Ragefish.ru

Опарыш на крючке

Правильное насаживание опарыша на крючок

Опарыш – это уникальная и универсальная наживка, на которую клюёт практически вся рыба обитаемая во всех водоёмах. Это любимое лакомство карася, плотвы, леща, карпа, а также краснопёрки.

Три способа насаживания опарыша на крючок

Рыбалка на опарыш всегда результативна. Однако у новичков всегда есть вопросы по поводу того, как же правильно насаживать опарыш на крючок?

Существуют три самых основных способа насаживания опарыша.

  1. Классический.
  2. Вдоль, или «чулок».
  3. Через середину.

Помимо этих, существует ещё два: обратный и насаживание бутерброда с опарышем.

  • Классический способ заключается в том, что крючок нужно насадить через глаза личинки (две чёрные точки). Этот способ хорошо действует в мутной, не совсем чистой воде. Наживка при этом достаточно активно ведёт себя и сидит надёжно. Плюсом классического способа является то, что на крючок можно насадить до 6 опарышей (зависит от размера крючка).
  • Способ «вдоль, или чулок» – это универсальный способ, который рассчитан на поимку более крупных экземпляров. Опарыш насаживается через весь крючок. Личинка в насаженном виде очень похожа на чулок. Именно поэтому этот способ получил такое название.
  • Третий способ «через серединку» – это оригинальный способ, который предложил чемпион по ловле Якопо Фалсини. Этот способ идеально подходит для рыбалки в чистой воде. Смысл заключается в том, что жало крючка проходит через серединку опарыша, оставив его движения естественными. Минус этого способа – частые замены личинок.
  • Обратный способ насаживания заключается в том, что личинка наживляется за другой конец (тонкий). В этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не задеть мышечный мешок. Минус обратного способа – это возможность срыва наживки в воде.
  • «Бутерброд» – это оригинальный и креативный способ, который положительно действует, как приманка. Суть его заключается в том, что на один крючок можно насадить не только опарыша, но и другие виды наживки: червя, мотыля. Ещё он прекрасен в сочетании с кукурузой и перловкой.

Смотрим видео с демонстрацией правильного насаживания опарыша на крючок:

Выбор крючка под опарыша

Чтобы наживка в воде имела хороший вид и прожила значительно дольше, нужно знать, какой крючок больше подойдёт. Большой крючок может слишком сильно травмировать личинку. Ещё благодаря своему тяжелому весу быстрее ложиться на дно. Все эти факторы негативно отразятся на наживке. В итоге получается, чем меньше крючок, тем лучше.

Крючок №24 – это идеальный вариант для ловли средней по размеру рыбы.

Для ловли уклейки соответственно нужен крючок меньше – выбираем крючок по размеру рта рыбы. Если рыба мелкая, то и крючок должен быть соответствующий. Чем меньше, тем выше шанс удачной подсечки.

Нумерация представлена в зарубежной системе

Где взять опарыша для рыбалки?

Ответа на этот волнующий вопрос есть всего три:

  • приобрести в магазине;
  • добыть из природы;
  • развести самому в домашних условиях.

Наиболее удобным способом является приобретение опарыша в магазине. Однако личинки не всегда есть в наличии, иногда бывают наполовину мёртвыми, а также стоят они дорого. Этот способ подходит для рыболовов, которые не имеют возможности или не умеют развести их самостоятельно.

Можно опарыши добыть самому, но главное точно знать, где их искать. Они могут быть в деревенских туалетах, под слоем навоза, а также в мясных или рыбных отходах. Конечно, такой способ не очень радует, но вполне реальный. Главное помнить, что не нужно личинок выковыривать из навоза, мяса. Их нужно просто набрать и опустить в опилки или песок. Результат: через минуту можно увидеть чистые опарыши. Да и запах будет не такой резкий.

Развести личинки дома вполне реально и довольно-таки просто. Существует несколько способов.

  1. Первый вариант разведения опарыша в мясе или рыбе. Для этого необходимо немного испорченного мяса или рыбу закопать в землю и подождать несколько дней (4). После чего разрыть и извлечь оттуда личинки. Очистить можно с помощью опилок и песка.
  2. Второй вариант заключается в том, что в любую ёмкость нужно положить мясо или рыбу и дождаться когда мухи отложат свои яйца. После этого подождать неделю. Конечно, запах будет просто ужасный. Держать ёмкость нужно в малопосещаемом месте.
  3. Третий способ – развести опарышей в отварном курином яйце. Для этого нужно круто отварить куриное яйцо, сделать небольшое отверстие, чтобы мухи смогли отложить свои яйца. Ждать нужно 5 дней. Результат: пухлые и жирные личинки вместо яйца.

Бутерброд с опарышем

Комбинировать опарыш можно со многими другими наживками: кукурузой, червём, мотылём, перловкой, а также горохом. Комбинации можно составлять из 3 или 4 наживок. Главное, не переборщить!

Комбинация опарыш + червь отлично действует на привлечение рыбы. Червя нужно проколоть крючком в нескольких местах, затем насадить опарыш.

Опарыш + перловка – это хороший «бутерброд» когда на водоёме сильные волны. На него клюёт карась, густера, карп и подлещик.

Читать еще:  Как завязать рыболовный крючок видео

Опарыш + мотыль является самым распространённым «бутербродом», который можно применять летом и весной. На крючок нужно насадить сначала опарыш, затем мотыль. Рыба попадается практически вся. Читайте о том, как правильно насаживать мотыля на крючок.

Опарыш + горох – это наживка, которую нужно применять для ловли карпа или крупного карася.

Опарыш + кукуруза – отличный «бутерброд» для привлечения средних и крупных по размеру рыб. Вначале насаживается опарыш, а затем кукуруза (можно использовать несколько зерен).

Как покрасить опарыша в красный цвет

Купить цветного опарыша можно в магазине. В домашних условиях придать личинке желаемый цвет тоже возможно. Красный цвет самый востребованный. Чтобы его добиться, не нужно пользоваться внешними красителями, так как кожица у них нежная и можно таким способом навредить личинке. Лучше всего использовать натуральный краситель, который можно добавить в субстрат с опарышами.

  • Можно дать опарышам измельчённых красных червей.
  • В корм нужно подмешать порошок красного кирпича.
  • В ёмкость к опарышам нужно подмешать натёртую красную свеклу.
  • Мотыль хорошо перетереть и добавить в ёмкость с опарышами.
  • Морковь натереть, отжать. Кашицу добавить к опарышам.

Уже через несколько часов личинка приобретёт желанный оттенок.

Кроме окраски, личинкам можно усилить запах. Опрыскайте тару, в которой находятся опарыши ванильным, анисовым ароматизатором.

Хранение опарыша

Если опарыши остались после рыбалки, или купив, рыбалка сорвалась, то нужно знать, как правильно хранить опарыш.

Хранение личинки зависит от нескольких факторов: температуры, субстрата и ёмкости, в которой они будут храниться.

  • Температура – это важный фактор при хранении личинки. В домашних условиях она должна колебаться от 0 до 4 градусов. Конечно, можно опарыш положить в холодильник, но это будет не совсем правильно. В виде холодного места можно использовать погреб. Чем холоднее – тем лучше. Но не стоит очень увлекаться, чтобы не заморозить личинки. При этой температуре опарыш будет храниться около 3-4 недель.
  • Субстрат – это важный и неотъемлемый компонент, без которого хранение опарыша невозможно. Лучше всего взять опилки, отруби, манку или перемолотую кукурузу. Все эти компоненты нужно обязательно пересеять. Пропорции 1: 2 (опарыш + субстрат).
  • Ёмкость для хранения – это тара, которая должна быть достаточно ёмкой и просторной. Доступ воздуха обязателен. Хватит три отверстия в крышке.

Опарыш – это отличная наживка, которую можно развести дома или купить в магазине. Благодаря им, улов будет большой, а рыбалка азартной. Удачи!

Правильная насадка опарыша на крючок

Существует множество наживок для рыбалки. Каждая наживка имеет свои особенности в зависимости от снастей и размера рыбы.

Но приобрести и использовать некоторые из них достаточно сложно. Универсальным и верным способом получить желаемую добычу является опарыш – личинка мясной мухи.

Его достаточно просто купить или вырастить в домашних условиях, кроме того, хороший клев вам точно обеспФечен. Кроме того, каждый рыбак должен знать, что способ насадки наживки зависит от размера и вида рыбы.

Как правильно насаживать опарыша на крючок?

  • Личинка надевается возле глаз. Глаза опарыша находятся с более утолщенной стороны тела и выглядят как точки на теле личинки. Таким способом можно насадить на крючок сразу несколько опарышей.
  • Личинку насаживают вдоль тела от глаз до хвоста – от более утолщенной части тела к тонкой. Если вы надеваете опарыша правильно, то жало должно выйти из хвоста и торчать из него. Это обеспечит каждому рыбаку отличный клев. Такой способ хорош при ловле рыбы небольшого размера.
  • Опарыш надевается классическим способом с утолщенной стороны тела с другими наживками: червем, кукурузой и т.п. Рыбаки называют этот способ насадки личинки «бутерброд».
  • Личинку разрезают пополам, только после этого насаживают на крючок. Половина опарыша также хороша для мелкой рыбешки.
  • При ловле крупной рыбы опарыша насаживают «чулком наоборот» – от тонкого конца тела к толстому. Таким способом лучше насаживать одного опарыша, чтобы их «пучок» не спутался с леской удочки.
  • Чтобы опарыш наверняка не сорвался с крючка, его необходимо продеть через более толстый край и вывести крючок в середине личинки. При насаживании таким способом ни личинка, ни рыба не сорвется с крючка.
  • Возможно, продеть опарыша и через середину, но менять его тогда придется очень часто, т к. опарышу в таком случае очень легко соскочить с крючка. Профессионалы считают, что этот способ отображает поведение личинки в природе.
  • Чтобы личинка не цеплялась за придонный мусор, опытные рыбаки рекомендуют нанизать несколько опарышей классическим способом в районе глаз, после чего продеть последнюю личинку вдоль тела.
  • При ловле крупной рыбы лучше нанизать на крючок «пучок» опарышей, а для маленького улова достаточно и одной личинки.
Читать еще:  Как насадить кукурузу на крючок

Где можно взять опарыша для рыбалки?

Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»

Преимущества:

  • не нужно тратить время на выращивание опарыша в домашних условиях
  • мгновенная готовность к неожиданной рыбалке.

Недостатки:

  • достаточная высокая стоимость личинок
  • товар может быть просрочен
  • личинки просто могут отсутствовать в продаже.

Взять бесплатно « у природы» – на разлагающихся продуктах органического происхождения, в т.ч. мясо, рыба, навоз

Преимущества:

  • доступность «товара»
  • экономия средств.

Недостатки:

  • неприятные ощущения, связанные с поиском наживки
  • необходимость наличия определенных условий для жизни опарыша.

Развести искусственно в домашних условиях

Преимущество:

  • наличие действительно качественной наживки
  • простота условий для разведения.

Для разведения личинок вам понадобятся мясо или рыба, а также опилки.

Оставляем приманку на несколько дней в емкости или в земле под воздействием прямых солнечных лучей.

После появления личинок помещаем их в опилки для избавления от зловонного запаха.

Недостатки:

  • наличие дома источника зловония
  • трата времени, хоть и не впустую.

Достоинства насадки из опарыша:

  • долго держатся на крючке, т.к. имеют очень плотную оболочку
  • большая подвижность личинок, которая играет большую роль в привлечении рыбы
  • продолжительное время сохраняют «товарный вид» и пригодность для рыбалки
  • определенные виды личинок имеют красный цвет, что очень привлекает рыбу
  • дольше других приманок сохраняет вкусовые качества
  • доступность данной приманки для рыбаков в любое время года
  • такая насадка является лакомством для большого видового разнообразия рыб всяческих размеров.

Большинство видов личинок хранится в холодильнике около 3 – х недель, а после чего происходит процесс окукливания опарышей и они становятся непригодны для рыбной ловли.

Какие крючки лучше для опарыша?

  1. острые и заточенные, поскольку кожица личинки достаточно упругая, а насаживание на тупой крючок приведет в тому, что ценная наживка «разлезется» в руках рыболова.
  2. крючки необходимо выбирать по размеру наживки: чем крупнее опарыш, тем крупнее крючок.

Способы насаживания опарыша на крючок

Основными способами являются:

  1. Классический – «между глаз».
  2. Вдоль тела – «чулком».
  3. Вместе с другими видами наживки «бутербродом» для рыбы.

Живой опарыш

Пожалуй, единственный недостаток данной наживки – проблемы с хранением. Опарыш хранится в холодильнике несколько дней. Правда, существуют виды личинок, которые сохраняют жизнеспособность в холоде до одного месяца.

Обычно, спустя несколько дней, личинки превращаются в куколок и уже не привлекательны для рыбы.

Но вопрос этот решается очень просто – при помощи консервации личинок.

Для сохранения жизнеспособности личинок существует множество способов консервирования будущих червей:

  • засолка
  • кипячение
  • обработка уксусом
  • засахаривание
  • обработка спиртом.

Мертвая личинка

Но не стоит думать, что такая ценная наживка теряет свои свойства с потерей жизнеспособности.

Преимущества мертвых личинок:

  • мелкая рыба лучше клюет на мертвые личинки
  • приманка менее подвижна, что также привлекает определенные виды рыб
  • мертвых личинок можно добавить в воду или приманку, что только добавит рыбам аппетита.

Насаживание одного опарыша

Если вы планируете поймать небольшую рыбешку, естественно, вам будет достаточно и одной личинки. Опарыша удобно продевать скраю со стороны утолщенной части тела. Кожица личинки отличается особой жесткостью и прочностью.

Поэтому, для насаживания опарыша рекомендуется использовать тонкие и острые стальные крючки. Иначе опарыш деформирмируется или вовсе превратится в мякиш.

Насаживание на крючок пучка опарышей

А вот крупная рыба одного опарыша может и не разглядеть. И, если вы надеетесь на более внушительный улов, лучше надеть на крючок сразу несколько личинок – обычно до десятка.

За исключением способа, когда несколько опарышей продевается в районе глаз, а последний продевается «чулком». Такой способ способствует лучшему закреплению наживки на крючке.

Насаживание с выводом жала посередине

Данная методика достаточно проста в применении, но требует наличие мелких крючков – заглотышей. Такая приманка недолговечна: личинка достаточно быстро становятся нежизнеспособными и погибают.

Но зато, в этот непродолжительный период, они очень привлекательны для всех видов рыбы.

Хранение опарыша

Оптимальные условия хранения:

  1. Температура воздуха в районе 0 градуса.
  2. При температуре ниже 0 градусов личинки погибают, а при температуре около 10 градусов опарыш превращается в куколку, абсолютно непригодную для рыбалки.
  3. При искусственном выведении дольше всего пригодными для рыбалки будут личинки, выведенные летом и весной, т.к. они превратятся в куколок только через 2-3 месяца.
  4. Для зимней рыбалки выводить опарышей необходимо осенью.
  5. Перед хранением опарышей необходимо промыть и просушить.
  6. Хранить личинок лучше всего в холодильнике в чистом контейнере с крышкой.

Если в контейнер с опарышами поместить специальный субстрат (муку, песок или опилки), жизнеспособность личинок в состоянии анабиоза продлится до 3- х месяцев.

Таких личинок можно в любой момент достать из холодильника, «оживить» их при помощи обычных солнечных лучей и смело отправляться на рыбалку.

Итоги

Опарыши являются прекрасной наживкой на большой спектр рыбы. Их легко приобрести, вырастить самим и даже продать. Зная секреты хранения личинок, такой ценной наживкой можно обладать в течение всего года. И тогда, отличный клев вам точно гарантирован.

Читать еще:  Крючки для ловли карпа

Способы насадки опарыша на крючок

Личинка мухи − уловистая насадка, используемая при поимке различных видов рыбы. Она обладает естественным запахом и привлекательной подвижностью. Опарыш способен спровоцировать на поклевку даже самую вялую рыбу. Универсальная наживка порадует результатами, если рыба отказывается от других приманок, подходит при ловле в любое время года. Главное знать, как насаживать опарыша на крючок, чтобы получить от него максимальную эффективность.

Как насадить опарыша на крючок?

Главное правило при насаживании личинки − жало крючка для опарыша должно проходить насквозь. Личинка защищена плотной оболочкой. По этой причине жало крючка, спрятанное в опарыше, часто не засекает рыбу.

Основные способы насадки опарыша на крючок:

  • Классический вариант. Возьмите личинку двумя пальцами, проткните ее острием крючка одним движением. Постарайтесь продеть крючок под плотной кожицей, не задевая мышечных внутренностей. Опарыш прокалывается возле утолщенного края.
  • Обратная насадка подразумевает насаживание личинок тонким краем. Вариант используется при ловле крупной рыбы. Здесь уместно насаживать сразу несколько личинок.
  • Насаживание вдоль − исключение из правила. Здесь жало крючка прячется внутри личинки. Способ применяется при поимке крупной рыбы. Трофей полностью заглатывает крючок, сводя к минимуму вероятность схода.
  • Через середину. Опытные рыболовы прокалывают тело личинки посередине. При насаживании опарыш занимает естественное положение в воде. Прокалывание личинки по центру приводит к быстрой ее гибели. Здесь наживка меняется чаще.
  • Чтобы предотвратить зацеп. Насаживайте опарышей различными способами, а последнюю личинку наденьте на жало «чулком». Так, вы обезопасите даже ловлю в проводку.

Часто начинающим рыболовам приходится долго тренироваться, чтобы выработать эффективный способ насаживания, при этом требуется немало личинок. Для экономии средств рыболовы часто осуществляют разведение опарыша для рыбалки самостоятельно в домашних условиях.

Насаживание нескольких опарышей

Важно знать, как правильно насаживать опарыша на крючок в большом количестве. Использование нескольких личинок позволяет получить пучок. Мелкая рыба на него не реагирует. Насадкой обязательно заинтересуются крупные экземпляры. Личинки насаживаются в количестве 4-6 штук. Надеваются на крючок они любым способом.

Но существует наиболее уловистый вариант:

  • одну личинку за тонкий край;
  • вторую личинку за толстый край;
  • третью − посередине;
  • четвертой закройте жало.

Главное преимущество использования нескольких опарышей заключается в их хаотичном движении. Каждая личинка шевелится по-своему, создавая ощущение большого количества разнообразной еды.

Насаживание опарыша «бутербродом»

Опарыш − насадка на крючок, отличающаяся своей уловистостью. Но повысить ее эффективность позволяют дополнительные наживки. При отсутствии клева рыболову приходится проявлять смекалку, предлагая рыбе комбинированные насадки. Часто опарыша насаживают на один крючок с мотылем. Но практика показывает, что личинку лучше комбинировать с насадками растительного происхождения:

  • кукуруза;
  • тесто;
  • горох;
  • хлеб.

Опарыш − насадка на крючок, отличающаяся своей уловистостью

В различных комбинациях опарыш − наиболее прочный компонент. Он насаживается первым. Затем жало крючка закрывается вторым используемым компонентом. Мягкая насадка закроет острие, но при поклевке позволит рыбе хорошо засечься.

Выбор крючка для опарыша

Независимо от вида ловли для ее эффективности необходимо правильно подобрать крючки для ловли на опарыша. Если вы используете опарыша в качестве наживки, обратите внимание на некоторые факторы:

  • наличие небольшого жала. Если использовать крючок с большим жалом, оно нанесет серьезный урон личинке. Продевая его под кожицей, вы заденете внутренности опарыша. Быстро погибающие личинки нуждаются в частой замене;
  • выбирайте нетяжелый крючок. Его большой вес быстро опускает приманку на дно. Здесь опарыш опускается неестественно. Разница в скорости опускания приманки насторожит и отпугнет рыбу;
  • используйте крючки для опарыша с жалом без бородки. Личинка и без нее надежно держится на крючке. Бородка сильно травмирует опарыша, снижая его активность и привлекательность.

Опытные рыболовы используют крючки для опарыша Owner. Они обладают высоким качеством, что позволяет ловить крупную рыбу.

Хранение насадки

Часто после рыбалки остается большое количество опарышей. Каждый старается сохранить их до следующего выхода на водоем. При неправильном хранении уже через несколько дней вы увидите, что активные опарыши превратились в неподвижных куколок. Придерживайтесь правил хранения:

  • Тара. Обычно личинки продаются в пластиковой коробочке. Она плотно закрывается крышкой с небольшими отверстиями. Используйте большие коробочки. Здесь личинки не подавят друг друга, и останется достаточно места для субстрата.
  • Температура. Опарыш хранится при температуре от 0 до 4 градусов. Поставьте коробочку на нижнюю полку холодильника. В морозильной камере личинки быстро погибнут. Вместо холодильника, используйте погреб и другие прохладные места. Прохлада позволяет хранить опарыша более двух недель.
  • Субстрат. Его роль играют мелкие опилки, пропущенные через сито. Вместо опилок, применяются перемолотые отруби, кукуруза, манная крупа. Используйте объем субстрата, в два раза превышающий объем личинок.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector