Монофильная леска для фидера
Леска для фидера
Есть много лесок с неплохими характеристиками. Каждая из них хорошо ведет себя с определнным видом снасти и при особых условиях рыбалки. Какой же должна быть хорошая леска для фидера?
Как выбрать леску для фидера
Выбрать леску для фидера легко, если знать какими характеристиками должна обладать действительно хорошая снасть. Если же вы не имеете достаточно опыта и не разбираетесь в таких вопросах, то надо попросить помощи у консультанта или продавца в магазине.
Нить, используемая для фидерной ловли, будет отличаться от той, что подойдет для обычного спиннинга. Для фидера хорошо подходит монолеска.
Основные факторы, влияющие на выбор лески
Лучшая леска для фидера должна иметь идеально глянцевое покрытие. Это показатель того, что она не залежалась, ведь в таком случае даже лучшие характеристики уже не будут иметь значения.
Важный показатель уровень памяти у лески. Для этого достаточно зажать ее с помощью двух пальцев и достаточно сильно натянуть.
В результате нить должна остаться ровной и гладенькой. Еще один признак качества — это одинаковый диаметр по всей длине. Но проверить это получится только с помощью микрометра.
Плетеная или монофильная леска
Когда нужно выбрать: плетеная или монофильная леска для вашего фидера, то сказать однозначно, что же лучше, будет очень сложно. Каждый вариант имеет свои положительные и отрицательные качества.
Плетенка для фидера делается из очень тоненьких волокон полиэфирного типа или армированного. Они крепко переплетаются между собой, поэтому снасть и получила свое название. Она имеет следующие плюсы:
- При таком же диаметре, как и у монофильной, плетенка обладает большей разрывной нагрузкой. Можно взять более тонкую плетенку. Чем меньше толщина, тем проще она сходит непосредственно со шпули.
- Срок эксплуатации значительно дольше, чем у монофила.
- Ей не хараактерно продольное растяжение, показатель которого сказывается на уровне чувствительности. Плетенка позволяет чувствовать рыбу во время вываживания в несколько раз лучше. Но из-за этого нет амортизации в то время, когда рыба начинает вырываться.
- Невысокий показатель памяти. После даже большой нагрузки деформация может быть минимальной.
Есть у плетеной лески несколько и отрицательных моментов:
- Не так хорошо, как монофильная, тонет в воде;
- Цена плетенки значительно выше;
- Достаточно заметна в воде;
- На нее быстро собирается мусор;
- Для плетенки нужно качественное удилище и катушка. Иначе может произойти поломка колец.
Если говорить о монофиле (особенно популярна фидерная нить trabucco), то ее достоинства:
- Низкая цена;
- Хорошо тонет в воде и не такая заметная;
- За счет достаточного продольного растяжения удается выдерживать очень сильные рывки большой рыбы.
Минусы тоже есть:
- Небольшая разрывная нагрузка;
- Во время поклевки проявляется низковатый уровень чувствительности;
- На солнце, при перепадах температуры может начать терять свои качества;
- В местах перегиба или на узлах со временем становится менее прочной.
Флюорокарбон для фидера
Шнур для фидера из флюорокарбона нельзя использовать как основной. Его можно эксплуатировать, если он выступает в роли поводочного материала или используется для шок-лидера.
Выбор лески от дальности заброса
Какую нить ставить, особенно если учитывать дальность заброса? Если рыбалить на короткой дистанции, то лучше выбрать монофил. Если дистанция превышает 30 метров, то она будет практически бесполезной во время такой рыбалки. Не лишним будет обратить внимание на диаметр, ведь во время заброса он будет влиять на ваш улов.
Сравнительная таблица по выбору лески в зависимости от толщины и дальности заброса
Какой цвет лески выбрать для фидера
Большая часть всех рыбаков выбирают монофил темного цвета. Наиболее ходовыми принято считать черную, коричневую, темную красную или зеленую. В мутной воде нити такого цвета остаются незаметными.
Подбирать цвет шнура нужно с учетом водоема, в котором вы собираетесь рыбачить. Если рыбалка будет происходить на незначительной глубине и вода в водоеме чистая, то лучше купить светло-голубую или прозрачную.
Красный цвет лучше всего для ловли на глубине. Зеленую выбирают во время ловли рыбы в водоемах с густой растительностью. Коричневая подойдет для рыбалки на торфяном дне или на темной воде. Желтую стоит покупать для рыбалки в мутной воде или на песке. Нити черного цвета также остаются практически незаметными на большой глубине или во время рыбалки на грунте.
Для ловили на фидер хороши монофил или плетенка темного цвета. Леска должна лежать на дне и полностью оставаться незаметной.
Но надо бы запастись основной нитью, которая бы имела яркий цвет и была заметна на общем фоне воды. Так будет проще контролировать процесс поклевки и вываживания пойманной рыбки. Это удобно, когда в месте ловли рыбы много коряг или зарослей. Можно обзавестись флуоресцентной нитью или шок-лидером.
Особенности
Плавучесть
У опытных рыбаков не возникает никакого сомнения в том, что выбирать лучше тонущую леску. На своей упаковке специальное обозначение Sinking.
Количество жил
Если вы выбрали монофил, то он может быть одножильным или же двужильным. Некоторые производители используют специальную технологию изготовления, когда продавливается после слияния два совершенно разных материала. Монофилы с двумя жилами имеют достаточный уровень жесткости, а также износостойкости.
Они хорошо передают рыбаку поклевку. Двужильные имеют несколько отрицательных качеств. Из-за слишком большого уровня жесткости они могут хуже лететь, чем те, что имеют одну жилу.
Если двужильный монофил используется на дистанции, не превышающей 30 метров, то этот минус вообще не ощущается. Цена такой нити выше, чем у одножильной, но на нее очень хорошо ловить рыбу среднего размера.
Плетенки могут иметь 4,6,8,12 жил. Чаще всего рыбаки используют те, что имеют 4 или же 8 жил. На выбор количества жил в плетенке будут влиять условия, в которых происходит рыбалка.
Лучший вариант — это плетенка с 4 жилами. Она отличается самым высоким уровнем износостойкости и не трется о дно или камни водоема. С 8 жилами, как правило, используется исключительно для дальних забросов. С ее помощью можно увеличить данность заброса практически на 10 метров.
Когда нужен Шок лидер
Шок лидер можно использовать в том случае, если рыбак осуществляет силовой заброс. С его помощью можно избежать отстрела кормушки. Кроме того, шок лидер не позволяет порезать пальцы во время применения тонкой плетенки.
Шок лидер делается исключительно из плетенки и при этом его разрывная нагрузка составляет 20−30 lb. Также иногда могут использовать монолески с толщиной 0,28 мм и более.
Очень много значит размер кормушки, поэтому стоит учитывать данный фактор, чтобы выбрать как леску, так и понять, стоит ли пользовать шок-лидером или нет.
Леска для рыбалки — это важный элементов. Если выбрать ее неправильно, то вы не сможете получить хороший улов, ведь тогда сложнее заметить поклевку и трудно вываживать пойманную рыбу. Если в данном вопросе у вас совершенно нет знаний, то воспользуйтесь помощью продавцов магазина, который ответит на все вопросы и расскажет о характеристиках лесок, присутствующих в ассортименте.
Выбор лески для фидера.
Какую леску выбрать для фидерной ловли?
Фидерная ловля
В фидерной ловле применяется как обычная монофильная леска, так и плетеный шнур. Выбор типа материала ложится на личные предпочтения рыболова.
Монофильная леска представляет собой привычный для нас рыболовный материал, выполненный из нейлона. Несмотря на появление «плетенки», леска остается весьма популярной среди рыболовов любителей и профессионалов.
Лично я долгое время использовал в фидерной ловле плетеный шнур. Это не связано с тем, что он лучше или хуже. Просто я раньше освоил спиннинговую ловлю, в которой предпочтение в большей степени отдают именно ему. Последний же сезон, я полностью отдал свое предпочтение «монофилу». Почему я принял такое решение, расскажу позже.
Особенности монофильной лески.
Достоинства монофильной лески:
- Низкая стоимость. Несмотря на то, что я использую не самую дешевую леску при ловле на фидер, ее стоимость почти в 7 раз ниже стоимости качественной плетенки;
- Незаметность. Она практически незаметна под водой.
- Обладает растяжимостью. Данное свойство можно отнести как к сильной стороне, так и слабой. Но именно оно позволяет гасить сильные рывки при поклевке.
- Хорошая «огрузка». Леска хорошо погружается в воде.
Недостатки монофильной лески:
- Малая разрывная нагрузка. Леска в значительной степени уступает шнуру по данному показателю.
- Сильно подвержена внешним факторам: резким перепадам температур, воздействию солнечных лучей.
- Чувствительность к поклевкам. Менее чувствительна к поклевкам в результате свойства растяжимости.
Особенности выбора лески для фидера.
Какой диаметр (разрывная нагрузка) лески выбрать.
Говоря о выборе диаметра лески нужно учесть несколько взаимосвязанных факторов: наличие в водоеме крупной рыбы, разрывную нагрузку.
Приведу пример. Я ловлю на реке, где встречаются неплохие лещи чуть более 2 кг. Соответственно при выборе лески мне необходимо учесть тот факт, что разрывная нагрузка должна быть более 2 кг с учетом потери данного показателя в узлах.
Какой цвет лески выбрать.
Монофильная леска сама по себе обладает прозрачностью. Поэтому при выборе лески для фидерной ловли лучше отдать предпочтение либо обычной прозрачной, либо цветам которые были бы менее заметны на дне: коричневые, темно зеленые, серые, черные и др.
Яркие и неестественные цвета будут только отпугивать рыбу, не говоря уже об осторожной рыбе, которая может и вовсе не подойти к вашей наживке.
Мой выбор лески для фидера, о котором я не пожалел.
Как я писал выше, в этом сезоне я решил перейти на «монофил». Не знаю, почему я так решил. Но в целом мне понравилось, как он себя ведет в момент поклевок и вываживания рыбы.
Мой выбор пал на леску Nautilus Crake+Shock Leader F.O. 150м d-0.20мм. Nautilus Crake – это готовая комбинация моно лески и шок-лидера. Соединение материалов происходит при производстве шнура, не имеет узлов, что положительно сказывается на прочности и, соответственно, на дальности и точности заброса. Цвет лески ярко зеленый (салатовый), разрывная нагрузка 3.6 кг. Меня не пугает цвет лески, поскольку на обоих концах закреплен шок-лидер темно зеленного цвета, который менее заметен в воде. Стоимость смешная 130 рублей за 150 метров.
По истечению нескольких рыбалок я остался доволен. Ловля осуществлялась на разных дистанциях от 20 до 70 метров.
Для начинающего «фидериста” это очень достойный вариант, который сможет простить некоторые ошибки во время первых рыбалок!
Леска для фидера обзор
Сегодня все известные производители рыболовной оснастки — Shimano, Salmo, Gamakatsu и другие — предлагают нам свои фидерные лески, часто сразу в нескольких сериях, различающихся по жесткости, диаметру и даже цвету. Казалось бы, востребованность очевидна — оснастка популярна. Хотя тут же опытные рыболовы могут возразить и спросить, зачем вообще нужна леска для фидера, если можно использовать плетенку. А ведь есть еще монофильная леска — чтобы расставить все точки, просто необходим анализ различных видов оснастки.
Почему именно фидерная леска, а не плетеная или монофильная
Первый параметр, заслуживающий нашего внимания, это жесткость. Монофильные лески сравнительно эластичны и растяжимы, даже слишком для фидерной ловли. Да, они очень хорошо передают рывки рыбы, но при этом являются ненадежными — тот же трофейный карп может легко их оборвать. А вот плетенки сравнительно нерастяжимы и поэтому затрудняют процесс вываживания. Фидерные лески находятся в «золотой середине» и поэтому, особенно при ловле хитрой рыбы, однозначно превосходят монофильные.
Чего у плетенки не отобрать, так это ее чувствительности: она отлично передает поклевку, с нею очень удобно простукивать дно при поиске. В этом плане фидерная леска не столь хороша, это минус, но зато она дешевле стоит, а это плюс, особенно заметный при ловле на бровках. Частые обрезы не нравятся никому, а с плетенкой каждый из них еще и обходится дороже.
Отсюда вывод: фидерная леска, со своей удобной ценой и эластичностью, имеет право на жизнь и частое использование. Поэтому давайте перейдем к ее выбору и рассмотрим вопрос толщины.
Какого диаметра должна быть леска для фидера
Все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить и, соответственно, какие пределы разрывной нагрузки. Последние, кстати, еще необходимо высчитать, ведь производитель указывает значения для сухой лески, на которой нет узлов. А на практике каждый узел, даже самый лучший, снижает пределы разрывной нагрузки на 10%, а то и более. При этом запас прочности мокрой лески, по сравнению с сухой, снижается на 30%. Также нужно учесть, что вес фидерной кормушки часто бывает больше 120 г, а с прикормкой она еще тяжелее.
Отсюда вывод: у лески просто должен быть хороший запас прочности. Его можно примерно рассчитать: в среднем на 10 г веса кормушки нужен 1 lb. В результате получим, что для Light фидера необходима леска с пределом разрывной нагрузки в 6 lp (2,72 кг), для Extra Heavy — в 15 lp (6,8 кг). Соответственно, при таком запасе прочности диаметр оснастки не может быть тоньше 0,18 мм.
Кстати, если ловить с фидерной леской в 0,18-0,24 мм, стоит использовать еще и шок-лидер — при забросах он предотвратит отстрелы кормушки. При этом узлы на оснастке нужно вязать так, чтобы они легко проходили даже через малые кольца, — так они практически не будут уменьшать дальность заброса. И еще один момент: помните, что любая леска, даже самая качественная, изнашивается (от воды, солнца и других факторов), поэтому не стесняйтесь ее регулярно обрезать. Это убережет вас от неприятных сюрпризов вроде сорвавшейся трофейной рыбы.
Обзор лесок от различных производителей
Давайте проанализируем оснастку, предлагаемую известными брендами.
Фидерная леска Shimano Technium: плюсы и минусы
Это оснастка, предлагаемая в намотках по 200 или 300 м (возможно камуфляжное исполнение).
- Плюсы: малая растяжимость (до 12%), высокая жесткость, соответствие реального диаметра заявленному, доказанная на практике долговечность.
- Минусы: сравнительно высокая цена (в 3 раза дороже аналогов), есть много подделок, высокие показатели скручивания.
Вывод: хороший выбор, если готовы тратить на леску столько денег и покупаете именно оригинал.
Леска для фидера от Mikado: плюсы и минусы
Эти монолески предлагаются в двух сериях: Feeder, уже ставшей классикой, и Sensei Feeder, сравнительно новой. Отличительная черта лесок для фидера от Mikado — это исполнение в черном цвете.
- Плюсы: доступная цена, достаточная для комфортной ловли жесткость.
- Минусы: сравнительно малое количество возможных диаметров.
Вывод: можно с удовольствием пользоваться, если нашли вариант подходящей толщины.
Фидерная леска Gamakatsu: плюсы и минусы
Специальной линии у производителя нет, но под наши нужды подойдет серия Super G-Line, у которой средняя стоимость.
- Плюсы: низкая скручиваемость, высокие показатели износоустойчивости.
- Минусы: сравнительно высокая растяжимость
Вывод: неплохой выбор, если ловите рыбу на ближних дистанциях.
Леска для фидера от Trabucco: плюсы и минусы
Бренд предлагает нам сразу 3 серии: T-Force Competition Pro, Force Sinking и T-Force Feeder. Все они объединены общими характеристиками.
- Плюсы: малая растяжимость, доступная цена, сравнительно хорошие жесткость и долговечность.
- Минусы: склонность к скручиванию, диаметр на упаковке обычно указывается с занижением.
Вывод: бюджетный вариант со всеми вытекающими последствиями.
Фидерная леска Owner: плюсы и минусы
Бренд представляет универсальные серии оснастки Broad и Broad Carp, продаваемые по средней стоимости в намотках по 100 или 300 м.
- Плюсы: низкая скручиваемость, маскировочный цвет, высокие показатели износоустойчивости.
- Минусы: растягивается, является довольно мягкой.
Вывод: хороший выбор для ловли на расстоянии не более 25 м.
Леска для фидера от Suffix: плюсы и минусы
Наиболее востребованными решениями бренда являются 2 серии: Feeder Mono (исполнение в бордовом цвете)и Specialist Carp.
- Плюсы: бюджетная цена, низкая растяжимость, высокая износостойкость.
- Минусы: возможно несовпадение диаметров (в обе стороны), лески довольно мягкие.
Вывод: чувствительный вариант со средней надежностью.
Фидерная леска Salmo: плюсы и минусы
Прибалтийская оснастка серии Professional Feeder с диаметрами 0,2-0,4 мм (всего 8 вариантов толщины), выполняемая в красно-черном цвете.
- Плюсы: сравнительно низкая цена, стойкость к скручиванию.
- Минусы: несоответствие диаметров на практике (толще заявленного), высокая растяжимость.
Вывод: хороший выбор, если ловить на расстоянии до 30 м.
Леска для фидера от Balsax: плюсы и минусы
Оснастка, предлагаемая в 2 сериях, — American Fish и Iguana.
- Плюсы: бюджетная цена.
- Минусы: высокие показатели растяжимости и мягкости.
Вывод: оснастка неплоха, но только за счет своей доступности.
Фидерная леска Colmic: плюсы и минусы
Бренд радует разнообразием серий: популярными стали Lurs Cosmo (зеленоватого оттенка), Lurs Camouflage (меняющая цвет), Fendreel K15 (ярко голубая, с флуоресцентным эффектом).
- Плюсы: стойкость к скручиванию и истиранию, возможность перемотки без скручивания, сравнительно низкая цена
- Минусы: сравнительно малая жесткость
Вывод: отличный выбор, но только для небольших дистанций.
Леска для фидера от Maver: плюсы и минусы
Производитель предлагает нам 3 серии: SLR, Dual Band, Red Devil. Каждая из них подходит для ловли на расстоянии до 25 м.
- Плюсы: малая растяжимость, стойкость к скручиванию, высокая надежность.
- Минусы: несоответствие диаметров (реальный часто больше заявленного).
Вывод: для небольших дистанций будет неплохим выбором.
Как видите, сегодня разнообразие недорогих, надежных, хороших и просто отличных лесок для фидера — купить подходящую оснастку не проблема. Нужно только знать, какую рыбу вы хотите поймать.