Самозатягивающаяся петля для лески
Как привязать леску к катушке
Приветствую вас уважаемые рыболовы. Сегодня мы поговорим о нескольких способах крепления лески к катушке. Многие рыболовы не уделяют этому должного внимания, и привязывают обычными узлами, или и вовсе крепят леску в клипсу, а затем обрезают.
Такой подход в корне не правильный, ведь этот узел вяжется один раз на длительный срок, поэтому следует уделить внимание, и потратить время на монтаж. Если этого не сделать, есть риск потерять всю леску вместе с оснасткой.
Запомните: Что бы леска не проскальзывала при намотке, а узел правильно затянулся, необходимо сделать несколько оборотов лески вокруг шпули, а затем приступать к вязанию узла!
Способ первый универсальный
В этом варианте нет изъянов, мы можем привязать данным узлом как обычную леску, так и плетенку.
Для начала складываем леску вдвое, и формируем из короткого отрезка лески петельку, прикладывая ее к основной леске:
Не жалейте леску, сделайте действительно большую складку, как у меня на фото. Теперь продеваем короткий отрезок лески в петлю, и обматываем им обе лески 5-7 раз:
Далее затягиваем наш узел, а большую петлю накидываем на шпулю:
Теперь, как я говорил в начале статьи, нам нужно сделать несколько оборотов леской вокруг шпули, в данном способе привязывания мы делаем перехлест петли, и снова надеваем ее на шпулю:
Сделайте 3 таких перехлеста, больше не нужно, иначе образуется бугор, и леска ляжет не ровно. Остается окончательно затянуть узел, для этого возьмите шпулю в одну руку, а леску в другую, и потяните:
Наша леска привязана, и будьте уверенны, она никуда не денется при забросе.
Способ второй для монолески
Здесь я предлагаю использовать захватный узел, так как он самозатягивающийся, он вполне подойдет для данной процедуры. Из за шероховатости плетенки, такой вид соединения не затянется до конца, поэтому используем его только для монолески.
Оборачиваем шпулю леской 2-3 раза, огибаем длинный конец лески коротким, и отводим основную леску в сторону:
Теперь из короткого отрезка формируем узел, для этого делаем 5-7 оборотов коротким концом вокруг длинного, и продеваем леску в петельку:
Затягиваем наш узел на основной леске:
Теперь осталось затянуть петлю, это удобнее всего делать взяв шпулю в руку, а леской вращать вокруг нее пока узел не затянется:
Вот у нас и получился узел для монолески.
Способ третий для плетенки
Этот вариант куда проще предыдущего, и как нельзя лучше подходит для плетенки. На мягкой монолеске его так же можно использовать, но если леска жесткая, лучше выбрать другой способ.
Сначала обматываем леской шпулю катушки несколько раз:
Теперь коротким отрезком лески обвязываем длинный с помощью простого узла:
Далее нужно завязать еще один постой узел на конце короткого конца лески:
Остается затянуть оба узла, и затянуть удавку на шпуле:
Узел очень простой, но как вы догадались, на жесткой монолеске он будет развязываться, поэтому я рекомендую применять его на плетеном шнуре.
Способ 4 еще один универсальный узел
Этот вариант привязывания первое время заставил меня поломать голову, так как я вязал его просто по картинке. Теперь, когда я разобрался, с удовольствием поделюсь этим узлом с вами.
Складываем леску вдвое и вяжем обычный узел, тем самым получается большая петля:
Обратите внимание, петля должна быть достаточно большой, что бы обмотать ею шпулю и еще осталось. Теперь на конце нашей петли, делаем петлю удавку:
Делаем двойной леской один оборот вокруг шпули, а в петлю удавку просовываем бобину с леской:
Остается затянуть всю эту конструкцию и посмотреть что получилось:
Получился очень надежный узел, даже что бы его развязать, скорее всего, придется резать леску. На этом мы остановимся, выбирайте тот способ, который легче всего вязать именно вам. После всех операций вам останется лишь намотать леску на катушку и собрать снасть. Если у вас есть какие либо вопросы, спрашивайте в комментариях, до новых встреч.
Самозатягивающийся узел: как завязать
Во время процесса наматывания плетенки, монофила или флюокарбона на катушку, необходимо знать, как привязать леску к шпуле. Каким должно быть такое крепление? Об этом мы расскажем в нашей статье, дополнительно вы сможете посмотреть весь процесс наглядно на видео.
Применение узлов
Для этих целей используются разнообразные узлы и петли. Существует простое крепление и очень сложное. В жизни иногда происходят ситуации, когда находят применение узлы разного уровня сложности.
Во время рыбалки на лодке, вас могут настигнуть прямо противоположные неожиданные ситуации. Вот несколько примеров.
Очень слабо привязанная плетенка или мононить к шпуле может привести к случайному падению шпули в воду. Она утонет, если попробовать достать ее из воды с помощью кончика плетенки. Если заброс не на большом расстоянии, то, возможно, удастся найти ее в воде с берега, а с лодки такая операция проблематична.
Противоположный пример. Если леска также очень слабо привязана, и вы совершили заброс, может произойти, например, такой форс-мажорный случай, когда откуда ни возьмись какой-то лихач на катере его переедет. Что же произойдет? Если бы узел крепления был тугой, то спиннинг просто-напросто вылетел бы у вас из рук и утонул. А слабое крепление в данном случае спасло катушку и спиннинг, но леску уже не вернуть.
А вы какие помните жизненные ситуации, когда одна и та же петля может навредить и спасти?
Крепление
Каждый рыбак имеет свои предпочтения в области завязывания петель и, как правило, не и спользует разные приемы, а набив руку на одном, использует его всю жизнь. Сегодня продаются катушки, снабженные клипсой или стопором, за которую закрепляется плетенка. Пользуясь данной разработкой, можно избежать завязывания лески.
Некоторые любители-рыболовы вообще не пользуются петлями и современными креплениями для монофила, а просто наматывают большое количество, которое удерживает его на шпуле. При намотке 200 метров, используя при этом только 100, монофил станет неподвижен.
Минусы данной тактики кроются в том, что во время рыбной ловли периодически придется избавляться от какой-то части потертой лески. В конце концов наступит момент, когда завязывание узла все равно неизбежно, так как количество монофила будет мало для его удерживания.
Намотка лески на шпулю катушки
Начинающие рыбаки задаются вопросом о количестве намотанной на шпулю лески. Профессиональные рыбаки советуют в данном случае мотать до тех пор, пока не останется 1 или 2 мм до бортика. Зачем так много? Это обеспечит большой диапазон забросов. Ни в коем случае не нужно наматывать леску до уровня бортика шпули, так как начнутся сбросы колец и бороды. Советы по правильной и экономной намотке лески:
Если вы приобрели в магазине небольшую катушку, то можно накрутить леской ее всю, она полностью войдет в катушкодержатель.
- Если катушка емкая, то на нее можно не жалеть лески. Правда, если монофил недорогой, в противном случае данная намотка обернется вам крупной суммой.
- Сэкономить деньги с емкой катушкой можно следующим образом. Если вы выбрали дорогой флюорокарбон или плетенку, то сначала намотайте отрезок лейкопластыря или изоленты, а затем переходите к дорогому материалу.
- Еще можно сделать так. Если не хочется много платить при дорогом материале и емкой катушке, то можно также вместо лейкопластыря использовать дешевый монофил, который привязывается к плетенке и наматывается на катушку в первую очередь. Данный дешевый отрезок, который используется для подмотки, называется бэкинг. Его подсчет производится легко.
Правила завязывания петель
Существует большое количество узлов, но необходимо не просто знать, как завязать тот или иной, а довести процесс его завязывания до совершенства и проделывать это “на автомате”. Чтобы этого достичь, нужно постоянно тренироваться. Советы по завязыванию петель:
- Делайте это, например, всегда во время просмотра телевидения.
- Избегайте применения зубов во время затягивания узлов, пользуйтесь плоскогубцами.
- Главное требование при завязывании лески к шпуле – узлы не должны растягиваться.
- Располагайте петлю на шпуле снизу, так как там он будет меньше всего соприкасаться с леской.
- Можно воспользоваться обычными знаниями и привязать леску привычным для вас способом.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует все петли изготавливать с соблюдением требований безопасности.
- Все правила завязывания узла должны соблюдаться.
- Узлы должны быть устойчивыми к развязыванию и разрыву.
- Следует подбирать узлы с учетом цели применения.
- Независимо от состояния веревки должны легко и без усилий развязываться.
Самозатягивающийся узел (морской)
Из всех самых легких узлов этот слывет самым оригинальным. Самозатягивающийся узел обладает свойством затягиваться под нагрузкой, чем больше усилие, тем он крепче. Видов морского самозатягивающегося узла огромное количество. В рыбацкой среде самым популярным из них стал тот, который используется при донной ловле с применением емкой катушки. Катушка большого диаметра с намотанной на нее леской, позволяет совершить дальний заброс.
Как завязать узел?
- Начинаем узел с оборота лески вокруг шпули. Чтобы было удобно держать леску, оставьте кончик длиннее.
- Конец лески превращаем в петельку, для этого его нужно развернуть в обратную сторону, предварительно обмотав ведущей леской.
- Свободный конец направляем в петлю у основания места скручивания. Смочив любой жидкостью, стягиваем. Образовавшуюся самозатягивающуюся петлю из лески надеваем на шпулю и затягиваем узел, берясь за основную леску.
- Леска стягивается самостоятельно. Торчащие концы нужно удалить ножом или ножницами.
Петля получилась скользящей, поэтому ее можно легко развязать, если шпулю нужно освободить от лески.
Преимущества самозатягивающегося узла
Этот наипростейший узел самый эффективный, популярный и простой в исполнении. Он не нуждается в специальных навыках и дополнительных приспособлениях. Чем тяжелее груз, приложенный к основной части лески, тем крепче петля себя затягивает. Главное, необходимо обеспечить постоянную нагрузку или натяжение, которое исключит выскальзывание ходового конца.
В чем популярность данного узла? Самозатягивающаяся петля не может развязаться, ее распутать можно только вручную. Этим и объясняется ее лидерство среди других петель для привязывания лески к шпуле.
Для крепления лески существует масса всевозможных узлов. Для рыболовных целей лучше всего подойдут самые простые в исполнении и эффективные узлы. Если научиться завязывать узлы правильно и довести этот процесс до автоматизма, то каждый станет удобным и надежным помощником на рыбалке.
Самозатягивающиеся узлы для бельевой веревки, для браслета, для лески, на катушку
Обычно человек имеет в арсенале несколько схем узлов. Их вполне хватает, чтобы завязать шнурки, пояс, соединить концы веревки на случай обрыва. Чтобы сделать узел для галстука, «соорудить» нарядный бант, смонтировать рыболовную снасть, уже требуется практика. Сделать шаг вперед и научиться вязать самозатягивающиеся узлы сможет каждый. Понадобится отрезок веревки, немного времени и желания. К тому же многие из простых схем пригодятся для бытовых нужд.
Применение
Самозатягивающиеся узлы используют не только альпинисты и моряки. В некоторых источниках утверждается, будто существует около двадцати таких схем. Знание их всех не обязательно даже для профессионала. Но некоторые универсальные комбинаций могут пригодиться и простому обывателю.
При отдыхе на природе узел «констриктор» надежно закрепит гамак, «беседочный» поможет обустроить навес от дождя. Для хозяек приходится «бурлацкая морская петля», если возникнет необходимость натянуть от провисания бельевую веревку или организовать сушку для собранных лекарственных трав. Выгуливая собаку, иногда возникает необходимость оставить питомца на время надежно привязанным к опоре. Простой «коровий узел» будет как раз кстати. Он легко вяжется и быстро позволяет освободить поводок.
Самозатягивающиеся узлы для лески должны быть в арсенале любого рыбака. Пригодятся они и для надежного крепления лодки. Для отправляющихся в горный поход знание узлов для оборудования страховки просто необходимо.
Особенности
Принцип работы таких схем заложен в самом определении. При натяжении одного или обоих концов веревки узел затягивается. Причем чем сильнее усилие, тем крепче будет соединение. Но следует помнить, что некоторые самозатягивающиеся узлы надежно «работают» только при постоянном натяжении. Если предполагается, что усилие будет изменяться или передаваться рывками, соединение может ослабнуть.
Самозатягивающиеся узлы вяжутся вокруг любой надежной опоры. Особенно хорошо они держатся на нескользком цилиндрическом основании: ствол дерева, пень, ветка, опора электропередач и тому подобные. Самая простая схема вязки предполагает всего три движения. Образуют полукольцо, обвивая свободный конец вокруг основания.
Продолжая движение, его заводят под основной веревкой и пропускают в теперь уже образовавшуюся петлю. По сути, это тот же узел, что и при завязывании шнурков. Но в образовавшейся при его формировании петле находится опора. Теперь при натягивании основной веревки свободный конец будет прижиматься к жесткой поверхности, что будет препятствовать развязыванию конструкции.
Разновидности
Чтобы увеличить надежность описанной выше схемы, можно проделать еще несколько несложных манипуляций. После затягивания узла свободный конец повторно перебрасывают вокруг опоры, заводят за основную веревку и пропускают во вновь образовавшуюся петлю. Такой узел называется «с полуштыком». Можно сделать одну, две или больше перестраховок, если позволяет длина веревки. Такие самозатягивающиеся узлы будут более совершенными, они удержатся на опоре даже с изменяемой нагрузкой.
Чтобы вовсе не бояться случайного их развязывания, можно использовать «констриктор». С латыни так переводится “удав”. А эти рептилии, как известно, при удержании жертвы образуют очень прочные кольца. Констриктор нередко вообще невозможно развязать и приходится разрезать веревку. Однако если не прилагать чрезмерных усилий, узел хорошо справится и затягиванием горловины мешка, и с закреплением бельевой веревки. В случае крайней необходимости он наилучше подойдет, чтобы при кровотечении пережать поврежденную артерию или вену.
Вариант схемы
В основе более сложных узлов заложены базовые комбинации. Так, на основе приведенной выше схемы можно сделать еще несколько вариантов соединений, в том числе и самозатягивающиеся узлы для лески. С одной стороны они становятся чуть сложнее по выполнению, но с другой делают базовую комбинацию универсальной. В зависимости от ситуации из нее можно легко переходить к другим типам креплений.
К примеру, вышеописанный простой самозатягивающийся узел можно сделать быстро развязываемым. Для этого перед затягиванием петли свободный конец веревки пропускают в обратном направлении (не полностью), чтобы образовалась еще одна петелька. За образовавшийся при этом свободный «хвостик» при необходимости можно потянуть, чтобы без усилий развязать крепеж. Схема в таком исполнении носит название «шлюпочный узел». Он одновременно хорошо держит лодку на причале и позволяет быстро отчалить от берега, лишь потянув за край веревки.
Усложнение
Используя как основу простой самозатягивающийся узел, можно легко перейти к схеме «удавка». Для этого перед затягиванием свободный конец трижды обвивают вокруг веревки, образовавшей петлю. При равномерном затягивании соединение надежно фиксируется за счет многократного прижимного усилия к опоре. Развязать такой узел без ослабления основной веревки проблематично.
Узел самозатягивающийся с петлей может пригодиться в быту для укорачивания провисшей бельевой веревки. С его помощью можно временно «спрятать» (сделать неактивным) участок шнура с поврежденными волокнами, который теоретически может порваться при нагрузке. Достоинством узла «бурлацкая морская петля» является его возможность завязывания на любом участке закрепленной веревки, не имеющей свободных концов.
Как сделать узел на браслете самозатягивающийся?
Вариантов может быть несколько. Самый простой – если на одном конце браслета уже имеется петля из веревки или лески. Так и делают из-за того, что одной рукой без посторонней помощи работать сложно. В таком случае на другом конце вяжут массивный декоративный узелок.
Он должен быть такого размера, чтобы мог впритык проходить через отверстие в петле. Вяжется узел с расчетом, что при его «застегивании» ремешок необходимо будет слегка натягивать. После продевания в проушину усилие ослабится, но петля не сможет соскочить самостоятельно.
Чтобы самозатягивающийся узел для браслета случайно не мог развязаться, проще всего использовать описанную выше схему. Свободный конец продевается в проушину, разворачивается в обратном направлении, заводится под основную тесемку и пропускается в образовавшуюся петлю. Можно использовать для этих целей и варианты схем, приведенные на фотографиях выше.
Рыбалка: как сделать самозатягивающийся узел
Как ни странно, чтобы закрепить конец лески (шнура) на катушке, в принципе можно воспользоваться той же простой схемой, особенно, если дополнительно ее усилить двумя или несколькими «полуштыками», да еще и вдобавок наложить поверх слой лейкопластыря. Однако рыбаки обычно используют для этого другую схему – с затягивающейся петлей.
Для удобства такого крепления шпулю с катушки снимают. На конце лески любым удобным способом вяжется петля. Лучше всего это сделать «восьмеркой», но это не принципиально. После этого на некотором расстоянии (15-20 см) от образовавшегося узелка основная леска захватывается, складывается вдвое и продевается в проушину.
Образовавшуюся при этом новую петельку протягивают на достаточное расстояние, чтобы диаметр окружности позволил надеть ее на шпулю. Самозатягивающиеся узлы на катушку с уплотняющейся петлей, с одной стороны, удержат леску от проскальзывания, а с другой – позволяют ее снять и поменять при необходимости, не разрезая соединения. Если петля все же проскальзывает, значит, при надевании на шпулю она была размещена не той стороной, и ее следует провернуть на 180 градусов.