Ragefish.ru

Рыболовный крючок

Крючки для рыбалки – отличительные особенности, типы, размер, нумерация.

История рыболовных крючков

В снаряжении для любительской и спортивной рыбалки крючку, как и леске, отводится самая главная роль.
Если без остальных элементов и можно обойтись, то без этих двух – никак. Крючок засекает и удерживает рыбу, и он же является носителем приманки, а в отдельных случаях – служит ею.

Имея в арсенале крючок и прочную нить, уже можно ловить рыбу, пусть и не такую, как хотелось бы, но пригодную для утоления голода в условиях дикой природы.
Именно таким примитивным способом, применяя деревянные крючки, ловили рыбу древние люди еще в эпоху палеолита.

Археологические находки подтверждают, что рыбный промысел, появившийся несколько позже собирательства и охоты на диких животных, занимал в жизни первобытный людей очень важное место и существовал задолго до появления земледелия.

Найденным в Японии самым древним рыбацким приспособлениям, схожим с современными рыболовными крючками, насчитывается ни много ни мало – 22,5 тысячи лет. Возраст артефактов устанавливается методом радиометрического датирования, так что сомнений быть не может – удить рыбу с помощью крючочной снасти человек умел с доисторических времен.

Составные части рыболовных крючков и их отличительные особенности

Если рыболовные крючки наших далёких предков мало чем отличались друг от друга, то внешний вид современных изделий настолько разнообразен, что начинающему рыболову сложно определиться с выбором этого важно атрибута оснастки, от которого зависит не только успех рыбалки, но и качеств её процесса.

Конструкция рыболовного крючка состоит из отдельных частей, каждая из которых выполняет отведенную ей функцию. (см. Рис 1.).

Несомненно, острота и прочность данного аксессуара являются важными качествами, характеризующими его, но помимо этого существует ряд признаков, по которым систематизируют весь ассортимент рыболовных крючков и которыми руководствуются при их выборе.

1. Тип крючка – определяется количеством поддевов и колющих концов, в соответствии с которым крючки подразделяются на одинарные, двойные и тройные.
Традиционные изделия с одним жалом имеют самое широкое применённые во всех направлениях рыбной ловли. При необходимости повысить цепкость приманки, её обеспечивают двойными и тройными крючками – ”двойниками” и ” тройниками”.
Чаще всего такая потребность возникает при ужении хищной рыбы, когда требуется оснастить искусственные приманки, а также мертвых рыбок, раков, тритонов и лягушек, используемых в этом качестве.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

2. Форма крючка – основной параметр, с помощью которого производители видоизменяют изделие, приспосабливая его под различные насадки, стили ужения и конкретные виды рыб. Имеет прямую связь с конфигурацией и размерами его составных частей: ушка, цевья, поддева и жала.

  • Цевье или ножка – участок от основания ушка до начало образования поддева (рис 1 -1). Цевье может иметь прямой вид, изогнутый и оригинальный.
    Длина стандартного – прямого цевья соразмерна с шириной крючка и соответствует её удвоенному значению. Отклонение данного соотношения в большую или меньшую сторону характеризует цевьё, как укороченное или удлинённое.
    Аксессуары с длинной ножкой применяют для натуральных и искусственных насадок вытянутой формы – живцов, червей, миног и пр.
    Так как ножка крючка служит основанием для изготовления нахлыстовых “мушек” и самодуров, изделия с длинным цевьём пользуются большим спросом для этих целей.
  • Ушко или головка – деталь рыболовного крючка, предназначенная для его соединения с леской (рис 1-2), выполняется в виде колечка, либо сплющенного конца, похожего на лопатку. Её отличительной особенностью является не только внешний вид, но и положение по отношению к оси цевья.
    Наклон может отсутствовать, либо быть обращенным во внутрь ( к жалу), либо – наружу. Двойники и тройники выпускаются с прямыми головками петельчатой формы.

  • Поддев – характерная крутоизогнутая часть любого крючочного приспособления, используемого не только в рыболовном деле, но и в других направлениях (рис 1-3). Именно она удерживает предметы, на месте которых часто оказываются не только объекты рыбной ловли, но и сами рыболовы. Высота, как и форма поддева, влияют на жесткость крючка, его цепкость и удерживающие свойства.. Несмотря на то, что крючки с угловатым и высоким поддевом обладают меньшей зацепистостью, с них наблюдается меньше сходов, и они лучше держат насадку.
  • Жало – колющий конец крючка для рыбалки, наделяющий его проникающей способностью. Отсутствие или наличие на нем небольшого зубца (“бородки” рис 1-7), препятствующего высвобождению крючка и сходу рыбы с него, является основной отличительной особенностью жала. Кроме этого оно может иметь как прямой, так и изогнутый вид, и смещение в обе сторону от плоскости цевья.
Читать еще:  Как одеть твистер на офсетный крючок

3. Точные размеры и прочность (тест) крючка – определяются его длиной, шириной, диаметром проволоки, из которой они изготавливаются и максимальной нагрузкой, какую данный рыболовный аксессуар способен выдержать (рис-2).

Не все производители указывают эту информацию на упаковке с продукцией, многие ограничиваются только относительным размером – “Size” , выраженным в виде номера или числа. Каждая из стран-лидеров в производстве рыболовных товаров, имеют свою нумерацию.
Несмотря на то, что самой распространённой считается международная система, принятая в Англии, российская – более приемлема для отечественных рыболовов.
В отличии от международной нумерация, в которой самому маленькому рыболовному крючку с шириной 1.7 мм соответствует самый большой номер – №24, в российском стандарте номера присваиваются в порядке возрастания размера от №2 до №12, а значение номера соответствует ширине изделия в миллиметрах (см. таб.).

4. Покрытие – антикоррозийный слой, предохраняющий изделия от окисления. В качестве покрытия широко применяют воронение, хромирование, анодирование, никелирование и оцинковку. Вороненные крючки имеют черный цвет, хромированные – зеркально-белый, анодированные – желтый или бронзовый, оцинкованные – серебристо-матовый.

5. Профиль – геометрическая форма, представляющая сечение рыболовного крючка. Основная масса крючочной продукции выпускается из проволоки, поэтому имеет круглое сечение, но так же на рыболовном рынке имеют место кованые аксессуары с овальным и прямоугольным профилем, отличающиеся повышенной прочность.

Рыболовный крючок

Рыболовный крючок, это важный элемент любой рыболовной снасти. Его правильный выбор во многом обеспечивает успех в рыбалке. Например, если крючок хрупкий, то он может легко сломаться, а если мягкий, то — разогнуться. В обоих случаях на поимку большой рыбы даже не рассчитывайте. На маленький крючок трудно подсечь крупную рыбу, а большой крючок с насадкой рыба может и не взять. Отсюда такой вывод: крючок следует подбирать (по его параметрам и качеству) с тем условием, что вам известна величина рыбы, которую вы собираетесь ловить. При этом он должен быть предельно острым.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Что нужно знать о рыболовных крючках и как правильно их подбирать

Крючок состоит из цевья с головкой, поддева и жала с бородкой. Головки крючков бывают разными: одни в виде кольца, другие в виде лопаточки. Начинающему рыболову лучше начать пользоваться крючком с колечком – так легче и проще будет привязывать его к леске. Жало крючка имеет форму в виде конуса, и имеет загиб либо внутрь к цевью, либо наружу от цевья.

Крючки бывают одинарные или одноподдевные – одногибые, двугибые, то есть загнутые в двух плоскостях; двойные или двухподдевные; тройные или трехподдевные («тройники», «якорьки»). Одинарные крючки являются наиболее универсальными: ими оснащаются большинство рыболовных снастей для ловли на естественные и искусственные насадки. Двойные и тройные же применяются для ловли на живца и для оснащения искусственных приманок (блесен, воблеров и др.).

Кованные крючки наиболее прочные, и имеют слегка расплющенный вид. Качество стали, из которой изготовлен крючок имеет не последнее значение, а уж потом и степень закалки. Хорошо и качественно изготовленный крючок – как пружина, при сгибании пружинит, недокаленный просто разгибается, а через чур перекаленный – сразу ломается.

Если вам вдруг попался некачественный крючок, с дефектом перечисленном выше, то его реанимировать самостоятельно. Например, чтобы привести в отличное состояние слишком хрупкий крючок, возьмите и нагрейте его до темно-вишневого цвета и сразу же охладите. А для того, чтобы наоборот закалить – нагрейте его до красного свечения и погрузите в емкость с машинным маслом. И, конечно, рыболовный крючок должен быть предельно острым. Его острота достигается заточкой и последующей полировкой жала мелким брусочком. Остроту крючка можно проверить достаточно просто: если легко нажать жалом на ноготь, то, царапая ноготь, будет оставаться след, тупой же крючок будет скользить.

Читать еще:  Как правильно завязать рыболовный крючок

Крючок с каким загибом будет лучше

Поэтому вопросу единого мнения нет. Одни рыболовы при выборе крючков предпочитают их с прямым загибом, считая, что такие крючки более уловистые. Другие же считают, что крючки с боковым загибом значительно лучше, если загиб сделан в меру, так как рыболовный крючок с прямым загибом нередко вместе с насадкой ложится во рту рыбы плашмя и при подсечке либо выскользнет сам, либо рыба его выбросит. А вот спортсмены в большинстве своем пользуются крючками с длинным цевье и прямым загибом внутрь, а длина его в 2,5 раза превышает ширину. За длинное цевье крючка удобно держаться при насаживании насадки или приманки, а также и для снятия рыбы с крючка.

И, несомненно, выбор крючка зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Например, для ловли плотвы и других видов рыб с небольшим ртом лучше все-таки применять крючки небольшого размера (№3 – 4 – по отечественной нумерации), для ловли же леща (особенно на кашу, червя) и других рыб со сравнительно большим ртом, а также для охоты на хищника (пусть и мелкого) – более крупные крючки (№5 и выше).

Кроме того, следует помнить, что выбор крючка зависит и от той насадки, которая будет использоваться рыболовом. Так, для каш и различных растительных насадок предпочтительней использовать крючки с коротким цевьем и прямым загибом, а вот для большинства насадок животного происхождения – с длинным цевьем и боковым загибом. Но, конечно, при всех случаях крючки должны быть предельно острыми и обладать достаточной прочностью.

Стандарты рыболовных крючков

Для того чтобы начинающему рыболову было бы проще разбираться в крючках, подбирая при покупке нужные, важно знать стандарт, согласно которому крючки подразделяются по своим размерам. Согласно этому стандарту размер рыболовных крючков обозначается формулой, которая обычно обозначена на упаковке крючков.

Зная расшифровку этой формулы, можно определить ширину крючка, толщину его цевья и длину, не вскрывая упаковки. Так, например, если на коробке (пакетике) с крючками обозначено : І №5 – 0,2 – 10, то это значит, ширина крючка – 5 мм, толщина цевья – 0,2 мм, а длина крючка – 10 мм. Если впереди этой формулы стоит цифра – І, значит крючок одноподдевный, одногибый с лопаточкой, ІІ – одногибый с колечком, ІІІ – двугибый с лопаточкой, а если ІV – двугибый с колечком.

За рубежом же принята иная система нумерации крючков: чем больше размеры крючка, тем меньше его размер. По своему цвету (покрытию) крючки тоже бывают различными: вороненые, бронзированные, никелированные, «позолоченные». Покрывают их для того, чтобы предохранить крючки от коррозии.

Крючок какого цвета лучше

Как показала практика, цвет крючка не имеет никакого значения в поимке рыбы, и не дает никакого преимущества, хоть и желательно, чтобы цвет не был слишком контрастным, ярким, и не сливался с цветом приманки. Для того, чтобы крючки не тупились при хранении (россыпью в общей коробке) рекомендуется иметь для этой цели маленькие коробочки с поролоном, в который они и втыкаются.

Как выбрать крючок для рыбалки: как подобрать тип и размер

Основной характеристикой является номер. В зависимости от производителя они могут отличаться. Рыболовы привыкли выделять 2 категории: Российская шкала и Международная. Дополнительно встречаются японская и финская таблицы.

Большинство компаний производителей, при экспорте товара, используют международную таблицу. Определим, что такое размер крючка. Согласно Российской таблице измерений это расстояние между цевьем и жалом (см. фото ниже). Для примера это расстояние равно 10мм, 10 и будет номером.

Модели именитых фирм и качественных производителей на упаковке указывают следующую маркировку: № 4-0.2-7, что означает четвертый № сделанный из проволоки диаметром 0.2 мм с длиной 7 мм. Согласно Российской таблице (самой простой) – чем больше номер, тем крупнее снасть.
Международная система не так проста. В ней размер не исходит от расстояния между цевьем и жалом, а отображает длину цевья с вычетом 1 единицы. Чем он больше – тем меньше крючок. К примеру: № 13 имеет длину цевья 12 мм, и он мельче № 12.

Читать еще:  Нумерация рыболовных крючков

Профессиональные производители могут указывать и дополнительную информацию о своем продукте на упаковке. К примеру это данные об укороченном или удлиненном цевье. Применяться это может в различных условиях, к примеру если вы выбираете мушку или желаете сплести ее сами, нужно определиться с номером крючка. В таком случае на упаковке будет маркировка 6x long shank, цифра может отличаться.

Нумерация крючков относительно разных размерных таблиц

Используя данную таблицу больше не придется гадать, к какому номеру по японской таблице относится русский хук 6. Перейдем к следующему этапу, а именно как подобрать номер под определенный тип ловли или вид рыбы.

Как правильно выбрать размер и номер крючка

Не останавливайте свой выбор на одном типе. Всегда стоит экспериментировать и останавливаться тогда, когда лов не перестает радовать.

Форма, цевье, бородка, жало – все влияет на качественную подсечку и заметность в воде. Если погода установилась солнечной и теплой:

  • Плотва № 12-14
  • Карась № 8-10
  • Лещ № 8-10
  • Сазан № 4-6
  • Карп № 4-6

В холодное время хороший улов показывают меньшие размеры от 14-20. Всегда имейте при себе полный ряд, от самого маленького до оправданно большого. Это позволит быстро сменить наживку и снасть, увеличив шансы на крупный улов.

Не забывайте про толщину , имеющую большое значение. При насаживании тонких наживок (опарыша или мотыля) на толстую проволку ничем хорошим не закончится. Поэтому стоит взять тонкий вариант и желательно красного цвета (под цвет наживки).

Фирменные упаковки часто маркируются, для какого вида ловли и какой наживки они подойдут лучше всего. В то же время вешайте червя на тонкие крючки по понятным причинам. Для него больше подойдет номер побольше, от 4-19, с удлиненным цевьем. Опять же, на упаковках качественных снастей они будут помечены как Worm (червь).

Окунь часто жадно заглатывает всю наживку с крюком и так глубоко, что достать его становится сложной задачей. В таких случаях, опять же, необходимо монтировать модель с длинным цевьем, в итоге его будет сложнее заглатить, а в случае этого проще достать. Жало бывает разных форм и размеров. Основным критерием является острота, помогающая быстро и без лишних усилий произвести своевременную, качественную подсечку.

Если поклевок много, а подсечь рыбу не получается, попробуйте сменить на жало с прямым жалом – они отлично с этим справляются, но имеют недостаток в виде не очень хорошего удержания. За все приходится платить, поэтому выбирайте в зависимости от условий ловли. Загнутое жало отлично удерживает рыбу на крючке, но плохо пробивает ее при подсечке, чаще всего используется при ужении карповых.

Правильная перевозка и хранение

Отдельной темой для обсуждения является вопрос о том, где лучше их хранить. А делать это лучше в специальных коробочках, которые обладают магнитными свойствами. В таких условиях крючки совершенно не тупятся и не подвергаются деформации. Несмотря на то, что эта снасть относится к расходникам их нужно содержать в порядке.

У каждого профессионального рыболова непременно имеются любимые марки, те которыми он пользуется много времени. Также при хранении их рекомендуется постоянно смазывать чем-нибудь вроде вазелина, для того чтобы избежать ржавчины. Таким образом, приобретая целый размерный ряд по международной нумерации качественной оснастки, грамотно ухаживая и храня, вы на долгое время забудете про проблемы с данной оснасткой.

Существует масса китайских без именных и неизвестных производителей, которые выпускают качественные вещи. Вот только встречается это крайне редко. Не стоит на этом экономить, ведь в упаковке их от 10 шт, хватит надолго. Но вы точно будете знать, что жало у них острое, удерживают рыбу отлично и с выбором вы не ошиблись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector