Крючки для карпа какие лучше
Какие Крючки Опасны для Карпа?
Сейчас рыболовам доступен огромный ассортимент различных моделей крючков, каждые из которых обладают уникальными свойствами и подходят для разных оснасток. В последнее время я заметил, что всё больше водоемов запрещают применение изогнутых крючков, также моделей с удлиненным цевьем, поскольку считают их опасными для рыбы. Я долгие годы использую такие крючки и всего раз видел, чтобы они причинили какой-либо вред.
Считаете ли вы изогнутые или какие-либо другие модели крючков действительно опасными для карпа? Если можно – с примерами из личного опыта.
Газ Фархэм
Если вы ловили в 90-х, то наверняка постоянно слышали в СМИ, как крючки с изогнутым цевьем вредят здоровью карпа. Те, кто присоединился к карпфишингу сравнительно недавно, могут не понять, из-за чего так много суеты.
Изначально крючки с продолговатым изогнутым цевьем предназначались для ловли крупного карпа, так как концентрировались на быстром развороте в просторной ротовой полости и плотном удержании в губе во время вываживания.
Однако угол крючка и оказываемое им давление на губу оказались выше, чем у “прямых” моделей, поэтому иногда рыба получала травмы. Стоит отметить, что, как правило, мелкие экземпляры получали видимые увечья рта. Затем последовали “безопасные” альтернативы со схожей механикой работы, ассортимент которых до сих пор пополняется.
Моё мнение: продолговатые крючки с изогнутым цевьем могут причинить вред карпу весом меньше 8кг. Я сам видел несколько примеров. Но с другой стороны, я видел, как и другие модели иногда причиняют вред. Это, скорее, дело случая, и я не уверен, что крючки с изогнутым цевьем в этом виноваты. Мягкий плетеный поводок может причинить больше проблем карпу, но мы все его используем.
Люис Рид
Мягко говоря, есть крайне мало доказательств того, что определенный вид крючков причиняет существенный вред ротовой полости карпа. Я, к сожалению, видел примеры, когда карп получал повреждения от различных моделей крючков. Многие владельцы водоемов вкладывают серьезные средства на поддержание жизнедеятельности рыбы, поэтому стараются оградиться от возможных проблем, не вникая глубоко в суть дела. Услышали, что изогнутые модели крючков могут быть опасны, – запретили.
Я большой поклонник крючков с изогнутым цевьем и часто вяжу тонущие оснастки на основе Mugga. За долгие годы у меня лично не было с ними проблем, как, собственно, и с другими моделями. Крючки с длинным прямым цевьем дают плотную засечку, не уступающую крючкам с изогнутым.
Преимущество вторых кроется в более быстром развороте во время заглатывания насадки, так как их точка вращения вокруг оси смещена.
Причиной повреждения губ карпа скорее может стать форсированное вываживание, особенно мелкой рыбы. Если рыболов грубо тянет удилище на себя, а на конце маленький (по меркам карпфишинга) карп, то это может обернуться проблемой для рыбы. Также сам карп во время вываживания часто сильно качает головой, что при неблагоприятном стечении обстоятельств способно привести к травме.
Мэт Вудз
Разработчик Avid Carp
Я не уверен, что использование определенных видов крючков поможет избежать ситуаций с повреждением полости рта карпа. Также я ярый приверженец крючков с изогнутым цевьем и постоянно использую их при вязании своих оснасток. За долгие годы у меня не было с ними проблем.
Я чаще был свидетелем того, как чод-риг причиняет видимый вред карпу, когда грузило застревает в водорослях, превращаясь из 2oz веса в 20oz. Однако это не означает, что мы также должны запрещать крючки с прямым цевьем и ушком на внешнюю сторону.
Полагаю, что чаще видимые повреждения губ карп получает уже в подсачеке, когда ушко крючка застревает в ячейке сетки. Если вы заметили, что ушко вашего крючка проникает через сетку, то тогда стоит волноваться. Что касается крючков с изогнутым цевьем, то я не поддерживаю их запрет.
Джэйсон Хэйворд
Основатель компании по производству и заточке крючков
Я считаю, что некоторые виды крючков имеют повышенную склонность к нанесению вреда. К ним относятся, как указали в вопросе, оригинальные сильно изогнутые крючки с длинным цевьем. Однако их запрет – чрезмерная осторожность со стороны владельцев водоема. Тем более, когда запрет касается всех крючков с изогнутым цевьем.
Причинить серьезный вред карпу может любой крючок вне зависимости от его формы. Короткие крючки с широким профилем и изогнутым цевьем позволяют получать самые плотные засечки. Они полезны не только для рыболова, но и для рыбы, поскольку плотная засечка не вызывает разрывов и других серьезных травм.
Наша компания ежедневно продает огромные партии крючков. Я могу точно сказать, что самым большим спросом пользуются крючки стиля Mugga (изогнутое цевье с широким профилем). При этом я не слышал даже от самых заботливых рыболовов, чтобы эта модель как-то серьезно навредила ротовой полости карпа.
Выбор крючка для ловли карпа
Каждый рыболов карпятник хоть раз, но сталкивался с проблемой схода рыбы из-за разогнутого или сломанного крючка. И это, конечно же, приводило его к вопросу, что не так с крючком? Почему он разогнулся или сломался при незначительном весе рыбы? И после этого у рыболова вряд ли будет желание продолжать рыбалку. Однако существует определенные критерии, по которым можно выбрать хорошие, качественные крючки для ловли карпа.
Основные критерии выбора карпового крючка
Начинающему рыболову, который только постигает азы карпфишинга ( ловля карпа) необходимо знать, что не существует универсальных крючков для карповых рыб вместе взятых. Каждый из них будет отличаться плотностью металла, цевьем, загибом жала, легкостью и другими качествами присущими для рыболовных крючков. И чтобы не ошибиться придется выбирать среди множества карповых крючков, наиболее подходящих для рыболова.
Легкость крючка
Как известно карп рыба очень хитрая и осторожная и при забросе крючка с приманкой может просто попробовать и выплюнуть предложенную наживку из-за тяжести крючка. И, поэтому при выборе крючка для карпа важно учитывать этот факт. Также с легким крючком и правильной оснасткой можно не только эффектно подать приманку, но и в воде легкость крючка придаст естественность и своеобразную игру, которая приманит карпа и заставит его заглотить приманку.
Прочность крючка
Прочный крючок является залогом успешной ловли крупного карпа. С прочным крючком рыболову будет комфортно вываживать рыбу, не боясь при этом, что крючок разогнется. Прочные крючки для ловли карпа обычно выплавляются из вольфрама, который по своей плотности тяжелее обычного металла, однако способны выдержать до 15-20 килограммов веса. Поэтому при выборе карпового крючка рыболову стоит отметить это качество.
Острота жала крючка
Одним из самых важных критериев при выборе крючка для карпа является его острота. В большинстве своем крючки для ловли карпа являются самозацепляющими, так как при ловле на макуху или бойлы карп всасывает крючок и благодаря острому жалу крючок спокойно подсекает мягкие ткани за счет веса грузов и фиксируется в ротовой полости рыбы, и она не может сойти с крючка. Поэтому, если при рыбалке у рыболова случаются частые сходы рыбы, то дело может быть в недостаточно остром крючке.
Чаще всего жало крючка тупиться из-за коррозии и износа металла, производимого фирмами не особо высшей категории. Ну и цены на такие крючки соответственно ниже.
Длина цевья
При выборе крючка на карпа рыболов должен обратить внимание и на цевье, так как оно играет немаловажную роль в поимке этого вида рыбы. При попадании крючка в рот рыбе, он, как правило, может развернуться и подсечь ротовую полость неправильно, тем самым рыба одним рывком окажется на свободе. Поэтому во избежание такого случая цевье крючка на карпа должно иметь длинную форму.
Однако в этом есть и свои минусы. Чем длиннее цевье крючка, тем он заметней и соответственно сочетание крючка с длинным цевьем с неподходящей наживкой может спугнуть настороженную рыбу.
Форма крючка
Крючки для ловли карпа бывают разные по форме. Они могут быть изогнутыми и прямыми. При выборе формы крючка для карпа рыболову необходимо знать рельеф дна, где будет проходить ловля карпа. Считается, что крючки, с вогнутыми внутрь цевья жала меньше собирают мусора на дне водоема при сматывании снасти. Прямые крючки, где форма жала параллельна с цевьем, больше подходит для рыбалки с песчаным дном водоема.
Однако, собираясь на рыбалку за карпом в арсенале рыболова должно быть несколько видов крючков, которые могут пригодиться в любое время. И тем более они не займут много места в рыболовном ящике.
Правила выбора крючков для ловли карпа
Какие крючки нужны для ловли карпа – этот первое, с чем следует разобраться начинающим рыболовам. Это самая важная часть оснастки, на которой нельзя экономить – иначе ни правильно выбранное место, ни верно закормленная точка, ни привлекательная наживка не приведут к желаемому результату, если этот элемент не засечет добычу или просто сломается при вываживании. Именно поэтому к выбору крючков следует относиться со всей ответственностью – неудачный вариант может сделать бесполезной всю остальную, в большинстве случаев недешевую, снасть для ловли карпа. Хорошие же, правильно подобранные изделия позволяют в полной мере реализовать все поклевки. Карповые крючки при этом имеют ряд особенностей, отличающих их от снастей для ловли других видов рыб.
Особенности формы крючка
Однозначно ответить на вопрос, какие крючки лучше для ловли карпа, невозможно. Каждый из вариантов хорош в определенной ситуации. На выбор конкретной модели влияют и особенности дна водоема – чистое или закоряженное, твердое, либо же имеется толстый слой ила или водорослей. Выбирают крючки и под размеры, форму, плавучесть и другие особенности насадки, с которой они используются. Учитывают и строение рыбы на конкретном водоеме.
WIDE GAP
Классической формы модель с загнутым вовнутрь жалом. Это универсальный вариант, который может быть использован с большинством насадок и практически в любых условиях ловли. Закрытое жало позволяет применять его на водоемах со сложным дном – с обилием коряг, водорослей, или камней, которые могут быстро затупить открытый вариант.
LONG SHANK
Подобные модели имеют длинное прямое цевье, которое обеспечивает эффективную самоподсечку рыбы. Разворачиваясь во рту карпа такой крючок всегда пробивает нижнюю губу, и при этом делает это мгновенно, что особенно важно на часто посещаемых любителями карпфишинга водоемах. Однако длинный рычаг может быть и недостатком, так как допускает приложение большой силы, вследствие чего может не выдержать либо губа, либо сам крючок.
CURVE SHANK
Универсальная модель с широким изгибом и средней длины изогнутым цевьем, которая особенно хорошо показывает себя с насадками типа «снеговик», которые состоят не из одного бойла. Не имеет ярко выраженных недостатков – при вполне эффективной подсечке крючки такой формы благодаря меньшей длине цевья отличаются большей прочностью и слабее травмируют рыбу. Подходит как для тонущих, так и для насадок с положительной плавучестью.
SHORT SHANK
Закрытый крючок с коротким цевьем и сравнительно небольшим поддевом. Отлично подходит для рыбалки в наиболее сложных условиях – в коряжнике, среди корней деревьев, зарослей водной растительности или на каменистом дне. Благодаря такой форме крючок слабо цепляется за посторонние объекты и гораздо меньше тупится, однако и результативность подсечек несколько хуже.
«Банан»
Крючки с длинным, изогнутым цевьем получили это название за узнаваемый силуэт. Используется этот вариант чаще всего с насадками, имеющими положительную плавучесть. Среди достоинств следует отметить хорошую засекаемость рыбы, что обеспечивается длинным изогнутым цевьем. Однако оно же является причиной недостатка – большой рычаг не только увеличивает вероятность прорезывания губы карпа, но и из-за роста прилагаемой силы скорее сломается. Также рыболовы-спортсмены считают, что «банан» чрезмерно травмирует рыбу и выступают против их использования.
Фирма производитель
Среди любителей карпфишинга принято считать, что лучшие карповые крючки производятся либо специализированными фирмами, которые выпускают все для карповой ловли, либо же японскими производителями. И это чаще всего верно – качество китайской продукции хотя и неуклонно растет, однако их изделиям пока далеко до признанных во всем мире брендов. Поэтому нелишним будет предварительно выяснить, крючки какой фирмы для ловли карпа лучше купить.
Из японских производителей можно рекомендовать продукцию Гамакацу, Овнер, Хаябуса (нередко их изделия на территории стран бывшего СССР продаются под другими названиями). Однако не только страна восходящего солнца производит качественные крючки. Продукция фирм Престон, Корда, Фокс и других как минимум не хуже. Какой-олибо рейтинг тут составить сложно, у каждого рыболова свои предпочтения.
Особенности заточки
Большинство фирм, производящих крючки для карпфишинга, поплавочной лови фидера и других способов рыбалки, используют заточку в два этапа. Первый – грубый, осуществляется привычным механическим способом, а вот более тонкая подводка жала выполняется иными средствами. Для придания крючку максимальной остроты используются методы химической и лазерной заточки. И хотя такое усложнение технологии производства повышает стоимость готовой продукции, однако идеальное жало того стоит.
Проверить остроту просто – достаточно провести жалом по ногтевой пластинке. Если оно не цепляется, а свободно скользит, значит использовать такое изделие не стоит.
Важно! Крючки следует менять довольно часто, так как они быстро тупятся, а в снасти, которая рассчитана на самоподсечку острота крючка имеет решающее значение. Можно попробовать заточить их после ловли, однако рыболовы-спортсмены утверждают, что восстановить заводскую остроту жала в домашних условиях невозможно.
Кольцо или лопатка
В случае с фидерной или поплавочной ловлей ответ рыболовов-спортсменов однозначен – лопатка. Она позволяет снизить вес крючка, что позволяет добиться более естественной подачи насадки, что в свою очередь увеличивает количество поклевок. Используются такие модели во всех монтажах – для оснастки Гарднера, симметричной и асимметричной петли, флет-метода. В случае с карпфишингом ситуация иная. Тут кольцо необходимо – оно дает возможность использовать так называемый «безузловой узел», а также нужно для вязания волосяной оснастки.
Длинное или короткое цевье крючка
Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Длинное цевье при попадании в рот карпа практически гарантирует самоподсечку, да и сходы для таких крючков редкость. Однако длинный рычаг имеет и недостатки. В попытках освободиться благодаря большей длине карп может приложить большую силу, вследствие чего не выдержит либо губа, либо сам крючок.
Размер крючка
Вполне естественно, что номер крючка подбирается под размеры используемой насадки. Чаще всего применение в карпфишинге находят номера со 2 по 8 включительно. Варианты больше 2 скорее редкость, так как такие крупные габариты могут спугнуть и вполне достойных размеров улов. Меньше 8 номера также в ход идут редко, так как совсем мелкого карпа никому ловить не интересно (хотя для макушатника используют и такие).
Крючок должен быть соразмерен насадке. Так, в случае с бойлами, горохом или кукурузой соответствие диаметра приманки номеру крючка имеет примерно следующий вид:
- Диаметр до 14 миллиметров – №8.
- Для 16-18 миллиметровых бойлов – №6.
- При диаметре около 24 миллиметров используются крючки номером не менее 4.
В таком случае размеры крючка соответствуют насадке и он не будет слишком сильно выделяться на дне, а при поклевке обеспечит надежную самоподсечку, безо всяких движений удочкой.
Окраска
Большинство крючков имеет специальное покрытие темного цвета, которое не только маскирует их на дне водоема, но и предохраняет от коррозии. Чаще всего оно имеет черную или темно-зеленую окраску. Встречаются и более необычные варианты. У многих фирм есть крючки с тефлоновым покрытием. Как заявляют производители, такие изделия не только почти незаметны на дне, но и гораздо легче подсекают рыбу благодаря свойствам этого материала. Однако многие рыболовы считают такие крючки ловким маркетинговым ходом, и утверждают, что ничем особенным кроме цены от обычных они не отличаются.
Выбор под особенности рыбы на конкретном водоеме
В зависимости от особенностей питания карпа в конкретном пруду или озере, выбор крючков может отличаться. Пища и особенности дна могут сказываться и на анатомических особенностях рыбы, что стоит учитывать.
Важно! Первого пойманного карпа следует внимательно осмотреть – это поможет определиться с формой крючка и толщиной проволоки, которые обеспечат минимальное количество сходов.
Если дно мягкое, илистое, а рыба питается в основном мотылем, то и губы у нее будут мягкими. В таком случае предпочтение следует отдать крючкам из толстой проволоки. Они запросто пробивают мягкие губы, но не прорезают их. Если же дно водоема каменистое, а пища карпа плотная, то и губы будут твердыми. В таком случае выручают крючки из тонкой проволоки, так как они легче засекают сазана.
В видео будет рассказано о крючках на карпа: