Ловля леща на поплавок
Ловля леща летом на поплавочную удочку
Сегодня мы поговорим о нюансах летней ловли леща. Как известно, этого обитателя пресноводных водоемов можно ловить на разные снасти. Мы остановимся на самом доступном для новичков варианте – поплавочной удочке.
Вероятность солидного улова будет выше, если вы заранее поинтересуетесь у бывалых рыбаков, в каких местах водоема жирует лещ, где он находится в разное время суток. Мотайте на ус, в прибрежных ямах часто клюют солидные особи, которыми не стыдно будет похвастаться перед знакомыми рыбаками.
Оснастка удочки для леща
Если планируете рыбалку на леща, обзаведитесь маховой удочкой. Это идеальный вариант ловли с берега. Чем тоньше леска, тем лучше. Это объясняется тем, что лещ относится к осторожным рыбам. Особенно, если он находится вблизи у берега. Крупную особь выдерживает леска, диаметр которой равен 0,12 мм. На личном опыте знаю, что такая леса выдерживает 3-килограммовую рыбу. Для леща средней массы и естественно мелочи достаточной будет 0,1-миллиметровая леска. Рекомендуемая толщина поводка – 0,08 мм.
Важный момент: по мере увеличения толщины лески снасть становится более парусной.
Для начинающих рыболовов больший интерес представляет удочка с нетяжелыми грузилами и небольшими поплавками. В принципе, иначе быть и не может, так как в нашем случае, как мы уже выяснили, в приоритете тонкие лески. Такая оснастка удочки делает доступной и даже комфортной рыбалку при ветре.
Если понаблюдать за рыбаками с опытом, то можно заметить, что они, охотясь за лещом, стараются как можно больше топить свободную леску.
Характеристика поплавка для леща:
- удлиненный киль,
- каплевидная, удлиненная форма основного тела,
- минимальная плавучесть тонкой вершинки, которая не мешает своему потоплению.
Эти особенности характерны поплавку, называемому «иглой».
Среднее количество грузиков, расположенных друг от друга примерно на одинаковом расстоянии, — 7 шт. Самый нижний отпускается на дно.
Как определить факт поклевки? Об этом подскажет поплавок, всплывающий на несколько миллиметров.
Не стоит пренебрегать цветом вершинки поплавка. Если упустить этот момент, то на перспективу ваши глаза на рыбалки быстро устанут, что негативно скажется на комфорте рыбалки, величине улова.
Например, поплавок с флюрисцентной вершинкой почти не видно ясную погоду и при водной ряби. В то же время такая модель показывает хорошие результаты в тени и при отсутствии волн.
Согласно рекомендациям опытных рыболовов, при себе иметь лучше легко снимаемые поплавки разных цветов. В этом случае вашу рыбалку не омрачит никакая погода.
Достаточная жесткость махового удилища – обязательное условие. При этом вершина должна хорошо амортизировать. Такая быстро собирающаяся снасть спокойно выдерживает 1,5-килограммовую рыбу. Для более тяжелого леща требуется снасть, которая гнется по всей длине.
Что касается количества удилищ, желательно в арсенале иметь две-три снасти разной длины, так как, скорее всего, вам придется облавливать места, отдаленные от берега на разные расстояния. Учтите, чрезмерно длинное и тяжелое удилище сильно утомляет руки и особенно у начинающих рыболовов, у которых кисти не привыкли рыбной ловле.
Прикормка
В составе прикормки львиная доля принадлежит панировочным сухарям, молотым семенам подсолнечника. Эта смесь дополняется геркулесом, пшеном, горохом, гречихой, которые предварительно поджариваются.
Если планируется охота за крупными особями, не обойтись без легких компонентов – отрубей, жмыха. Эти ингредиенты желательно насытить водой и проварить в кипятке. Если откажитесь от варки, будут всплывать легкие компоненты шара, которые соберут мелочь мальков и других мелких рыбешек, обитающих к поверхности воды.
Зачем измельчать ингредиенты прикормки для леща? Прикормка с мелкими компонентами начинает быстрее работать. При этом рыба медленнее насыщается и поэтому клев радует дольше.
Совет: дополните прикормку сухим молоком. Правда, если с ней переборщить, шар станет вязким, а нам нужен рассыпчатый.
Не удивляйтесь, наши деды делали прикормку более привлекательной для леща за счет добавления в нее натурального меда.
Выбирая магазинный ароматизатор, предпочтение следует отдать составам с запахами фруктов, ягод – малины, груши, банана… Не повредит аромат ванили, корицы.
Идеальная прикормка включает и мелкие животные компоненты. Речь идет об измельченном черве, мотыле, опарыше. В качестве балласта шара выступает речной песок, глина и земля.
О насадках
Лещ охотно идет на насадки животного происхождения: навозного червя, мотыля, опарыша. При хорошо прогретой воде в водоеме не менее эффективны сваренные пшеница, перловка, кукуруза. Кстати, на такие растительные насадки часто клюет крупный лещ. Рыбу можно ловить и на тесто и манную болтушку.
Допускается комбинировать животные и растительные насадки, например, можно в манну болтушку, содержащую мед, включить живого мотыля. Поверьте, работает. Лично в этом убедился. При этом в моем улове присутствовала крупная рыба.
Ловля подлещика и леща на поплавочную удочку летом
Лета ждёшь как манны небесной. Для рыбака лето это способ очень хорошо отдохнуть, загореть, тем самым запастись витамином D до следующего лета и получить массу незабываемых ощущений.
Преимуществ у летней рыбалки превеликое множество: одежда рыбака летом очень лёгкая, обувь тоже, поэтому путешествовать по водоёму, намного легче, чем например, зимой. Природа в это время года настолько прекрасна, что налюбоваться ею практически невозможно.
Сегодня я хочу рассказать, как я со своим сыном Олегом ловили подлещика на реке Волге. Мы с сыном раньше частенько выбирались вместе на рыбалку. Места у нас заповедные. Очень много, различных водоёмов окружают наш родной город, поэтому рыбалкой нам заниматься, Сам Бог велел. Было это в начале июня. Вода в реке Волге после весеннего половодья, просветлела и вошла в свой нормальный уровень по отношению берегов. Температура воздуха достигла тех величин, при которых содержание кислорода в воде такое, что позволяет крупному подлещику и лещу выйти со своих глубоких зимних стоянок и подойти на то расстояние к берегу, позволяющее их ловить летними поплавочными удочками.
Но всё равно удочки желательно использовать не менее семи, восьми метров длиной, при ловле этой белой рыбы, потому что подлещик и лещ настолько осторожная рыба, что при малейшем неудачном шуме может сразу отплыть от Вашего прикормленного места, да и подходит она к берегу метров на десять, двенадцать от него.
Поклёвки подлещика и леща начинаются с пяти часов утра, но иногда крупный лещ, свыше одного килограмма, начинает брать, аж с четырнадцати часов дня. Вообще эта рыба настолько загадочна, что я уже имея огромный опыт и стаж в любительском рыболовстве, не перестаю учиться её ловить. Мы с сыном поехали порыбачить в низ, по течению реки километров пять от плотины гидроэлектростанции.
Это очень красивое место. Река Волга в этом месте достигает семьсот метров ширины ( а может и больше), на правом и левом берегах расположился красивый сосновый бор, деревья вековые и очень величественные. Снасти для ловли подлещика и леща нужно настраивать очень ответственно, это как скрипку плохо настроишь, то музыки никакой, так и плохая снасть не даёт хорошего результата. Теперь о ней подробнее: основную леску применяю сечением 0,2 мм, поводок 0,17 мм, крючок №5-6 по Российской квалификации, поплавок бочкообразной формы, грузоподъёмностью 5 граммов. Удочка карбоновая длиной восемь метров.
В качестве прикормки употребляю сваренную пшенную и перловую каши по одному килограмму каждой.
Ещё я добавляю готовую прикормку ПластФиш- Лещ. Она мне очень нравится (даёт хороший результат).
Все эти составляющие я перемешиваю, и если шары , которые леплю для забрасывания, плохо лепятся, добавляю немного сухой манки и воды. Прикормка готова. В начале рыбалки забрасываю семь, восемь шаров диаметром пять сантиметров. Когда проходит минут сорок, я начинаю подбрасывать по одному шару после каждой пойманной рыбой.
– Вот она! – воскликнул Олег, когда в его садке оказался подлещик до полкило.
– С почином – радостно сказал я.
Рыбалка началась, прямо скажу, успешно. Мы, поочерёдно, а то и одновременно, таскали стандартного подлещика. Подлещик клевал строго на две личинки мотыля, насаженные на жало крючка. Ловля подлещика очень тонкое дело: эта рыба очень капризная, поэтому я беру в качестве насадок мотыля, опарыша, перловку, тесто. И это меня частенько выручало, когда подлещик переставал клевать на одну из предложенных ему насадок (я сразу начинал менять их, чтобы восстановить клёв).
И вот настал момент, когда мы с сыном, подсекли почти одновременно по внушительному лещу, и как в фигурном катании, синхронно стали вываживать добычу. Когда трофеи плюхнулись в садок, мы посмотрели друг на друга, переведя дух. Адреналина у нас обоих в крови, было огромное количество. И вдруг справа от себя, я увидел как по дну, около самого берега я увидел рака.
– Олег! Посмотри, кто пожаловал к нам в гости – сказал я, Олег тихо подошёл и посмотрел на эту занимательную картинку.
-Да он и в правду идет в перёд задом!- засмеялся он. А рак не спеша ушел в глубину речных вод. Да, господа рыболовы, что только можно не наблюдать на рыбалке.
Природа – это огромнейший мир, в котором мы все живем, Но он настолько ранимый, поэтому давайте его беречь.
К 14-00 мы изрядно подустали и решили пообедать, но посмотрев в садок, в котором было рыбы в полнее достаточно, решили рыбалку закончить. У нас с сыном существует золотое правило: поймал рыбы пять килограмм на брата, рыбалку прекращай.
Вот и закончился ещё один рыболовный день. На душе было прекрасно, чего и Вам желаю, рыбаки! С уважение к Вам, Виктор город Дубна.
Ловля леща с лодки на поплавочную удочку
Место, прикормка, оснастка и другие особенности ловли леща на озере
1.1k Просмотров
Многие наши регионы богаты на природные озера, и каждое из них обладает своими характерными особенностями. Вот и мне нравится озерная рыбалка, где можно оттачивать свои поплавочные стратегии лодочной ловли леща. Уловы неплохие, главное же достоинство такой рыбалки – практически стопроцентная гарантия душевного уединения.
Точки ловли
Озеро озеру рознь. Есть водоемы, где лещ предпочитает держаться на песчано-каменистом плато с глубинами 4-5м, а есть озера, где он любит стоять на ракушечниках с глубинами 6-7м, вперемешку с плотвой, густерой, крупным окунем.
Даже если выезжаю на рыбалку всего раз в неделю, все равно стараюсь ловить точно на том же месте, которое порадовало уловом прошлый раз, ведь эта точка регулярно раскармливается. Самой собой получается этакий эффект привады.
Это подвижную плотву, даже крупную, на каждой рыбалке можно ловить без проблем то тут, то там, меняя места в течение одного дня. А вот с лещом такие номера не проходят. И стараюсь очень четко зафиксировать свое прикормленное место, чтобы без ошибок выходить сюда на каждой следующей рыбалке. Для этого устанавливаю буй: кусок пенопласта на леску с куском кирпича в качестве груза. Когда решаю заканчивать свой рыболовный сезон на данном озере, то буй забираю, чтобы не засорять водоем лишний раз.
Можно было бы воспользоваться и навигатором, чтобы выходить на точку, но буй намного надежнее, ведь место постановки лодки и направление заброса постоянно меняются от рыбалки к рыбалке – из-за разного направления ветра, да и озерные течения любят постоянно меняться.
Обычно ловлю дальним поплавочным забросом метров на 15-20, при котором рыба берет наиболее смело. На таких дистанциях без буйка очень сложно всегда ловить по приваженному месту, а ошибки в этом деле дорого обходятся в плане уловов.
Сам буй – непосредственная помеха для поплавочной оснастки. Да и какой-либо буйный лещ во время вываживания может завести за якорную леску буя, запутавшись за нее. Поэтому прикормку забрасываю не менее 10м от буя, имея возможность практически кругового облова прикормленной точки, если в этом появится такая необходимость.
Лодку устанавливаю на растяжки, как и при ловле в отвес, якоря в 4-5кг на озерном иле держат надежно.
Лещовая прикормка
Приготавливаю прикорм именно для леща, а вездесущая плотва просто в прилове. Кормлю в основном горохом без всяких примесей, тем самым отсекая мелочевку. Попытки добавлять разнообразные мелкомолотые смеси к успеху не приводили – даже на лещовых приличных глубинах с илистым дном мигом слетается мелкая уклейка, портящая всю ловлю.
На 5-6 часов полноценной рыбалки готовлю литра четыре распаренного гороха. В районе литра забрасываю сразу. Далее докармливаю по обстановке. Обычно через час-полтора рыба подходит, пошли поклевки, и начинаю достаточно регулярно понемногу подкармливать.
Как приготовить горох для рыбалки:
Изначально столкнулся с проблемой заброса гороха на расстояние 15-20м. Рукой толком не добросить. Сделал неплохую рогатку, но по одной горошине стрелять не очень удобно, а несколько очень широко разлетаются. Кроме того, с рогатки отдельные горошины постоянно сваливаются в лодку, делая беспорядок.
И перешел на другой вариант, смастерив что-то вроде «кобры», которой пользуются карпятники – к палке прикрепил четвертинку пластиковой бутылки, вкладываю горсть гороха и забрасываю размашистым резким движением, крепко удерживая палку.
Кучность выдерживаю по дальности заброса, но кладу не компактным пятном, а узкой полосой длиной около 15м – под три удочки с катушками- безынерционками, чтобы поплавки не теснились друг к другу, а находились один от одного в 6-7м.
Поплавочные удочки
Три удочки, на мой взгляд, это оптимальное количество. Две маловато, если клев слабый, а четыре многовато – слишком уж рыбалка напряженная получается. Три – как бы проверенный годами, оптимальный вариант. При хорошем клеве одну удочку однозначно убираю, при жоре могу и на одну снасть переходить, но такой жор бывает редко.
Главное предназначение трех снастей не в желании больше поймать рыбы, а постоянно контролировать разные горизонты воды. Дело в том, что не только плотва, но и лещ на озере нередко берет не со дна, а выше. Кстати, в такие периоды очень слабые результаты у фидера и донки, а то и никакие.
Обычно в начале рыбалки распределяю обязанности каждой удочки: у одной наживка на дне, у второй в метре от дна, на третьей в 1.5-2м от дна. Какая сработает лучше – наперед неизвестно. Более того, даже в течение одной рыбалки рыба может брать на разном расстоянии от донного грунта, хотя прикормка давно лежит на дне и никак не пылит.
Бывает, что лещ клюет в строго определенном горизонте. Иной раз случается, что в разных горизонтах держится бель разных видов, плотва берет строго со дна, а крупный подлещик в метре выше. Или все с точностью наоборот. В общем, момент с рабочим спуском очень важный, и всегда уделяю ему повышенное внимание.
Оснастка удочек
Заброс под 20 метров подразумевает достаточно тяжелую оснастку, а большие глубины – скользящий поплавок. Тем не менее, стараюсь ставить поплавки минимально возможного веса к таким условиям, обычно они грузоподъемностью не более 4 грамм.
Очень важно, чтобы поплавок четко показывал типичную лещовую поклевку на подъем, и подсекать без запаздывания. Добиваюсь этого в комплексе двумя путями:
- Во-первых, грузик подпасок ставлю крупный, массой около 1.5г, и когда рыба забирает наживку, антенна всплывает четко, высоко, вплоть до заваливания поплавка на бок, если чуть промедлил с подсечкой.
- Во-вторых, антенна моих любимых поплавков (веретенообразных, без внутренней подгрузки) длинная, около 20 см, и в меру толстая, около 4 мм, чтобы не снижалась видимость в рабочем положении.
Расстояние от крючка до подпаска около 40 см, при ловле со дна подпасок лишь немного касается ила или зависает над ним, чтобы не завязнуть, не осложнить лещу поклевку. Один или два верхних груза зажимаю на леске так, чтобы при забросах антенна скользящего поплавка не доставала до подпаска – в таком варианте огрузки захлестов почти не бывает.
Что касается лесок, то в сильном истончении смысла нет никакого. Плотва еще может на этот счет сильно капризничать, но не лещ. На одной удочке леска 0.16 мм – под вялый клев, в первую очередь плотвичный. А так устанавливаю конкретные 0.2 мм, и без всяких поводков, ибо зацепов по таким местам никаких нет, если его только иногда крупный лещ сымитирует, замерев после подсечки.
Крючки крепкие, небольшие – под опарыша и мотыля. Горох при дальнем резком забросе часто слетает к крючка, так что его не применяю.
В штиль и ветер
Каждый вариант бывает по-своему хорош. В штиль комфортно, приятно, часто хорошо видна лещовая кормежка на дне – по характерным пузырям, поднимающимся на поверхность, что позволяет выбрать клевое место, когда нет хорошо приваженного.
В сильный ветер ловля леща на удочку осложняется технически – точность забросов оснастки и прикормки сильно страдает. Осторожные поклевки хуже просматриваются, и после ряда рыбалок на сильной волне начал применять ярко раскрашенные поплавки – не только антенна, но и тело яркое, благо на приличных озерных глубинах рыбе все равно какого цвета сигнализатор.
Лично мне нравится больше ловить в умеренный ветер – часто клев леща хороший, стабильный. И те немногочисленные рыбалки, когда пересекался с настоящим лещовым жором, выпадали именно на ветреную погоду, когда уже разгонялись волны с барашками, и дуло большей частью с южной стороны.