Ragefish.ru

Маркерный поплавок как пользоваться

Маркерный груз для фидера

Для тщательного промера дна маркерный груз для фидера – необходимая часть снаряжения. Конечно, промер можно делать и кормушкой. Однако, если пробивать рельеф маркерным грузилом, неровности и изменения дна чувствуются в руку лучше. В этой статье разберем виды грузил для маркерения дна фидером, рассмотрим особенности работы с ними.

Промер дна фидером

Как маркер для фидера чаще применяется груз, а не поплавок. Нужен он для первоначального простукивания, протягивания для поиска бровки, изменения рельефа дна, а также определения структуры – глина, ил, ракушечник. Подробнее – в статье о промере дна фидером. В этой публикации рассмотрим сами маркерные грузы и характеристики.

В сети можно найти информацию о неких лучших грузилах для маркерения, специальных удилищах для этого. Однако, все это происки рекламы и маркетинга. Лучшие результаты при промере дна бывают только у человека с набитой рукой, без разницы, какие грузила или маркерные оснастки используются. Выводы в процессе маркерения делаются по анализу тактильных ощущений в руку. И точных результатов маркерного промера можно добиться только путем постоянных тренировок, пусть с обычным грузиком.

С получением опыта человек привыкает к тактильным ощущениям того конкретного удилища и груза, которыми пользуется. И если после многочисленных промеров простым грузилом поставить новомодное и специальное маркерное, то может стать не лучше, а хуже, пока не привыкнешь к новым ощущениям. Вывод – пользоваться всегда одним комплектом грузил, двумя или тремя разного веса (в зависимости от течения, дальности и калибра фидера).

Условия ловли и вес маркерного груза

Большинство рыболовов не делают отдельную снасть для промера дна, используя рабочую. Просто вешаем груз на основную леску или шок-лидер и начинаем процесс промера. Гибкость и строй удилища, толщина шнура или монофила также влияют на ощущения при протяжке маркерного груза. На ближнем расстоянии можно маркериться на леске, однако, шнур для этой цели подходит лучше из-за жесткости и нерастяжимости. На расстоянии свыше 30 м монофил скрадывает вибрации.

При промере желательно использовать всегда один фидер, чтобы привыкать к нему. Квивертип ставим угольный – он более жесткий и лучше передает вибрацию груза в руку. Со временем получения тактильного опыта навык определения рельефа дна на счет и структуры протаскиванием будет расти.

Протягивание по дну

Маркерный груз нужен для первоначального обстрела акватории на счет с целью определить перепады глубин, бровки, столы и получить общую картину донного рельефа. Это подробно изложено в статье о промере дна. Простукивание на счет перемежаем с протаскиванием для определения структуры. Именно в этой работе важна форма маркерного груза – она в том числе обеспечивает определенные ощущения в руку. Теоретически описать ощущения в руку при протягивании маркера от различной структуры дна в руку трудно – каждый рыболов чувствует это индивидуально. Можно дать лишь общие рекомендации:

  1. Плотный песок или глина – маркерный груз идет равномерно и легко.
  2. Водоросли – легкие или более сильные (в зависимости от загущенности растительности) толчки, вибрации. Груз цепляет тину, затем освобождается от нее. Внезапно стало туго тянуть – значит на маркере повисли куски водорослей.
  3. Твердые предметы – бревна, камни. Попадание четко отдается в руку как удар.
  4. Груз попал под бровку – застревание. Если продернуть вверх – освобождается.
  5. Редкие ракушки или камешки – ударчики и вибрация на общем равномерном фоне протяжки.
  6. Мелкие камни – постоянная вибрация и стуки.
  7. Крупный ракушечник – более амплитудная вибрация и постукивания.
  8. Ил – маркер идет тяжело, иногда застревает. Вершинка сильнее изгибается, но в общем протяжка идет равномерно – как будто попал в кисель.

Оснастка с поплавком

Снасть с грузом и маркерным поплавком нужна для более тщательного промера, чтобы определить небольшие изменения рельефа. Маркерение с поплавком полезно на водоемах с лунным рельефом, без ярко выраженных аномалий. На реках с отчетливыми перепадами и бровками достаточно работы с одним маркерным грузом. Подробнее – промер дна с маркерным поплавком.

