Ragefish.ru

Приманки для голавля

Ловля голавля на поверхностные приманки

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Для тех, кто дочитал мои «много букв про ловлю голавля на каменистых грядах», я приготовил следующую часть, которая в большей степени основывается на моей поездке в Орловскую область за голавлем. Речь пойдет о ловле голавля на поверхностные приманки, а именно — на «тараканов». Дошел я до этого вида ловли не сразу, меня вынудил голавль, настойчиво игнорируя все мои запасы воблеров.

Атмосферу этой поездки трудно передать словами, но я попробую. Из Брянска выехали весьма поздно, поэтому прибытие на место ожидалось ближе к ночи. Перегревшись на солнце, я каким-то неведомым образом ввел слегка не те координаты, а насколько «слегка» — дальше по тексту. Проехав Орёл, мы оставили последние островки цивилизации далеко за спиной, впереди нас ждала только дикая природа! По дороге стемнело. Пробираясь по полям к заветной малой реке, встретили нескольких зайцев, лисенка и сову, недовольно окинувшую нас взором.

Навигатор уверенно рисовал нас среди полей около реки, но знакомых пейзажей я не мог отыскать. В конце концов, я вышел из машины и отправился на поиски. Уверенно маршируя по ночным полям, я споткнулся и упал в полный рост в крапиву, что после долгой дороги очень, скажу я вам взбодрило. Тут же и река нашлась, и пейзажи узнались. Каково же было мое разочарование, когда я подошёл к реке и увидел нужный мне берег с противоположной стороны. Эта новость никого не воодушевила, но переезд мы отложили на утро, чтобы в темноте не заехать еще дальше.

После непродолжительного сна, закончившегося с первыми лучами солнца, мы переехали. Позабыв обо всем на свете, я облачился в вейдерсы и бросился к реке. На ходу собирая четырехколенный Norstream Bifrost Raido 714UL, я пристально высматривал перспективные места, в которых могла стоять рыба. По пути фотографировал.

Наткнулся на осиное гнездо. При попытке его сфотографировать был атакован желто-черными: нечего тут фотоаппаратом в нас тыкать!

Обрывистые берега, нависшие над водой кусты, островки травы с затишьями за ними, изломы в береговой зоне и гряды — все это нужно было поскорее проверить. Начал с крэнков, которые очень точно клал под самый берег, но тщетно. На всплеск изредка выскакивали небольшие голавлики, но не засекались. Посчитав, что так и должно быть, я залез в коробку с минноу. Вот, думаю, сейчас по классике повешу небольшой воблерок и рывковой проводкой проведу его мимо какого-нибудь укрытия, а оттуда — бац, голавль. Но ни одной голавлевой поклевки я так и не сумел добиться, зато окуней поймал десятка два. Изредка влетали и вполне приятные экземпляры.

Сделав заброс под нависший куст, я увидел выход хорошего голавля на всплеск. Через пару забросов картина повторилась. А что если голавль не питается сейчас тем, чем я хочу его накормить? Руки тут же потянулись к уокерам. За ними было несколько хороших выходов, но без контакта. Голавль просто интересовался приманкой, но в последний момент разворачивался с брызгами и завихрениями. Вот тогда на глаза и попался «таракан», которого я когда-то сделал на коленке. У спиннингистов под термином «таракан» подразумевается некое подобие насекомого с торчащими лапками да еще и с положительной плавучестью. У меня он получился тонущим, но я знал, как с помощью течения провести его строго по поверхности.

Первый (!) заброс по траектории, заезженной воблерами, тут же приносит выход голавля за приманкой.

Читать еще:  Приманки для голавля на спиннинг

В моей голове тут же промелькнули две мысли: хорошая и плохая. С какой начать? Кажется, я нашел ключ к рыбе, и это очень хорошо, но он один, альтернативы в коробке ему нет, и неизвестно, что может приключиться в этих водах. Завести-то приманку тут есть куда: травы уйма, оторвать — тоже есть кому, голавль водится большой.

В общей сложности я поймал много рыбы на одну приманку. Влетали хорошие голавли, атаки которых с поверхности вызывали множество положительных эмоций.

Мощности удилища хватало, чтобы выдергивать этих рыб из травы, но после подсечки нужно было тут же поднимать удилище повыше и на форсаже преодолевать участки с травой, в противном случае голавль в ней запутывался и сходил. В таких условиях подошло бы и более мощное удилище из тех, которые способны забросить столь легкую приманку, но избыток мощности не всегда хорош.

Где же стоял голавль? Во-первых, под берегом в тени высоко растущей травы.

Почему? В траве полно букашек, в ней прячется малек от сильного течения, она защищает от яркого июньского солнца, и рыбе можно удовлетворить свои вегетарианские потребности. Для облова таких мест очень кстати пришлись бросковые характеристики моего удилища. Делая заброс к урезу воды, я не спеша выводил приманку из береговой зоны, стараясь продержать ее там как можно дольше. Чаще всего голавль вылетал из тени и атаковал жука. Некоторые атаки голавля были видны даже до поклевки, когда он, мелькая своими красными плавниками, уверенно «подлетал» к «таракану».

Во-вторых, это участки условно стоячей воды, образовавшиеся за растущей травой.

Там были пойманы самые крупные особи. Стоял голавль там по тем же самым причинам, а большего размера он был потому, что стратегически эта позиция более выгодна, да и нечего крупной рыбе к берегу жаться, несолидно как-то. На удивление, под нависшими кустами активного голавля не оказалось, выходов не было, хотя все началось именно с них.

В-третьих, он стоял по рельефу за грядами. Это излюбленное место кормежки голавля, там он всегда найдёт, чем поживиться, да и большинство процессов его жизнедеятельности неразрывно связаны с подобными участками. Там есть корм, легко доступный в условиях сильного течения, есть укрытия с тенью, создаваемые резкими перепадами глубин, камнями, плитами.

При проводке нужно было учитывать фактор неожиданности: нужно было максимально неожиданно подсовывать «таракана» под нос голавлю, чтобы у того не было времени рассмотреть его поближе, сплавиться рядом с ним или заняться ещё какими-нибудь непонятными действиями, не полезными для успеха ловли.

Таким образом, если я облавливал гряды и участки за островами с травой, то это был сплав по дуге, по максимально близкой к укрытию траектории. С береговой зоной мне повезло больше, потому что течение там и без того сильное, нужно было лишь точно забросить и держать «таракана» на поверхности, изредка подыгрывая вершинкой удилища. Очень интересная ловля, а главное — зрелищная. После этой рыбалки я осознал, что таких приманок в коробке должно быть больше, чем одна.

По дороге домой заскочили на другой участок этой же реки, и там голавль лучше реагировал на крэнки. Возможно, с «тараканом» я бы вновь сорвал куш, но он пал смертью храбрых, оставшись где-то в пучке травы.

Самые уловистые голавлиные воблеры

Рыбалку на голавля называют “отдай спиннинг”.

Лето – удачное время для ловли голавля. Осторожная, хитрая рыба поднимается к поверхности и подходит ближе к берегам. Питается мальками, упавшими в воду букашками. Охота на этого «условного» хищника – азартный процесс. Любят голавлиную рыбалку за мощную поклевку, которую называют «отдай спиннинг». Найти норовистого подводного обитателя можно, начиная от небольших речек и заканчивая быстрыми участками водохранилищ. В Нижегородской области, например, в южных районах.

Читать еще:  Топ приманок на щуку

Голавль требует полной тишины.

Выбирают места с сильным течением, перекатами, где голавль чувствует себя полным хозяином. Приманку можно забрасывать рядом с подводными аномалиями, приямками, затопленными бревнами. Сплавлять под нависающие деревья и кусты. Спиннинг для ловли голавля должен быть легким. Катушка – с плавным фрикционом и точной настройкой. Если тормоз даст слабину, то обрыв гарантирован.

Голавль не терпит суеты в проводке. И требует полной тишины. Без стука по дну лодки или движения по берегу подобно лосю. Однако без правильно подобранной приманки соблюдать все эти условия недостаточно. Мы опросили рыболовов, чтобы составить список лучших воблеров на голавля. Конечно, у разных рыбаков есть свои фавориты. Уловистость приманки познается на практике. Но к мнению людей с опытом всегда стоит прислушаться.

Кашицин Иван. Занимается рыбалкой на голавля больше 10 лет.

L-minnow 44 – тонущий, Hellion – плавающий.

Для рек с хорошим течением и возможностью встретить трофейного лобастого, я бы выделил две приманки. Из классики – Yo-Zuri L-minnow 44 , из новинок – Golden Mean Hellion во всех трех заглублениях. По моему личному опыту, такое сочетание частоты вибрации, шумности (а точнее, ее отсутствии как таковой) и упористости, как у Hellion и L-minnow, очень хорошо провоцирует именно крупного голавля. Плюс, в обоих моделях отличные полетные характеристики. Мое глубокое убеждение, что в арсенале любого голавлятника должны присутствовать как тонущие, так и плавающие приманки. Эта парочка отлично дополняет друг друга. L-minnow 44 – тонущий, Hellion – плавающий.

Если говорить о реках поменьше, то здесь стоит отметить серию приманок Smith Camion . А особенно Camion Magnum SSR . В каких-то излишних представлениях эти воблеры уже давно не нуждаются. Ну и, так сказать, в пару к ним неплохо подойдут воблеры серии Tsuribito Baby Crank , в которой есть еще и тонущие модели.

Дмитрий Чибирев. Увлекается рыбалкой больше 8 лет.

Голавль не терпит суеты в проводке.

Могу отметить две модели. Воблер PaniCra (производитель Jackall Timon) для тех мест, в которых я его использую, обладает двумя плюсами. Он очень стабильно держит струю и, благодаря одинарным крючкам с маленькими бородками, крайне редко цепляется за траву.

Smith Camion . Этот воблер отлично ловит не только голавля. Именно поэтому я его чаще всего применяю там, где другие молчат. У него неплохие полётные характеристики и стабильная игра. А при использовании тонкого шнура приманка ныряет глубже.

Один из этих воблеров, конкретно у меня, имеет только задний тройник, на котором имеется опушка из перьев. Благодаря этому, стало меньше зацепов. И окунь, к примеру, стал атаковать его чаще и точнее.

Николай Рыбаков. Опыт голавлиной рыбалки 5 лет.

Yo-Zuri L-Minnow , считающийся классикой на такой рыбалке у меня пока разловить не получилось. А вот Jackall Chubby – только в путь, точнее в пасть. Причем, во всех модификациях: SSR подойдет для самых мелких и быстрых участков. SR – универсален, в то время как DR v DD-версии отлично вытаскивают красноперого, прижавшегося ко дну. Кренки небольшого размера этому не совсем 100% хищнику даже очень нравятся. Тем более, проводка не требует большого умения – забросил воблер в место предполагаемой стоянки и веди себе равномерно, только не торопись.

Читать еще:  Приманка для ловли рыбы из манки

Yo-Zuri L-Minnow считаются классикой в рыбалке на голавля.

После даже беглого просмотра хит-парадов пластиковых приманок можно выделить еще Lucky Craft Clutch и Incubator Drop. Многие рыболовы их хвалят, но сам не пробовал (хотя в планах покупок стоят в первых позициях). И миношки тоже упускать из вида не стоит, например Crack Jack от Pontoon 21 – тот еще «фрукт».

Как видите, относительно некоторых моделей мнения рыбаков сходятся. Но каждый также учитывает условия в месте лова и другие факторы. От экспертов Spinningline предлагаем свой топ-лист.

Какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками

Голавль — представитель семейства карповых. Самые крупные экземпляры достигают 80 см и 8 кг. Эта рыба обитает в реках и озёрах. Часто становится предметом любительской и спортивной рыбной ловли. Советы, как рыбачить на этого водного жителя, содержатся в статье.

Характеристики приманок на голавля и требования к ним

Голавль относится к всеядным представителям подводного мира. Он питается червями, насекомыми, моллюсками, раками, лягушками, икрой и мальками. Крупные экземпляры могут поедать всякую мелкую живность, которая попадает в воду, даже мышей. Голавля поймать не слишком просто, поскольку он осторожен, пуглив и хитёр. Чтобы его выудить, необходимо правильно подобрать снасти и приманку.

Поскольку рацион описываемого представителя карповых — животный корм, то и приманки должны быть такого же происхождения либо содержать подобный запах. Чаще всего эту рыбу ловят на кузнечиков, майских жуков, червей, мальков, мушек.

Лучшие виды приманок на голавля

Приманку следует выбирать в соответствии со способом ловли, сезоном рыбалки и характеристиками водоёма. Лучшими являются те, которые имеют животное происхождение. Многие рыбаки также хорошо отзываются о воблерах — твердотелых объёмных приманках, предназначенных для ловли хищных рыб. Именно на такую наживку удаётся поймать особо крупные экземпляры. Их используют при рыбалке на спиннинг, троллинг, «дорожку». Такая приманка имитирует игрой раненую либо убегающую рыбу.

К воблерам выдвигается несколько требований:

  • стабильная работа при сильном течении;
  • хорошие полётные характеристики;
  • минимальная склонность к перехлёстам.

Такая приманка имеет ряд преимуществ, среди которых: возможность применения в различных условиях и при разных способах ловли, многократное использование.

Хороши для поимки голавля и блёсны. Качественные искусственные приманки должны стабильно работать, далеко летать, иметь лепесток размерами 00–2. Рыба хорошо реагирует на чёрные, красные, медные, латунные, серебристые наживки.

Как сделать приманку своими руками

Сегодня в рыболовных магазинах представлен широкий ассортимент наживок. Можно приобрести их для разных снастей и вида ловли. Но некоторые рыбаки предпочитают изготавливать их своими руками. Многим это занятие доставляет такое же удовольствие, как и сама рыбалка.

Искусственные

Чтобы изготовить искусственные наживки, необходимо воспользоваться подручными материалами и инструментами, а также ознакомиться с пошаговыми инструкциями. Воблер можно изготавливать из дерева или пластика.

Из древесины наживку делают следующим образом:

  1. Произвести выпиливание бруска размером 1,5 см.
  2. Нанести на него изображение рыбы.
  3. Вырезать по контуру.
  4. Осуществить выпиливание полости для создания лопасти в передней части заготовки.
  5. По длине выпилить брюшко.
  6. В выпиленное место вставить кольца из нержавейки.
  7. Залить эпоксидным клеем.
  8. Покрыть заготовку лаком.
  9. После высыхания лакового покрытия навесить тройные крючки.
  10. Произвести регулировку уровня плавучести с помощью грузов из свинца, прикрепив их к отверстиям в брюхе между носовой и брюшной петлями.
  11. Осуществить шлифовку заготовки.
  12. Произвести ещё одно покрытие водонепроницаемым лаком.
  13. Сделать лопасть из алюминиевых банок.
  14. Вклеить их в воблер.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector