Ловля судака на джиг с лодки
Ловля ночного судака на джиг: с чего начать
- Автор:
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Первое и самое важное в ночной ловле судака — это безопасность. Я использую лодку из ПВХ, поэтому далеко не хожу и на фарватер Волги не высовываюсь. Считаю, что применять надувные лодки темных и серых цветов небезопасно и даже рискованно, по крайней мере на большой воде. Следующий важный момент — освещение, причем как во время движения, так и во время ловли. Вас должно быть хорошо видно всегда! Это тоже безопасность. Ну и, конечно, спасательные жилеты должны быть в лодке всегда. Также я использую налобные и простые карманные фонари. С собой в лодке у меня всегда есть запасные батарейки.
Первые несколько рыбалок я не видел ни одной поклевки. Но постепенно, перебирая места, подбирая приманки и их подачу, добился устойчивых положительных результатов. Мест, естественно, сдавать не буду, но обозначу их типы. Глубины, на которых ловился судак, колебались от семи до одиннадцати метров, но речь идет о ловле на Волге. В большинстве случаев это были места с массивными корягами, строительным мусором или обширные участки ракушечника. Чем сложнее рельеф, тем лучше. Места, которые работают днем, не всегда работают ночью. Но, по моим наблюдениям, искать нужно вблизи дневных точек, просто на меньших глубинах. Наличие бели приветствуется, но я ловил и с таких точек, где ее практически не было.
Один важный совет. Не вставайте у каждой коряги и каждого свала. Пока не увидите на экране эхолота судака, вставать практически бессмысленно. Ночная ловля у меня ассоциируется с весной. Можно полночи проплавать в поисках мест, но, найдя правильное, быстро наловить кучу рыбы. Рекомендую наметить перспективные места днем, и ночью не «галсить» в потемках, а просто проверять конкретные постановки.
Если вы нашли место, где есть судак, это не значит, что он клюнет сразу. По моим наблюдениям, судак клюет периодами, так называемыми выходами. Пока не могу с уверенностью сказать, что это правильно, но я свои рыбалки строю таким образом: днем нахожу два-три интересных мне участка, а потом на каждом из них в ночное время провожу по паре часов. Чаще всего выстаивание дает свои плоды: после продолжительного затишья рыбу как будто включают, и судак клюет на каждом забросе, а потом снова отключается.
Теперь пара слов о снасти. Поскольку ловля идет с весами от 20 до 50 граммов, напрашивается спиннинг с диапазоном до 60 граммов. Но я люблю, чтобы груз приходился на середину диапазона, поэтому вожу с собой два удилища. Каких-то необыкновенных требований к ним нет, просто важно не проспать поклевку, а потому чем звонче удилище, тем лучше. Поводки я использую флюорокарбоновые или не использую совсем. Моя логика такова: струну не столько видно, сколько на течении она создает шумы, чем смущает пассивную рыбу.
А теперь самое главное — приманки и грузы. Что касается приманок, для себя я сделал такие выводы: лучше всего работают яркие цвета, а сами приманки должны быть объемными. Мои фавориты: Relax Kopyto 4–6″, JigDream Killer 6.5″, Swing Impact 4.5″, Narval Commander Shad 120–160 и Keitech Easy Shiner 4.5-6.5″. Было несколько поимок и на поролон. Монтирую приманку чаще всего на джигголовке, реже на двойнике. Офсетные крючки не использую, лучше оторвать приманку, чем не засечь рыбу.
О грузах. По моим наблюдениям, нужно ловить на долгом зависании. Два-три грамма роли не играют, но попасть в вес нужно. Пауза между оборотами должна быть долгой, не меньше четырех секунд. Поэтому, выходя на ночную ловлю, убедитесь, в том, что у вас хороший запас свинца разного веса с шагом 2–4 грамма.
Ну и последний момент — постановки. Я ловлю и в корму, и на снос. Ловля на снос в моей практике была эффективнее, но все зависит от условий ловли, поэтому тут дам только один совет: надо пробовать.
Ночная ловля судака очень перспективна и добычлива, нужно только ее освоить. При правильном подходе и известном опыте можно регулярно вытаскивать трофейных судаков. Об этом свидетельствуют отчеты наших самарских рыболовов. Я пока только иду к этому. И хочу добраться своим путем и ловить со своих точек. Чего и всем желаю.
Надеюсь, эта статья была полезна. Если опытным рыболовам есть что добавить или где-то поправить, то обязательно пишите. Буду дальше двигаться в этом направлении и обязательно поделюсь впоследствии своими наблюдениями.
Всем ни хвоста, ни чешуи. Соблюдайте технику безопасности и будьте взаимовежливы на воде.
Ловил снастью: Norstream Proxima 804MH, Stinger Aggregate HD 3000.
Ошибки рыболовов при ловле судака
Ловля судака на джиговую приманку одно из увлекательных занятий в жизни рыболова. Для такой ловли обычно применяются груза головки с прицепленными к ним силиконовыми или поролоновыми рыбками. Осуществляя ловлю судака способом джига, некоторые рыболовы допускают множество ошибок в выборе снастей, а какие это ошибки мы разберем ниже
9 ошибок при ловле судака на спиннинг
1 . Многие рыболовы используют орудия не чувствительные к легким джиговым приманкам, например спиннинг с мягким строем не совсем подходит для такой рыбалки. Удилище должно иметь быстрый или сверх-быстрый строй. Это требуется для того что бы вы ощущали кончиками пальцев весь рельеф дна. Так же жесткость спиннинга дает выполнить качественную проводку и моментальную подсечку поклевки одним движением кисти. Грамотно скомпонованое удилище позволит вам чувствовать малейшее прикосновение к приманке. Итог : удилище с мягким строем приберегите для щуки.
2 . Вторая ошибка при ловле ждигом это длинна удилища. Ловля судака как правило происходит в закоряженых или каменистых местах. Если длинна спининга при ловле состовляет менее 2.4 м. вам не удастся качественно провести приманку по дну. Амплетуда прыжков по дну будет намного меньше чем у спиннинга большей длинны. Тем самым увеличится вероятность поймать зацеп. С длинным спиннингом приманка совершает дугообразное движение с большей высотой. Оптимальна длинна удилища для джига это 2.7-3 м. Итог : Удилище менее 2.7 м. прибережем для ловли щуки в камыше.
3 . Третья ошибка это качество лески. Многие рыболовы до сих пор используют монофильную леску при рыбалке джигом. Такая леска при проводке дает растяжение которое негативно сказывается на чувствительности снасти. К тому же характеристики прочности такой лески не позволяют работать по судаку леской менее 0.3 мм. При этом ловля зубастого красавца происходит в основном на течении где толстая леска выдувается парусом и теряет чувствительность.
Для ловли судака джиговыми приманками целесообразней раскошелиться на плетенку. Она имеет достаточную прочность для вываживания даже крупного судака леской диаметром от (0.15-.18), про фрикцион тоже не забывайте! Итог : Только плетенка! Как дорога она бы не стоила оно того стоит.
4 . Еще одна распространенная ошибка это неправильная натяжка лески при проводке. Если вы даете слабину леске вы теряете чувствительность к приманке. А это значит что даже если вы почувствуете удар судака по приманке вероятность успешной подсечки будет нулевая, ну если только хищник при этом не заглотит джиг целиком. Ситуация другая, когда леска постоянно натянута и вы кончиком удилища чувствуете каждую неровность на дне. Естественно при поклевке вы мгновенно увидите поклевку на кончике удилища. Советуем после заброса, когда приманка только зашла в воду, закройте дугу катушки и опускайте приманку в натяг до дна. При проводке смотрите на кончик удилища, это связанно с тем что поклевка судака в большинстве случаев мало заметна и распознается только кончиком спиннинга.
5 . Ошибка пятая это вес приманки. Часто рыболовы для большей чувствительности вешают головки большого веса, это категорически неправильно. Тяжелая приманка снижает игру и чувствительность всей снасти. Подбирать вес джиг-головки следует из условий ловли. Так например для ловли в стоячей воде при глубинах до 20 метров, целесообразно использовать грузила весом от 5 до 18 грамм. Помните, чем легче джиг-головка тем качественней и чувствительность вся оснастка. И даже при малейшем тычке поклевка передастся на удочку. Для ловли судака на реках с течением используйте грузила с весом до 32 грамм. И если даже такой вес не дает уверенности в проводке, смените леску на более тонкую.
6 . Шестая ошибка это сама приманка. Многие рыболовы в погоне за трофейными экземплярами цепляют на спиннинг огромных силиконовых рыб! Размером более 10 см. При ловле щуки эти приманки дают неплохой результат, но судак не щука. Для ловли судака джигом используйте твистеры, виброхвосты, поролонки размером не более 7 см максимум. Хорошие результаты дают приманки размером 4-5 см. Для успешной ловли в камнях или корягах используйте скрытое расположение крючков внутри приманки, хорошо для таких целей подходят двойники. И помните что судак любит дно где множество зацепов. Итог : Большие приманки оставляем щуке, берем с собой приманки размером не более 7 см, и в приличном количестве. Не бойтесь оторвать !
7 . Седьмая ошибка это проводка приманки. При ловли судака в местах с множеством зацепов, некоторые рыболовы стараются не опускать приманку на дно. Это категорически неправильно при ловле судака. Проводку необходимо осуществлять дугообразными скачками, подергивая кончик удилища и подматывая леску. Помните, судак атакует только во время удара приманки о дно! И в большинстве случаев просто накрывает наживку нижней челюстью. Из этого следует чем больше раз ударится приманка о дно тем больше вероятность поклевки.
8 . Восьмая ошибка это длинна проводки. Многие рыболовы стараются забросить приманку максимально далеко и при проводке уже к берегу максимально быстро сматывать леску. Это неправильно. Судак кормится мальком и очень часто выходит на отмели, особенно после ночной охоты. Тактика ловли должна быть такая, при забросе проведите приманку как обычно ступенькой, а рои расстоянии примерно 15 метров до берега снизьте скорость и увеличить паузы в подергивание, судак очень часто преследует приманку и атакует в непосредственной близости от берега в момент выхода на мель.
9 . Девятая ошибка это неправильный выбор места и как следствие подбор приманок. Большую роль в ловле судака имеет само место ловли. Судак не будет охотиться в камыше или траве, да и проводку в таких местах выполнить проблематично. Ищите судака в ямах, на бровках, рядом с затопленными деревьями и на каменистом дне. В реках с обрывистыми берегами хищник часто держится недалеко от берега. В этом случае при ловле с берега осуществляйте забросы вдоль берега, постепенно увеличивая угол к центру водоема. При ловли на течении забрасывайте приманку поперек течения, давая приманке опускаться в низ по течению. Лучшим местом для ловли зубастого хищника принято считать места с обратным течением, повороты рек, с выходами из ям.
Ловите рыбу правильно и НХНЧ вам !
Если наша статья была вам полезна будем благодарны за проставленные лайки и репосты к этой записи.
Ошибки рыболовов при ловле судака
Ловля судака на джиговую приманку одно из увлекательных занятий в жизни рыболова. Для такой ловли обычно применяются груза головки с прицепленными к ним силиконовыми или поролоновыми рыбками. Осуществляя ловлю судака способом джига, некоторые рыболовы допускают множество ошибок в выборе снастей, а какие это ошибки мы разберем ниже
9 ошибок при ловле судака на спиннинг
1 . Многие рыболовы используют орудия не чувствительные к легким джиговым приманкам, например спиннинг с мягким строем не совсем подходит для такой рыбалки. Удилище должно иметь быстрый или сверх-быстрый строй. Это требуется для того что бы вы ощущали кончиками пальцев весь рельеф дна. Так же жесткость спиннинга дает выполнить качественную проводку и моментальную подсечку поклевки одним движением кисти. Грамотно скомпонованое удилище позволит вам чувствовать малейшее прикосновение к приманке. Итог : удилище с мягким строем приберегите для щуки.
2 . Вторая ошибка при ловле ждигом это длинна удилища. Ловля судака как правило происходит в закоряженых или каменистых местах. Если длинна спининга при ловле состовляет менее 2.4 м. вам не удастся качественно провести приманку по дну. Амплетуда прыжков по дну будет намного меньше чем у спиннинга большей длинны. Тем самым увеличится вероятность поймать зацеп. С длинным спиннингом приманка совершает дугообразное движение с большей высотой. Оптимальна длинна удилища для джига это 2.7-3 м. Итог : Удилище менее 2.7 м. прибережем для ловли щуки в камыше.
3 . Третья ошибка это качество лески. Многие рыболовы до сих пор используют монофильную леску при рыбалке джигом. Такая леска при проводке дает растяжение которое негативно сказывается на чувствительности снасти. К тому же характеристики прочности такой лески не позволяют работать по судаку леской менее 0.3 мм. При этом ловля зубастого красавца происходит в основном на течении где толстая леска выдувается парусом и теряет чувствительность.
Для ловли судака джиговыми приманками целесообразней раскошелиться на плетенку. Она имеет достаточную прочность для вываживания даже крупного судака леской диаметром от (0.15-.18), про фрикцион тоже не забывайте! Итог : Только плетенка! Как дорога она бы не стоила оно того стоит.
4 . Еще одна распространенная ошибка это неправильная натяжка лески при проводке. Если вы даете слабину леске вы теряете чувствительность к приманке. А это значит что даже если вы почувствуете удар судака по приманке вероятность успешной подсечки будет нулевая, ну если только хищник при этом не заглотит джиг целиком. Ситуация другая, когда леска постоянно натянута и вы кончиком удилища чувствуете каждую неровность на дне. Естественно при поклевке вы мгновенно увидите поклевку на кончике удилища. Советуем после заброса, когда приманка только зашла в воду, закройте дугу катушки и опускайте приманку в натяг до дна. При проводке смотрите на кончик удилища, это связанно с тем что поклевка судака в большинстве случаев мало заметна и распознается только кончиком спиннинга.
5 . Ошибка пятая это вес приманки. Часто рыболовы для большей чувствительности вешают головки большого веса, это категорически неправильно. Тяжелая приманка снижает игру и чувствительность всей снасти. Подбирать вес джиг-головки следует из условий ловли. Так например для ловли в стоячей воде при глубинах до 20 метров, целесообразно использовать грузила весом от 5 до 18 грамм. Помните, чем легче джиг-головка тем качественней и чувствительность вся оснастка. И даже при малейшем тычке поклевка передастся на удочку. Для ловли судака на реках с течением используйте грузила с весом до 32 грамм. И если даже такой вес не дает уверенности в проводке, смените леску на более тонкую.
6 . Шестая ошибка это сама приманка. Многие рыболовы в погоне за трофейными экземплярами цепляют на спиннинг огромных силиконовых рыб! Размером более 10 см. При ловле щуки эти приманки дают неплохой результат, но судак не щука. Для ловли судака джигом используйте твистеры, виброхвосты, поролонки размером не более 7 см максимум. Хорошие результаты дают приманки размером 4-5 см. Для успешной ловли в камнях или корягах используйте скрытое расположение крючков внутри приманки, хорошо для таких целей подходят двойники. И помните что судак любит дно где множество зацепов. Итог : Большие приманки оставляем щуке, берем с собой приманки размером не более 7 см, и в приличном количестве. Не бойтесь оторвать !
7 . Седьмая ошибка это проводка приманки. При ловли судака в местах с множеством зацепов, некоторые рыболовы стараются не опускать приманку на дно. Это категорически неправильно при ловле судака. Проводку необходимо осуществлять дугообразными скачками, подергивая кончик удилища и подматывая леску. Помните, судак атакует только во время удара приманки о дно! И в большинстве случаев просто накрывает наживку нижней челюстью. Из этого следует чем больше раз ударится приманка о дно тем больше вероятность поклевки.
8 . Восьмая ошибка это длинна проводки. Многие рыболовы стараются забросить приманку максимально далеко и при проводке уже к берегу максимально быстро сматывать леску. Это неправильно. Судак кормится мальком и очень часто выходит на отмели, особенно после ночной охоты. Тактика ловли должна быть такая, при забросе проведите приманку как обычно ступенькой, а рои расстоянии примерно 15 метров до берега снизьте скорость и увеличить паузы в подергивание, судак очень часто преследует приманку и атакует в непосредственной близости от берега в момент выхода на мель.
9 . Девятая ошибка это неправильный выбор места и как следствие подбор приманок. Большую роль в ловле судака имеет само место ловли. Судак не будет охотиться в камыше или траве, да и проводку в таких местах выполнить проблематично. Ищите судака в ямах, на бровках, рядом с затопленными деревьями и на каменистом дне. В реках с обрывистыми берегами хищник часто держится недалеко от берега. В этом случае при ловле с берега осуществляйте забросы вдоль берега, постепенно увеличивая угол к центру водоема. При ловли на течении забрасывайте приманку поперек течения, давая приманке опускаться в низ по течению. Лучшим местом для ловли зубастого хищника принято считать места с обратным течением, повороты рек, с выходами из ям.
Ловите рыбу правильно и НХНЧ вам !
Если наша статья была вам полезна будем благодарны за проставленные лайки и репосты к этой записи.