Наливной поплавок
Домашняя энциклопедия
Регистрация
Ловля рыбы в толще воды с водоналивным поплавком.
Ловля рыбы в толще воды с водоналивным поплавком (из личной практики).
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Примерно так можно обозначить ситуацию, которая впервые сподвигла меня опробовать на практике снасть с водоналивным поплавком.
Частенько приехав половить на незнакомую небольшую речку, через пару часов безрезультативного махания спиннингом, обнаруживаешь, что хищник, на которого рассчитывал, не клюет. Зато по всплескам на поверхности воды заметно, что некрупная плотва, уклейка или другая белая рыба активно кормится, но все попытки половить на поплавочную удочку, хотя бы её, также не приносят успеха.
Через поляризационные очки хорошо видно, как рыба шарахается в сторону от проплывающего мимо неё поплавка и крючка с наживкой.
Но ведь с поверхности воды она что-то хватает?
На одной из рыбалок, я тщетно пытался ловить голавлей спиннингом на вертушки. Эти хитрые и осторожные рыбки замечали меня раньше, чем я их, и вся стайка уплывала вниз по течению, не оставляя мне никаких шансов на поимку хотя бы одной рыбёшки.
Тогда я решаю оснастить своё лайтовое спиннинговое удилище длиной 2.10 м и тестом 2-13 гр. небольшим водоналивным поплавком в виде прозрачного шарика. Про водоналивные поплавки я прочитал несколько статей в Интернете, но до сих пор в оснастке не использовал. Купленные по случаю в магазине они давно ждали своей очереди.
Классические российские водоналивные поплавки.
Установив на удилище катушку с монолеской 0.2 мм, привязываю вертлюжок, выше вертлюжка закрепляю петлёй из основной лески водоналивной поплавок, а к вертлюжку привязываю короткий поводок длиной 15 см с небольшим крючком. В качестве наживки я решил использовать некрупного кузнечика, которого тут же и поймал в траве.
Поначалу мне казалось, что водоналивной поплавок, плюхнувшись в воду, будет распугивать рыбу. Но в последствие оказалось, что негромкий всплеск не только не отпугивает, а скорее привлекает речных обитателей.
В уютном омутке с кустиками кувшинок крутилась стайка некрупной рыбы, которая меня совершенно не боялась, и я решил половить её. После первого же заброса к кувшинкам произошла поклёвка.
На крючке затрепыхалась неплохая плотвичка, затем ещё одна, а после заброса к противоположному берегу попался и голавлик.
Один из моих товарищей по рыбалке за неимением «шарика», оснастил своё удилище поплавком «Сбирулино» и присоединился ко мне. И у него дело наладилось. Плотвички и уклейки азартно атаковали наживку.
С водоналивным поплавком можно ловить, забрасывая оснастку, как против течения, так и по течению. При ловле сплавом, с открытой дужкой лесоукладывателя леску нужно держать натянутой, чтобы в момент поклёвки вовремя сделать подсечку.
Сдвигая поплавок по основной леске, можно изменять глубину ловли и пролавливать разные горизонты в толще воды.
Леску тоньше 0.18 мм использовать не рекомендую. Хоть и страдает дальность заброса, но из-за частых зацепов за кусты и траву, именно такая леска позволяет не потерять поплавок.
Так как снасть легкая, то возможно образование бород из-за слабой намотки лески, поэтому на шпулю леску необходимо наматывать не под “завязку”, а не доходя до бортика шпули 1-2 мм.
На крючок можно насаживать червя, опарыша, различные растительные насадки, но лучшей наживкой, на мой взгляд, является небольшой кузнечик с оторванными большими ножками.
В траве сидел кузнечик. Он-то и стал наживкой.
Размер и цвет крючка нужно подбирать исходя из типа применяемой насадки.
Находясь на берегу, старайтесь производить поменьше шума. Ловить лучше, присев на стульчик в траву, тогда рыба, не видя рыболова, охотнее и вернее берет наживку.
Водоналивной поплавок не займет много места в коробке со снастями, а кузнечиков можно наловить на берегу реки.
Этот довольно веселый способ ловли белой рыбы позволяет уйти от “нуля” и даже получить хорошую порцию адреналина, вываживая такого бойца, как голавль.
Удачи на рыбалке!
7 апреля 2012 г.
Серж Рыбкин.
Жерех и голавль весной на водоналивной поплавок
В статье расскажу о том, как половить жереха и голавля весной на поплавочную снасть с водоналивным поплавком.
Ловля хищника на спиннинг в весеннее время ограничивается довольно коротким периодом между вскрытием рек ото льда и наступлением нерестового запрета, когда можно ловить только с берега и только на удочку. А потом наступает длительная пауза до лета, когда, по сути, открывается настоящая рыбалка по открытой воде. Но есть возможность половить и удочкой крупного хищника. Вероятно, в каких-то регионах рыбалка на щуку в нерестовый период запрещена, но можно отвести душу за азартной ловлей жереха и голавля.
Эти серебристые рыбины, на вид мирные, самые настоящие хищники, которые яростно бросаются как на живых рыбок, так и на искусственных. Но тот и другой хищник – очень осторожные рыбы. И взять их на спиннинг с берега удаётся не всегда, поскольку и места нередко не очень удобные для забросов, если берега заросшие кустарником и деревьями, и рыбы эти отлично видят рыболова, если он стоит на песчаной отмели. И брать они не станут ни на какую самую дорогую и естественно смотрящуюся приманку, когда на их глазах совершаются махи удилищем и руками, особенно, если рыболов к тому же одет в яркую одежду.
Что можно сделать и какую применить снасть?
Летом и осенью поможет лодка. Но в нерестовый период не везде можно выйти на воду даже на гребной лодке. На реке, имеющей сложный береговой рельеф, можно применить такую снасть и тактику:
Надо найти на береговой линии место, где выступ берега имеет вид мыска или острова, что в период большой ещё воды не является редкостью. На такой островок можно пробрести в болотных сапогах или в забродных штанах. И вот в таком месте можно обойтись без заброса удочки или спиннинга, отпуская поплавок и крючок с наживкой вниз по течению. Местом для такого вида ловли может быть и поваленное дерево, лежащее в воде. Каждую весну падают деревья с обрывов, подмытые стремительной талой водой. И найти такое дерево можно почти в каждом омуте лесной реки.
Снасть может представлять собой крепкую удочку или спиннинг с хорошей катушкой и правильно выставленным фрикционным тормозом под размер обитающего в данном месте хищника. Тестовые характеристики здесь не имеют какого-то значения, а строй можно выбрать средне-быстрый. Лишь бы удилище было не хлыстоватое и слабое. Основное значение имеет в таком виде ловли, как ни странно, поплавок. И вот здесь надо подойти к выбору поплавка с самой тщательной серьёзностью.
Как жерех, так и голавль сторонятся различных посторонних предметов на воде, особенно больших поплавков. Вероятно, опыт многих поколений бабушек и дедушек жерехов и голавлей, пойманных и сорвавшихся с рыбацких снастей, внесли в генную память современных хищников закладки на эту тему. И это уже стало рефлексом на грани инстинкта – остерегаться чужеродных предметов на глади реки, особенно ярких, какими обычно и бывают антенны поплавков. Жерехи и голавли чаще других хищных рыб находятся в поверхностных слоях воды и поэтому отлично отслеживают этот горизонт, оттого и на берегу видят рыболова лучше других рыб (о зрении рыбы я писал здесь).
Водоналивной поплавок
Водоналивной поплавок лишён отрицательных качеств с точки зрения заметности на воде и больше напоминает водный пузырь, каких много на поверхности весенней реки. Особенно много водяных пузырей в местах неспокойных: на ямах за перекатами, за лежащими в воде деревьями, на стыке встречных течений, то есть на тех самых местах, где и предпочитают охотиться эти хищники. Водоналивной поплавок будет здесь своим среди своих… И вряд ли самый осторожный хищник обратит на него внимание. Водоналивной поплавок поплавок изготавливают из оргстекла или другого прозрачного пластика. Водой он наполняется при помощи шприца, а отверстие затем затыкается пробкой или заклеивается скотчем.
Леску надо ставить тоже малозаметную, а таким положительным качеством отличается флюорокарбон. Особенно толстую леску лучше не ставить, даже и незаметную. Вполне подойдёт флюорокарбон толщиной 0,2 мм. Причём лучше использовать флюорокарбон как в качестве поводка, так в качестве и основной лески, поскольку длинная леска, вьющаяся по течению реки на самой поверхности будет очень заметна, особенно, если это плетёный шнур.
Поводок делается длиной около метра.
Грузило не используется.
Крючок можно привязать офсетный и насаживать на него как живых рыбок и силиконовые приманки, так и майских жуков, которые появятся поздней весной.
Наливной поплавок
Как ловить голавля на поплавок
Итак, читаем вторую часть статьи о ловле голавля. В первой части я вам рассказывал о том, как ловить голавля, когда он стоит у дна или в средних слоях воды. Теперь хочу рассказать о секретах ловли голавля, когда он выходит охотиться к самой поверхности водоема.
Снасть для ловли голавля с поверхности
Нередко голавль для охоты поднимается к самой поверхности воды. Первым делом его привлекает всякая мелкая живность, которая каким-то образом попала в реку. Для голавля это отличный корм. В таких случаях применяют уже другую снасть, предназначенную для ловли с поверхности. Оснастка для поверхностной ловли тоже довольно простая. Я изобразил ее на рисунке. Основа такой снасти – плавучий водоналивной поплавок.
Водоналивной поплавок – это шар, изготовленный из прозрачного пластика. Эти поплавки выпускаются разных размеров. На теле поплавка есть две проушины, в которые продевается леска. Также поплавок имеет два отверстия, которые закрываются пластиковыми пробочками. Через эти отверстия набирают и сливают воду. Количеством набранной воды рыбак имеет возможность регулировать вес поплавка. Чем более дальний нужен заброс, тем тяжелее должен быть поплавок, а значит, тем больше в него набирают воды. Прозрачный шарик, плывущий по воде, практически незаметен и не так пугает рыбу. А, голавль, как известно, очень осторожная рыба. Тем более если он поднялся к самой поверхности водоема. В таком положении голавль издалека замечает рыбака и отходит от опасного места ниже по течению. Но, снасть с водоналивным поплавком как раз и позволяет рыбаку доставить наживку на большое расстояние. Отпуская ее по течению, при нормальных условиях можно доставить наживку аж до 50 метров от места заброса. Легкая наживка свободно плывет по поверхности воды. Если же нужно немного заглубить наживку, то недалеко от поплавка ставят легкий грузик-подпасок, хотя это редко когда делается.
Основная задача оснастки с водоналивным поплавком – это точная доставка приманки в нужное для рыбака место. И довольно часто эта перспективная точка бывает на приличном расстоянии от рыбака. Как заставить снасть подчиняться вашим желаниям. Для того чтобы снасть была хорошо управляемой нужно научиться правильно подбирать размер поплавка и его вес, а также подходящую леску. По поводу лески скажу сразу – чем леска тоньше, тем более «послушной» будет ваша снасть. Из своей практики могу сказать, что леску толще, чем 0,16 я не применяю. Ну, согласитесь, что ведь не так часто встретишь голавля тяжелее двух килограмм. Поэтому я обычно применяю леску 0,12 мм, а к ней отлично подходит поплавок весом в 10 гр. Да, еще что хотелось бы сказать – на такую снасть методом ловли на сплав ловят не только голавля, но и язя, жереха и даже крупная плотва попадается.
Устройство простейшей снасти с водоналивным поплавком
Техника ловли на сплав
Основная задача рыбака при ловле на сплав это не только доставить приманку к месту ловли, но и правильно выполнить проводку. Сплавлять снасть нужно таким образом, чтобы приманка на крючке всегда была впереди поплавка. Нужно не давать поплавку догонять приманку. Леску между поплавком и приманкой необходимо удерживать «внатяг». Иначе при таком длинном поводке можно слишком поздно заметить поклевку или не заметить ее вовсе.
Ну, разве что при ловле на крупную плавающую приманку, такую как майский жук, можно не слишком беспокоиться о натяжке поводка. Майский жук держится на поверхности и хорошо виден даже на большом расстоянии. Так что поклевку вы, скорее всего не пропустите. А, вот если приманка небольшая и плохо заметна издалека, то в этом случае поводок нужно держать натянутым. Для этого я время от времени придерживаю оснастку, давая течению вытянуть поводок в линию. Так же поступают, когда приманка плохо держится на поверхности и постоянно тонет. В этом случае тоже придерживают свободный ход снасти или ставят дополнительный поплавок-сигнализатор. Дополнительный поплавок это чаще всего небольшой шарик или кубик, вырезанный из винной пробки. Лезвием делают в нем надрез и одевают на леску поводка недалеко от крючка с приманкой, на расстоянии примерно в 10-20 см.
При ловле на сплав я не забываю также и о прикормке. Чаще всего я отпускаю по течению куколок опарыша. Хотя легко можно прикармливать и той же живностью, которую вы используете в качестве наживки – тот же майский жук, кузнечик или мухи.
Самые распространенные наживки для ловли голавля
Новая идея для ловли голавля плавающей снастью
Время не стоит на месте. С каждым годом производители рыболовных снастей улучшают качество своего товара. Вот уже появились более совершенные матчевые удилища, еще более скоростные катушки и отличного качества леска. Так вот, если взять хорошее матчевое удилище и к нему легкую скоростную безынерционную катушку с качественной леской диаметром от 0,12 до 0,14 мм, то можно построить совершенно новую плавающую оснастку. В этой оснастке поплавок совсем не нужен. Вместо поплавка я использую отрезок плавающего шнура для нахлыста.
Выглядит это дело так. К концу основной лески я вяжу отрезок нахлыстового шнура. Дело в том, что метр шнура, допустим 12 класса, весит примерно 3 гр. Для хорошего удилища этого веса достаточно чтобы сделать заброс, ну хотя бы метров на 20. Уже к другому концу нахлыстового шнура крепится поводок с крючком. Напомню, что шнур – плавающий. Поэтому он, как и наливной поплавок держит снасть на плаву.
Преимущество такой снасти в том, что она практически бесшумна. При забросе она не создает такого хлюпанья, брызг и волн, как снасть с поплавком. А, значит и не так пугает суперосторожного голавля. Плюс к этому – шнур плывет по течению медленней, чем поплавок, а значит, и выглядеть ваша приманка будет более натурально и естественней. Единственный минус плавающего шнура – это заброс против ветра. С этим делом никак. Хотя, я заметил, что в плохую погоду или при сильном ветре голавль с поверхности практически не кормится, он опускается в средний слой или вовсе ко дну. Поэтому и ловить его с поверхности на сплав не имеет смысла.
Да, вот еще последнее наблюдение. При ловле на сплав, когда у вас приманкой служит червь – можно применять, так называемую обратную проводку, против течения. То есть, выглядит это так – забросили снасть, проплыл ваш червяк по струе до намеченного места, а поклевки нет. Так вот теперь можно подтягивать приманку с помощью катушки к себе, получается против течения. Нередко голавль атакует червя при такой проводке. Но, фокус этот работает в основном только с червем.