на сайте). А иногда к рукоделию нас толкает банальное отсутствие в магазинах нужных предметов… Так я и начал делать турбинки.

Занявшись ультралайтом, я быстро приметил, что вращающиеся блесны сверхмалых размеров (00) не отвечают моим от них требованиям. Работа лепестка была крайне нестабильной. Особенно в локациях малых речушек и ручьёв. Вспомнил какую-то передачу, где показывали приманку с пропеллером и с этого всё началось…

На сегодняшний день я уже перепробовал несколько вариаций приманок класса «турбинки». Пробовал разные формы пропеллера, его пропорции относительно сердечника, материалы и формы сердечника, различные его расцветки, экспериментировал с крючками… И в этой статье предложу мой самый крайний вариант «эволюции» этой приманки. Эволюции, разумеется, в условиях «пробирки» моей домашней мастерской).

Начать предлагаю с баночки хорошего пива! Или колы (если Вы «ни-ни», как и я). Это и поднимет настроение и, самое главное – даст материал для изготовления пропеллера. Кстати, на турбинки сделанные из тары от безалкогольных жидкостей поклёвок больше. Пропагандирую, как бы…)))

А материалом послужит ДНО алюминиевой банки из-под напитка. Или её ВЕРХНИЙ ТОРЕЦ. Металл в этих местах потолще. Он не деформируется при поклёвках, оставаясь для своей толщины лёгким и простым в обработке.

Распускаем дно на полоски нужной ширины (удобно УШМ с применением тонких дисков, НО СОБЛЮДАЯ ВСЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСТНОСТИ! Ибо опилки летят в глаза, и заготовка порой вырывается из рук. Но вполне можно обойтись ножницами).

Далее рисуем на металле 8-ку нужного размера (у меня уже есть шаблон, поэтому на фото я рисовал по нему). Вырезаем. Обрабатываем надфилем или пилкой для ногтей. Намечаем иголкой примерный центр и пробиваем. Дорабатываем отверстие каналорасширителем. Чуть подгибаем лепестки пропеллера в разные стороны – вуа-ля! Готово

ПРИМЕЧАНИЕ: отверстие в пропеллере изначально лучше сделать минимального диаметра для выбранной Вами оси приманки. Лучше потом постепенно расширить его до необходимого. Лишние люфты в этом месте совсем ни к чему.

Пробовал я разные варианты: металлические стопоры от гитарных струн, пластмассовые бусины, поплавочные свинцовые «дробинки» … Но в конце концов пришел к варианту с самодельными свинцовыми сердечниками. Этот вариант трудозатратный, но по итогу получилось именно то, чего я хотел. Проще было бы купить готовые свинцовые грузики-оливки со сквозными отверстиями, но это не наш Путь!)

Итак, нужны заготовки. Их я делал тремя способами заливки свинца:

1. Заливка в каналы, просверленные в кирпиче. Диаметр сверла(по бетону) 4-6мм.

Способ удобный, если под рукой есть СУХОЙ кирпич, дрель или перфоратор. Отверстия НЕ должны быть сквозными. После остывания свинца кирпич раскалывается.

2. Заливка в каналы, просверленные в деревянной доске. Диаметр тот же. Справится даже простенький шуруповёрт. Деревяха после остывания свинца также раскалывается.

3. Заливка в трубочки, свёрнутые из картона. Подходит картон с обложек тетрадей типа «48 листов». Диаметр заготовок получается «на глаз». Требуется аккуратность при работе. Трубочки сворачиваю вокруг гвоздя и фиксирую от раскручивания проволокой и изолентой. Нижний торец подвернуть.

После остывания свинца получаются «свинцовые колбаски», которые нарезаем ножом порционно. Затем аккуратно просверливаем сквозное отверстие под ось. Я делаю это мини-дрелью. Вполне возможно осуществить данную операцию теми же иголкой и каналорасширителем. «Задний» (или «нижний») выход отверстия лучше немного расширить, чтобы потом туда спрятать проволочную скрутку оси.

И вот теперь только придаю заготовке нужную форму. Инструменты: нож и надфиль. Как правило, формы использую две: капля и оливка. Если «упереться», то выходят вполне недурные сердечники. Эстетизмъ, как говорится, присутствует!)

Читать еще:  Лучшие приманки на щуку

Покраска. Сначала обезжиривание в ацетоне. Затем покрытие белым лаком. Только потом покрываю лаками нужного цвета в различных сочетаниях. «Краснопопик» – хит прошлого сезона)))

На этом с сердечником всё…)

Самый приятный процесс! Части собираются в единое целое. Тут тоже есть свои нюансы.

Если Вы играете на гитаре, то имеете доступ к отличному материалу для оси турбинки. Это первая гитарная струна. И особенно хорошо подойдёт первая струна для электрогитары. Опять же, качественные струны не ржавеют, а это плюс) Ну, а если Вы не «коллега» Ричи Блэкмора и Сергея Калугина, но очень увлечены рыбалкой, то в закромах всегда найдётся ПОВОДОК-СТРУНА – очень неплохой материал. Особенно та, что помечается как 0.28.

Делаем петельку (не «намертво»). Помещаем в неё крючок.

ПРИМЕЧАНИЕ: о выборе крючка особенно рассуждать не буду. Выбирайте под ту рыбу, которую Вы ловите. Замечу лишь то, что «оперённый» мушкой крючок, по моему мнению, намного предпочтительнее голого, при ловле БЕЛОЙ рыбы. Тем более – т.н. «сложной» рыбы (елец, уклейка, плотва…)

А теперь петельку заворачиваем «намертво». Обрезаем лишнее, обрабатываем торчащий конец проволоки.

Надеваем на ось сердечник, пряча скрутку в расширенное с одного конца осевое отверстие.

Далее обязательна маленькая бисеринка. Желательно правильной, округлой формы. Она будет служить подшипником скольжения для пропеллера.

Далее сам пропеллер. Проверяем его работу, слегка на него подув. Корректируем при необходимости углы наклона лопастей и диаметр отверстия в нём. Сверху можно добавить еще одну бисеринку, но со временем я от этого ушел. Просто внимательно слежу за аккуратностью верней скрутки и минимально допустимым диаметром отверстия в пропеллере.

Делаем финальную скрутку. Всё… Отлична приманка для ультралайта готова!)

Немного о применении.

Что касается видового состава трофеев, то тут, что называется – на ваш выбор. Лично я целенаправленно ловил на турбинки окуней, сорожек, ельцов, уклеек, хариусов… В прилове попадались щучки, гольяны… Один раз даже карасик. Приманка, в этом плане, универсальная.

Проводка. Как основа – равномерка. Порой очень на пользу паузы (пропеллер на падении начинает вращаться в обратную сторону). Ловил так же твичингом. Приманка хорошо работает апстрим (с забросом вверх по течению) даже в горных реках.

Турбинки в ультралайте просто незаменимы в условиях малых речушек и ручьёв. Именно там, где не требуется дальний заброс (приманка не самая «летучая»), но требуется моментальное «включение» привлекающего фактора приманки. Часто поклёвка происходила на первом же после заброса опускании приманки ко дну.

Примечание: На фото, что ниже, “севший” на турбинку ельчик, которого на вываживании схватила полукилошная щучка. Долго не “отдавала”, но всё-таки “выплюнула”. Через пару минут была доловлена колебалкой.

Само-собой, пруды и озёра попадают под «поражающее действие» турбинок. Особо отмечу горные реки. У меня на них получалось ловить только с забросом вверх по течению или в заводях за камнями. Просто при забросе турбинки вниз, на проводке её быстро выкидывает на поверхность.

Ну, вот, собственно и всё) Помните, с чего нужно начать? 😉

Ловля на ультралайт

Ультралайт – вид спиннинговой ловли , предусматривающий использование крайне легкой и чувствительной снасти. В настоящее время ультралайтовая ловля получила очень большую популярность как у новичков, так и у опытных спиннингистов. Ультралайтовые спиннинги на практике оказываются довольно уловистой снастью, способной поймать самую разнообразную рыбу.

Спиннинг для ультралайта

Спиннинги для ультралайта предназначены для ловли небольшой рыбы мелкими приманками.

  • Тест таких удилищ достигает максимум 15 граммов.
  • Длина ультралайтовых спиннингов составляет не более трех метров.
  • Строй обычно быстрый или средне-быстрый.

Особое внимание при выборе спиннинга уделите пропускным кольцам, а точнее их расположению и качеству, более подробно о кольцах читайте по ссылке.

В собранном спиннинге кольца должны находится строго на одной линии.

Читать еще:  Приманка из манки для рыбы

Примером хорошего ультралайтового спиннинга послужит модель компании «Флагман», отличающаяся умеренной ценой и хорошими характеристиками.

Удилище с длиной в 210 см и средним строем обладает тестом 1-8 г . Дополняем его хорошей безынерционной катушкой (к примеру, SHIMANO NEXAVE 1000RB ) и надёжным плетеным шнуром с диаметром около 0,06 мм. Такая легкая и чувствительная снасть при правильном обращении гарантирует приличное количество поклевок.

Главными целями ловли на ультралайтовые снасти являются следующие виды рыб: окунь, мелкая и средняя щука, голавль.

Бюджетные спиннинги ультралайт

  • Salmo Microtech Jig Elite
  • Salmo Magestik
  • FavoriteBlueBird 1-7, 2 м
  • Favorite Professional 1-7, 2,20 м
  • Shimano Force Master
  • Daiwa Spinmatic

Катушка для ультралайт спиннинга

Для ультралайтового спиннинга подбирается легкая катушка с мягким ходом и добротным фрикционом. С тяжёлой катушкой снасть будет несбалансированной .

Также при выборе катушки нужно учитывать длину используемого удилища: если она довольно большая, вес катушки важной роли уже не играет.

В ассортименте качественных катушек, стоимость пребывает в прямой зависимости от веса катушки, то есть легкие катушки стоят дороже. Для ультралайтового спиннинга оптимальным вариантом станет катушка с весом до 200 г , хотя и цены на такие изделия могут быть немалыми. Также при покупке катушки следует обратить внимание на шпулю , её размер и принцип подачи. Важно и количество подшипников , качество фрикционного тормоза.

Обзор бюджетных катушек для ультралайта

Оптимальные модели катушек для ультралайта:

  • Ryobi Excia
  • Mitchell UL 10
  • Shimano Symetre 750 FI
  • Shimano Sedona 750 FB
  • Daiwa Caprice 1500

Стоит отметить, что покупать катушку лучше вместе с удилищем, так вы сможете подобрать лучший баланс снастей.

Леска для ультралайта

Для ультралайта используется только тонкая плетеная леска(плетенка), желательно, чтобы плетенка состояла из более чем трех волокон и была довольно мягкой. Диаметр плетенки обычно составляет от 0.06 до 0.15мм.

Выбор диаметра плетенки зависит от следующего:

  • веса используемых приманок
  • размера предполагаемой рыбы, которую предствоит ловить
  • наличием водной растительности и коряг.

Для более тяжелых приманок и рыб стоит подбирать более прочную леску, а водная растительность может стать причной обрыва слишком тонких лесок. Поэтому ориентируйтесь по водоему и выбирайте самостоятельно.

Оптимальным диаметром плетенки для ультралайта является 0.12 мм.

Приманки для ультралайта

В первую очередь роль приманок в ультралайтовой ловле отдаётся различным вертушкам и колебалкам , а также микроджигам . Если в планах поимка щуки , не помешает прихватить несколько попперов и небольших воблеров .

Иными словами, при выборе приманки следует учитывать условия водоема, в котором будет осуществляться ловля, и желаемый улов. Лучше всего иметь при себе приманку каждого типа, дабы при необходимости была возможность поставить более подходящую в конкретной ситуации.

Воблеры для ультралайта

  1. TSURIBITO BABY CRANK
  2. Yo Zuri L-Minnov 33
  3. YO-ZURI » Altima Pin’s Minnow
  4. Strike Pro Archback 35SP
  5. Dam Baby Boomer,
  6. Jackall Tiny Fry.
  7. Strike Pro » Alpha Minnow

Обзор воблеров для ловли голавля на ультралайт

Вертушки для ультралайта

  • Mepps Comet
  • Mepps Black Fury
  • Fladen Fly Spinner
  • Rooster Tail Light
  • Vibric Rooster Tail

Силикон для ультралайта (производители)

  1. Molix
  2. Manns
  3. Relax
  4. Crazy fish
  5. MicroKiller

Обзор микроколебалок для ультралайта

Ловля рыбы на ультралайт

Ловля на спиннинг класса ультралайт предусматривает в первую очередь ловлю на небольших дистанциях (до 40 м) с отказом от дальних забросов. Помимо небольшого удилища и легкой катушки в спиннинге ультралайт применяется качественная тонкая леска или же плетенка. Ультралайтовая снасть используется чаще на маленьких и средних реках, а главным условием является её сбалансированность , от чего и зависит в большой мере результативность и увлекательность рыбалки.

Ловля окуня на ультралайт(видео)

Ловля щуки на ультралайт (видео)

Статьи по теме:

Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот)

Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов

Как разбирать и смазывать катушку

Ловля на джеркбейты

Ловля на поверхностные приманки (глиссеры)

Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером)

Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе

Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером)

Читать еще:  Приманки для голавля

Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)

Рыболовные самоделки своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристик

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

30 тыс. просмотров

Ловля на силиконовые приманки

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

Ультралайтовые спиннинговые приманки

Дата: 3 мая 2019 | Просмотров: 780

Спиннинговая снасть претерпевает эволюцию. Если посмотреть на снасти и приманки для спиннинга за последние 20 лет, то явно прослеживается динамика к облегчению, уменьшению. Становятся изящнее снасти, тоньше лески, мельче и легче приманки. Тонкая снасть и мелкие приманки позволяют достичь лучших результатов на спортивных соревнованиях спиннингистов. Активно продвигается лайтовая и ультралайт ловля и в любительском спиннинге. Сейчас поговорим про ультралайтовые приманки. Заглянем в коробки ультралайтовиков и наведем там шороху.

Четкие границы лайтового и ультралайтового диапазона приманок установить крайне сложно. Тут нет четкого академического порога. Мнения расходятся. Кто-то считает ультралайтом приманки до 3г, кто-то до 5г. И, хотя, некоторые приманки весом 5г, уже сложно приписать к ультралайту, мы будем ориентироваться именно на эту цифру. Все спиннинговые приманки, вес которых не превышает 5г – это ультралайт.

Соответственно, ультралайт спиннинг, это снасть, позволяющая с комфортом забрасывать и проводить приманки весом до 5г. Тест удилища может быть, например: 0-5г, 1-7г. Небольшая катушка 500, 1000 или 1500. Шнур 3-6lb.

В категорию ультралайтовых приманок входят:

  • Мелкие вращающиеся блесны;
  • Микроколебалки;
  • Микро-воблеры;
  • Мелкие топвотеры;
  • Микроджиг.

Рассмотрим примеры ультралайтовых спиннинговых приманок из указанных категорий.

Ультралайтовые вращающиеся блесны

По классической классификации в категорию ультралайт вертушек попадают блесны таких номеров: №000, №00, №0, №1.

Как примеры ультралайтовых вращающихся блесен стоит привести мелкие номера Mepps, Pontoon 21, Myran, а также, ультралайт вертушки кустарного производства: Маньячки и т.п.

Ультралайтовые колеблющиеся блесны

Колеблющиеся блесны малого размера, попадающие под категорию ультралайтовых – это, преимущественно изделия японских компаний: Smith, Nories, Waterland, ANtem, Skagit Designs. Можно отметить и блесны молодой украинской компании SV.

Ультралайт воблеры

В этой категории присутствуют воблеры самых разных форм и классов, что их объединяет – это малый вес и размер. Ультралайтовые воблеры класса минноу, шэд, фэт, кренк. Плавающие и тонущие. Несколько характерных примеров:

Ультралайтовые воблеры Minnow (узкотелые, имитация малька).

Yo-zuri L-Minnow 33, Jackall Tiny Fry, Pontoon 21 Crackjack 38 (48).

Ультралайтовые воблеры класса Shad (сплющенные с боков, с телом средней высоты).

Pontoon 21 Alter Idem, Strike Pro Baby Pro, Yo-zuri Eba Shad.

Ультралайт Crank (пузатые).

Tsuribito Baby Crank, ZipBaits Baby Hickory, Smith Camion.

Ультралайт топвотеры

Поверхностные приманки в классе ультралайт – это мелкие попперы, уокеры, кроулеры. Например:

Yo-zuri Eba Popper, Smith Jag, Tsuribito Pencil, Halco Night Walker Nano.

Ультралайтовый джиг (микро-джиг)

Небольшие силиконовые приманки разных форм, оснащенные джиг-головками или ушастыми грузиками весом от 1 до 4-5г.

Вот мы и рассмотрели весь основной спектр ультралайтовых спиннинговых приманок. В грядущих статьях мы подробнее расскажем про особенности техники ловли на эти приманки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector