Как вязать леску на катушку
Как привязать леску к катушке
Приветствую вас уважаемые рыболовы. Сегодня мы поговорим о нескольких способах крепления лески к катушке. Многие рыболовы не уделяют этому должного внимания, и привязывают обычными узлами, или и вовсе крепят леску в клипсу, а затем обрезают.
Такой подход в корне не правильный, ведь этот узел вяжется один раз на длительный срок, поэтому следует уделить внимание, и потратить время на монтаж. Если этого не сделать, есть риск потерять всю леску вместе с оснасткой.
Запомните: Что бы леска не проскальзывала при намотке, а узел правильно затянулся, необходимо сделать несколько оборотов лески вокруг шпули, а затем приступать к вязанию узла!
Способ первый универсальный
В этом варианте нет изъянов, мы можем привязать данным узлом как обычную леску, так и плетенку.
Для начала складываем леску вдвое, и формируем из короткого отрезка лески петельку, прикладывая ее к основной леске:
Не жалейте леску, сделайте действительно большую складку, как у меня на фото. Теперь продеваем короткий отрезок лески в петлю, и обматываем им обе лески 5-7 раз:
Далее затягиваем наш узел, а большую петлю накидываем на шпулю:
Теперь, как я говорил в начале статьи, нам нужно сделать несколько оборотов леской вокруг шпули, в данном способе привязывания мы делаем перехлест петли, и снова надеваем ее на шпулю:
Сделайте 3 таких перехлеста, больше не нужно, иначе образуется бугор, и леска ляжет не ровно. Остается окончательно затянуть узел, для этого возьмите шпулю в одну руку, а леску в другую, и потяните:
Наша леска привязана, и будьте уверенны, она никуда не денется при забросе.
Способ второй для монолески
Здесь я предлагаю использовать захватный узел, так как он самозатягивающийся, он вполне подойдет для данной процедуры. Из за шероховатости плетенки, такой вид соединения не затянется до конца, поэтому используем его только для монолески.
Оборачиваем шпулю леской 2-3 раза, огибаем длинный конец лески коротким, и отводим основную леску в сторону:
Теперь из короткого отрезка формируем узел, для этого делаем 5-7 оборотов коротким концом вокруг длинного, и продеваем леску в петельку:
Затягиваем наш узел на основной леске:
Теперь осталось затянуть петлю, это удобнее всего делать взяв шпулю в руку, а леской вращать вокруг нее пока узел не затянется:
Вот у нас и получился узел для монолески.
Способ третий для плетенки
Этот вариант куда проще предыдущего, и как нельзя лучше подходит для плетенки. На мягкой монолеске его так же можно использовать, но если леска жесткая, лучше выбрать другой способ.
Сначала обматываем леской шпулю катушки несколько раз:
Теперь коротким отрезком лески обвязываем длинный с помощью простого узла:
Далее нужно завязать еще один постой узел на конце короткого конца лески:
Остается затянуть оба узла, и затянуть удавку на шпуле:
Узел очень простой, но как вы догадались, на жесткой монолеске он будет развязываться, поэтому я рекомендую применять его на плетеном шнуре.
Способ 4 еще один универсальный узел
Этот вариант привязывания первое время заставил меня поломать голову, так как я вязал его просто по картинке. Теперь, когда я разобрался, с удовольствием поделюсь этим узлом с вами.
Складываем леску вдвое и вяжем обычный узел, тем самым получается большая петля:
Обратите внимание, петля должна быть достаточно большой, что бы обмотать ею шпулю и еще осталось. Теперь на конце нашей петли, делаем петлю удавку:
Делаем двойной леской один оборот вокруг шпули, а в петлю удавку просовываем бобину с леской:
Остается затянуть всю эту конструкцию и посмотреть что получилось:
Получился очень надежный узел, даже что бы его развязать, скорее всего, придется резать леску. На этом мы остановимся, выбирайте тот способ, который легче всего вязать именно вам. После всех операций вам останется лишь намотать леску на катушку и собрать снасть. Если у вас есть какие либо вопросы, спрашивайте в комментариях, до новых встреч.
Привязывание лески к шпуле
Каждый сезон перед рыболовами, которые используют в ловле безинерционные катушки, возникает вопрос – как лучше привязать леску к шпуле. Ведь довольно-таки важно, чтобы узел не создавал проблем леске при ее сматывании.
На протяжении всего рыболовного сезона леска имеет свойство понемногу укорачиваться. И при активной ловле есть большая вероятность ее потерять.
Многое производители катушек и так же лески дают различные рекомендации, как намотать леску на шпулю, которые подходят для их типа.
При этом очень важно также соблюдать и данные условия:
- соединения из узлов не должны быть помехой сматыванию лески в самом процессе заброса наживы;
- узел ни в коем случае не должен быть развязан, когда идет процесс дальнего заброса.
Все рыбаки, которые с осторожностью относятся к узловым соединениям просто наматывают 200 метров лески, при этом понимая, что сделать дальний заброс они, к сожалению не смогут.
Но если смотреть, с другой стороны, то по истечении времени монониту свойственно обрываться. И если вы являетесь довольно-таки активным рыбаком, то есть риск просто потерять леску и всю оснастку к ней.
Как вариант можно также намотать на шпулю слой изоленты, тем самым сократив расстояние между самими бортиками.
Вариант 1
На сегодняшний день различных видов узлов довольно-таки много. Самый популярный способ это – завязывания узла в катушке большого диаметры. Что позволяет запасти достаточное количество лески и совершить более дальний заброс.
Вяжем непосредственно сам узел:
- Делается оборот лески вокруг шпули. Желательно кончик самой лески оставлять достаточно длины, для большего удобства его пользования;
- Берем конец лески и делаем петлю, при этом развернув его в противоположную сторону и обмотав его с леской ведущей;
- Свободный конец пропускается через саму петлю, в месте ее скручивания. Узел затягивается, предварительно немного смочив любой из имеющейся жидкости. Кольцо, которое по итогу образуется из лески, надеваем на шпулю и затягиваем хорошо в узел. Также нужно потянуть и за основную леску, чтобы она затянулась уже самостоятельно;
- Концы, которые образовались, будут вам не нужны, они обрезаются острыми ножницами или же ножом. По итогу узел получится скользким, что дает возможность при возникновении необходимости леску без проблем снять со шпули.
Вариант 2
Обычно наматывать шпулю начинают из «бекинга». К примеру: если на саму шпулю поместить около 200 метров лесы, то по – началу мотается только 100 м недорогой лески, а все остальные 100 метров доматывается качественной леской.
А вот если катушка небольшая по размеру к примеру, для спиннинга, то наматывается уже полностью на всю шпулю одна монолеска или же шнур. Здесь так важно, какой именно шнур выбирается, главный идет на технике исполнения.
Для этого:
- Берем шпулю и начинаем обматывать ее леской;
- Концы обматываются вокруг всей основы, и из них делается петелька;
- Делается три витка вокруг основы и конец, который остается свободным, пропускается вокруг петельки у основания;
- Узел затягивается и по итогу получается нужная для нас петля.
Arbor Knot инструкция
Arbor Knot – соединение при помощи узла, которое предназначено для крепления лески к катушечной шпуле.
Инструкция:
- Делается оборот лески вокруг всей катушки;
- Создается стандартное узловое соединение на самом кончике лески;
- Аккуратно проводится затягивание узла.
Без узла
Все советы специалистов сводятся к одному, чтобы была надежно закреплена леска на шпуле катушки. А это возможно сделать исключительно путем создания соединения из узлов. Чтобы проверить эту рекомендацию достаточно представить пример:
Вы, находясь на рыбалке, случайно теряете шпулю и остаетесь только с леской на руках.
Она может давать шанс выловить свои снасти из водоема. Но зачастую это приводит к тому, что вы ее вытягиваете оборванную по краям.
Во избежание таких неприятных ситуаций лучше всего крепить леску со шпулей при помощи узлового соединения.
Хоть оно на первый взгляд может показаться достаточно трудоемким и нелегким в монтаже.
Но попрактиковавшись, немного это процесс будет получаться очень быстро и легко. А главное, что по итогу он будет надежный и эффективный.
Важные моменты:
- по рекомендациям специалистов крепить мононить к шпуле лучше в ее нижней части, это поможет предотвратить трения и соприкосновения соединения узлового с самой леской;
- если используется катушка не кастинговая, то в таком случае изначально на шпули надо наматывать изоленту, а после нее и леску;
- при затягивании узлов обязательно необходимо каждый раз замачивать затягиваемый участок. Это позволяет предупреждать ненужные механические и термические нагрузки на отверженные места мононити;
- при грамотной и качественной намотке мононити, расстояния между бортиком и шпулей должно оставаться 2 – 4 мм. Неправильным будет наматывание лески в самый упор. Ведь она может самопроизвольно сбросить леску со шпули, что по итогу сделает заброс снастей очень трудным;
- для обеспечения дополнительной страховки при полном разматывании мононити, специалисты рекомендуют делать узел контрольный на самом кончике лески;
- для полной уверенности в надежности ваших узлов можно сделать еще один контрольный двойной узел. Это хорошо когда в процессе ловли случайно разматывается мононить, то узел будет держаться крепко;
По итогу можно сказать, что привязать леску к шпуле не такое уж и сложное дело, намного труднее происходить подсчитывание количества бэкинга.
Блиц-советы
«Если соблюдать все правила намотки лески, то по итогам остается несколько миллиметров. Она даст возможность забросить удочку на более дальние расстояния»
«Arbor Knot – вид крепления, который не стоит использовать для плетенки. Он хорошо подходит для мононити»
Привязываем леску к шпуле катушки правильно
С наступлением сезона открытой воды многие рыболовы достают с лоджии или антресоли свои рыболовные снасти, чтобы пересмотреть их и подготовиться к предстоящему походу на водоём. И первое, что делает каждый любитель рыбалки — это наматывает леску на шпулю катушки.
Как привязать леску к шпуле катушки
Не все знают, как это сделать правильно и качественно. Есть такие рыболовы, которые вообще предпочитают игнорировать любые узлы, а наматывают пару сотен метров, объясняя это тем, что всё равно вряд ли когда-либо забросят приманку на столь значительное расстояние. Но такой метод не оправдывает себя.
Связано это с тем, что к концу сезона длина лески может сильно уменьшиться за счёт её обрывов, образования «бород», обрезания пришедшего в негодность участка и так далее. В итоге в один прекрасный момент она может улететь в неизвестность вместе с привязанной к ней дорогой приманкой.
Лучше всего привязать леску к шпуле катушки, узлом отвечающим данным характеристикам:
- узел должен быть таким, чтобы он не мешал леске свободно сматываться со шпули катушки в момент заброса приманки;
- в том случае, если леска размотается до конца при дальнем забросе, узел должен выдержать и не развязаться.
Самый простой и распространённый узел для привязывания лески к катушке шпули — это само затягивающийся. У него есть ещё одно неоспоримое достоинство — надёжность. Но и это ещё не всё! Такой узел способен натягиваться от нагрузки, и чем чаще вы забрасываете приманку на дальнее расстояние до полного раскручивания, тем сильнее затягивается петля.
Как правильно привязать леску к шпуле катушки само затягивающейся петлей
Привязываем леску к шпуле безынерционной катушки в 5 этапов:
- Для начала её необходимо один раз обернуть вокруг шпули. При этом следует обратить внимание на то, что конец лески не должен быть слишком короткий. Это позволит облегчить процесс вязания узла. Если кончик будет чересчур коротким, то сделать узел будет намного сложнее. Более того, он может даже не получиться.
- Затем полученный конец надо перекинуть через основную леску и сделать небольшую петельку.
- После этого надо сделать 3–4 оборота лески чуть пониже петли и продеть её кончик в получившуюся петельку.
- Теперь следует затянуть петлю: затягиваем левой рукой до образования узла. Перед тем как это проделать, леску в месте затягивания желательно смочить водой или обычной слюной, чтобы избежать нагревания лески и, как следствия, сделать узел более прочным.
- Если этого не сделать, то ослабленный и некачественный узел может не выдержать нагрузки и порваться. После окончательной затяжки образуется маленький и крепкий узелок, который не подведёт в ответственный момент.
- И, наконец, финальный аккорд — обрезание лишней лески. Торчащий кончик должен быть как можно короче, чтобы при забросе основная леска за него не цеплялась. В итоге должен получиться маленький и аккуратный узелок.
Освоить такой метод может любой человек, даже тот, кто до этого никогда в жизни не завязал ни одного узла. Он не только прост и надёжен, но ещё и требует очень мало времени, что особенно важно во время пребывания на водоёме. Такой узел подойдёт как для ловли спиннингом, так и поплавочной.
Напоследок хочется сказать, что при намотке лески на шпули необходимо остановиться в двух–трёх миллиметрах от её края. При такой намотке леска будет легче соскальзывать со шпули и лететь на максимальную длину.