Виды маркерных грузов

Не стоит отчаиваться, если специального маркерного грузила у рыболова нет. Подойдет обычная оливка или пуля с впаянным колечком или вертлюжком для крепления к оснастке. Нужно выбрать вес для условий ловли. Для ближней зоны и пикера – до 40 граммов, медиум фидер – до 80. Для Дальней зоны могут пригодиться грузила весом в 100-120 граммов.

Читать еще:  Оснастка поплавочной удочки для ловли карася

Производители маркеров утверждают, что именно их груза – самые надежные и сверхчувствительные. Однако, это не более чем миф. Единственное, что важно при промере – собственные ощущения от оснастки, к которой привык. Если не верите – вкрутите в обычный свинцовый саморезы и проверьте. Улучшения тактильных ощущений этим вряд ли добьешься, а вот мертвых зацепов или прилипания тины будет гораздо больше. Подойдет даже обычная ложка или гриппа. В промере важен личный опыт работы с этой конкретной снастью.

Магазинные маркеры – обычные свинцовые грузила с боковыми рожками. Производители позиционируют такие грузила как “более чувствительные”. Такое приобретение скорее не полезное технически, а просто приятное для формирования полноценного фидерного арсенала. Действительно понадобиться могут грузила для дальних забросов с крылышками. Обычная дистанция маркерения в фидере – не более 80 метров, лишь в редких случаях до 120 метров. На 80-100 метров можно докинуть и обычный груз. Специальные маркеры для дальнего заброса пригодятся при дальнобойной ловле карпа на дистанциях свыше 120 метров. Но это уже скорее из области карпфишинга.

Можно сделать маркерный груз для фидера своими руками. Для этого придется вырезать соответствующую форму из гипса, герметика либо другого материала, который выдержит расплавленный свинец. Эта заморочка – не тактическая необходимость, а просто по желанию, если захочется что-то помастерить. В реальной практике промера можно применять самое обычное грузило нужного веса.

Как Искать Точку Ловли Маркером?

Вопрос №1

Какой тип маркерного поплавка вы используете (форма, размер) и почему?

Калум Клетта

Честно говоря, я не так часто пользуюсь маркерным поплавком, а обычно волочу голое грузило по дну. Поплавок надеваю на водоемах, где топография дна нестабильна и мне, соответственно, важно знать точную глубину. Я использую модель Gardner Seeker Float. Его хорошо видно, и он обладает нужным уровнем плавучести. На конце основной лески у меня большая петля, поэтому я могу быстро соединять поплавок, когда того требует ситуация.

Льюис Рид

Называйте меня старомодным, но я все ещё считаю, что нельзя найти ничего лучше классического маркерного поплавка (Pencil Marker Float). Он выглядит не столь технологично, как современные модели с изящным дизайном, но выполняет свою работу на все 100%. Он тонкий, легкий, не парусит, быстро всплывает и виден издалека. О большем я и не прошу.

Крэйг Мортаймер

Консультант Korda и Bait Tech

В прошлом я перепробовал много различных моделей поплавков, но остановился на Gardner Seeker. При малой цене поплавок великолепно справляется со своей задачей. Продолговатая конусовидная форма позволяет забрасывать на большие расстояния. Сменное оперение дает возможность выбрать оптимальный цвет верхней части.

Джордж Бенос

Писатель, проф. карпятник

По большей части я доверяю поплавку Seeker, так как он отвечает всем моим требованиям. Отличные полетные качества, плавучесть, сменные оперения. Особенно эти качества выделяются при поиске точки ловли на дальней дистанции.

Вопрос №2

Какой тип маркерного поплавка вы используете (форма, размер) и почему?

Калум Клетта

Я чаще всего использую грузила весом 4oz Gardner Bolt Bomb. Они отлично подходят именно для простукивания дна, так как их сплющенная поверхность точно передает касание дна. Они не столь хороши при волочении, но сигнала достаточно для распознавания поверхности дна.

Льюис Рид

Поскольку я часто ловлю на водоемах с обилием водорослей, то, как правило, использую обычные пулевидные грузила. Они не собирают по дороге траву, а проходят сквозь неё, позволяя почувствовать поверхность дна. Классические грузила типа «захват» в этом случае обрастают водорослями после первых метров и уже не имеют непосредственного контакта с дном.

Крэйг Мортаймер

Выбор грузила преимущественно зависит от рыболовных обстоятельств. Я по возможности стараюсь использовать максимально легкие грузила от 1,5oz до 4oz (чем выше дальность, тем тяжелее). Что касается типа грузил, то у меня два фаворита: грузила стиля захват (Gripplers) и Bolt Bomb. Они помогают мне почувствовать поверхность дна, будь то чистое или заросшее водорослями дно (соответственно).

Читать еще:  Поплавочное удилище какое выбрать

Джордж Бенос

Мне нравятся грушевидные грузила, так как при их касании о поверхность дна я могу четко понять его характер. Оптимальный для меня вес – 4oz. Впрочем, если в воде много водорослей, то я уменьшаю вес до 2-3oz.

Вопрос №3

Вы соединяете грузило напрямую с основной леской? Если оставляете поводок (отвод), то зачем?

Калум Клетта

Я не сторонник отвода, так как считаю, что к нему прилипает ещё больше водорослей. Я понимаю, что при его создании рассчитывали, что он будет отводить основной монтаж от донного мусора. Но когда у тебя большой плавающий поплавок на леске, ещё и плавающий отвод, то передача сигнала с грузила на удилище сильно ухудшается.

Льюис Рид

Я всегда использую отвод около 20см, чтобы грузило не стукалось о маркерный поплавок. Отвод я делаю из ледкора с маленькими петлями. Также в зоне соединения грузила с отводом я надеваю силиконовый конус, что предотвратить налипание водорослей.

Крэйг Мортаймер

В большинстве ситуаций я придерживаюсь отвода. Я считаю, он помогает избегать запутывания и оберегает поплавок от водорослей (поэтому он будет легко всплывать). Отвод я вяжу на основе ледкора. Прочный материал, стойкий к перетиранию, что особенно важно на водоемах с наличием ракушки.

Джордж Бенос

Я использую отвод и вяжу его при помощи тяжелой толстой плетенки. Длина отвода колеблется в районе 30см. Я заметил, что он помогает поплавку не застревать в водорослях, что периодически случается на некоторых водоемах.

Вопрос №4

Вы используете лидер? Если да, то какой?

Калум Клетта

Несмотря на то, что я использую на маркерном удилище плетеную леску, я все равно вяжу шок-лидер из более толстой плетенки, чтобы обезопасить свой заброс. Мне нравится шок Korda Kinetic Spod Braid.

Льюис Рид

Нет. Я использую плетенку 20lb Kinetic Braid и на конце вяжу лицевую петлю (Binimi Twist Loop). Я крайне не рекомендую вязать с плетенкой привычные узлы Паломар или Гриннер, так как с ними она теряет половину прочности. С лицевой петлей плетеная леска сохраняет 95% разрывной нагрузки.

Крэйг Мортаймер

Поскольку я использую в качестве основной лески очень тонкую плетенку, то всегда добавляю шок-лидер, оберегающий мою снасть от досадных обрывов. Также он придает дополнительную защиту при волочении грузила по дну.

Джордж Бенос

Я вяжу шок-лидер из плетенки с разрывной нагрузкой 60lb. Мой выбор обусловлен тем фактом, что я использую одно удилище как для спода, так и для маркера. К тому же более толстая плетенка не только обладает огромным запасом прочности, но и не так чувствительно режет палец при силовом забросе.

Вопрос №5

Как вы простукиваете дно во время поиска точки ловли?

Калум Клетта

Я волоку грузило, удерживая удилище параллельно земле. Главное – не торопиться, чтобы грузило не теряло плотный контакт с поверхностью дна. Во время волочения я подмечаю понравившиеся точки, после чего клипсую основную леску и совершаю ещё несколько забросов, тщательно простукивая участок вдоль и поперек. Также иногда я поднимаю удилище вверх и делаю маленькие подёргивания. По реакции кончика я могу понять мягкость дна или толщину нижнего слоя водорослей.

Льюис Рид

Ничего особенного. Если дно сравнительно чистое без резких перепадов и водорослей, то я держу удилище параллельно земле и медленно волочу грузило. В других случаях поднимаю его вверх.

Крэйг Мортаймер

Если на водоеме есть значительный слой водорослей, то я держу удилище вертикально, чтобы иногда выдергивать грузило из зарослей. В остальных случаях неспешно простукиваю дно, расположив удилище параллельно земле.

Джордж Бенос

При волочении грузила на дальней дистанции я часто поднимаю удилище вверх. В этом случае становится легче понять характер дна. Также вертикальное положение удилища положительно сказывается при поиске точки ловли среди водорослей. В остальных случаях классический вариант волочения наиболее оптимален.

Маркерный поплавок

Это элемент оснастки, который стоит не просто включить в личный арсенал, а регулярно использовать. Маркерный поплавок удобен при измерении глубины и отлично работает на течении любой силы (если правильно учитывать погрешность) и на стоячей воде. Поэтому целесообразно разобраться в его классификации, назначении, использовании в зависимости от ситуации.

Читать еще:  Поплавок из трубочки для коктейля

Только сначала внесем ясность в терминологию: «маркерный поплавок» – это не вся оснастка, предназначенная для измерения глубины. Это отдельный элемент цилиндрической формы с характерным оперением, делающим его похожим на дротик для дартса. Кроме маркер-поплавка в оснастку входит катушка, грузило и другие вещи для определения глубины. Просто опытные рыболовы «сокращают» и называют все одним словом – не путайтесь в понятиях.

Как закрепить маркер-поплавок

  • Цепляете маркерный груз – с крючками-зацепами, весом от 40 до 150 г, в зависимости от течения – на поводок короткой длины, продеваете сквозь ушко последнего основную леску.
  • Крепите маркерный поплавок к концу основной лески. Если все сделали верно, после заброса он сразу же всплывает.

Как использовать поплавок-маркер

  • Делаете заброс в ту зону, глубину которой решили замерять.
  • Дожидаетесь достижения грузиком дна.
  • Выполняете подмотку – пока поплавок-маркер не упрется своим концом в грузик.
  • Отмечаете на леске уровень – наносите первую засечку.
  • Стравливаете, не торопясь, постепенно, чтобы поплавок всплывал без рывков, равномерно.
  • Прекращаете спускать леску, увидев маркер над водой, и делаете вторую засечку.

Достаете оснастку, разматываете леску так, чтобы она лежала прямо, без каких-либо искривлений. И просто замеряете, сколько сантиметров от первой засечки до второй (за вычетом расстояния между грузилом и ушком – чтобы учесть погрешность подмотки и стравливания). Это число и есть нужная вам глубина водоема.

Применение маркерного поплавка без течения

Делать измерения по стоячей воде легче всего, потому что оснастку не сносит. Маркер всплывает с минимальной погрешностью, обычно прямо над грузилом, так что точность определения глубины с помощью поплавка максимальная. Леска при этом почти не загибается и не сворачивается, что тоже удобно.

Если течения нет, практичнее всего использовать маркерный поплавок классической формы, то есть похожий на дротик. Всплывет он очень быстро, что позволит вам измерить расстояние до дна буквально за пару минут.

Применение маркер-поплавка на илистом дне

Акватории с вязким грунтом – чаще всего это небольшие озера или пруды – достаточно неудобны для определения глубины. Все дело в том, что при падении на илистое дно грузило обычно просто зарывается в него, хотя и эту проблему реально решить.

Избавиться от влияния илистого дна можно одним из двух методов:

  • Взять грузик большей, чем стандартной, площади – не в виде шарика, а в форме пирамидки. Тогда давление на дно будет не таким серьезным, что защитит от увязания в грунт.
  • Дополнить грузик «зонтиком», сделанным из обрезка пластиковой бутылки. Сделайте из верхней части тары своеобразную юбку и наденьте ее утолщением вниз. «Зонтик» станет на дно и не даст грузику зарыться в грунт.

Применение поплавка маркера на течении

Водный поток, в зависимости от своей силы, может снести оснастку на какое-то расстояние. Поплавок всплывает сбоку от грузика, а не прямо над ним, что приведет к погрешности в измерениях. Возможно, леска даже будет выматываться со значительным изгибом, что также негативно отразится на точности определения глубины.

Избавиться от влияния течения можно одним из двух способов:

  • Навешивать грузик потяжелее, по сравнению с оснасткой для стоячей воды, чтобы водный поток не успевал его снести, и он быстро оказывался на дне.
  • Использовать плоские поплавки маркерного типа – такая форма позволит им всплывать без каких-либо задержек и погрешностей.

В условиях реальной практики отлично зарекомендовали себя модели в виде дротиков. Они всплывают быстрее всего и почти не боятся течения.

Для успешной рыбалки на новых местах маркерными поплавками стоит пользоваться – потратить время на исследование глубины, после оно окупится точными забросами и, следовательно, активными поклевками. Да, и не жалейте денег на хорошую оснастку – присмотритесь к линейкам KORDA и ESP, а также к другим популярным сериям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector