Ragefish.ru

Как правильно насаживать опарыша на крючок

Правильная насадка опарыша на крючок

Существует множество наживок для рыбалки. Каждая наживка имеет свои особенности в зависимости от снастей и размера рыбы.

Но приобрести и использовать некоторые из них достаточно сложно. Универсальным и верным способом получить желаемую добычу является опарыш – личинка мясной мухи.

Его достаточно просто купить или вырастить в домашних условиях, кроме того, хороший клев вам точно обеспФечен. Кроме того, каждый рыбак должен знать, что способ насадки наживки зависит от размера и вида рыбы.

Как правильно насаживать опарыша на крючок?

  • Личинка надевается возле глаз. Глаза опарыша находятся с более утолщенной стороны тела и выглядят как точки на теле личинки. Таким способом можно насадить на крючок сразу несколько опарышей.
  • Личинку насаживают вдоль тела от глаз до хвоста – от более утолщенной части тела к тонкой. Если вы надеваете опарыша правильно, то жало должно выйти из хвоста и торчать из него. Это обеспечит каждому рыбаку отличный клев. Такой способ хорош при ловле рыбы небольшого размера.
  • Опарыш надевается классическим способом с утолщенной стороны тела с другими наживками: червем, кукурузой и т.п. Рыбаки называют этот способ насадки личинки «бутерброд».
  • Личинку разрезают пополам, только после этого насаживают на крючок. Половина опарыша также хороша для мелкой рыбешки.
  • При ловле крупной рыбы опарыша насаживают «чулком наоборот» – от тонкого конца тела к толстому. Таким способом лучше насаживать одного опарыша, чтобы их «пучок» не спутался с леской удочки.
  • Чтобы опарыш наверняка не сорвался с крючка, его необходимо продеть через более толстый край и вывести крючок в середине личинки. При насаживании таким способом ни личинка, ни рыба не сорвется с крючка.
  • Возможно, продеть опарыша и через середину, но менять его тогда придется очень часто, т к. опарышу в таком случае очень легко соскочить с крючка. Профессионалы считают, что этот способ отображает поведение личинки в природе.
  • Чтобы личинка не цеплялась за придонный мусор, опытные рыбаки рекомендуют нанизать несколько опарышей классическим способом в районе глаз, после чего продеть последнюю личинку вдоль тела.
  • При ловле крупной рыбы лучше нанизать на крючок «пучок» опарышей, а для маленького улова достаточно и одной личинки.

Где можно взять опарыша для рыбалки?

Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»

Преимущества:

  • не нужно тратить время на выращивание опарыша в домашних условиях
  • мгновенная готовность к неожиданной рыбалке.

Недостатки:

  • достаточная высокая стоимость личинок
  • товар может быть просрочен
  • личинки просто могут отсутствовать в продаже.

Взять бесплатно « у природы» – на разлагающихся продуктах органического происхождения, в т.ч. мясо, рыба, навоз

Преимущества:

  • доступность «товара»
  • экономия средств.

Недостатки:

  • неприятные ощущения, связанные с поиском наживки
  • необходимость наличия определенных условий для жизни опарыша.

Развести искусственно в домашних условиях

Преимущество:

  • наличие действительно качественной наживки
  • простота условий для разведения.

Для разведения личинок вам понадобятся мясо или рыба, а также опилки.

Оставляем приманку на несколько дней в емкости или в земле под воздействием прямых солнечных лучей.

После появления личинок помещаем их в опилки для избавления от зловонного запаха.

Недостатки:

  • наличие дома источника зловония
  • трата времени, хоть и не впустую.

Достоинства насадки из опарыша:

  • долго держатся на крючке, т.к. имеют очень плотную оболочку
  • большая подвижность личинок, которая играет большую роль в привлечении рыбы
  • продолжительное время сохраняют «товарный вид» и пригодность для рыбалки
  • определенные виды личинок имеют красный цвет, что очень привлекает рыбу
  • дольше других приманок сохраняет вкусовые качества
  • доступность данной приманки для рыбаков в любое время года
  • такая насадка является лакомством для большого видового разнообразия рыб всяческих размеров.

Большинство видов личинок хранится в холодильнике около 3 – х недель, а после чего происходит процесс окукливания опарышей и они становятся непригодны для рыбной ловли.

Какие крючки лучше для опарыша?

  1. острые и заточенные, поскольку кожица личинки достаточно упругая, а насаживание на тупой крючок приведет в тому, что ценная наживка «разлезется» в руках рыболова.
  2. крючки необходимо выбирать по размеру наживки: чем крупнее опарыш, тем крупнее крючок.

Способы насаживания опарыша на крючок

Основными способами являются:

  1. Классический – «между глаз».
  2. Вдоль тела – «чулком».
  3. Вместе с другими видами наживки «бутербродом» для рыбы.

Живой опарыш

Пожалуй, единственный недостаток данной наживки – проблемы с хранением. Опарыш хранится в холодильнике несколько дней. Правда, существуют виды личинок, которые сохраняют жизнеспособность в холоде до одного месяца.

Обычно, спустя несколько дней, личинки превращаются в куколок и уже не привлекательны для рыбы.

Читать еще:  Крючки для ловли леща

Но вопрос этот решается очень просто – при помощи консервации личинок.

Для сохранения жизнеспособности личинок существует множество способов консервирования будущих червей:

  • засолка
  • кипячение
  • обработка уксусом
  • засахаривание
  • обработка спиртом.

Мертвая личинка

Но не стоит думать, что такая ценная наживка теряет свои свойства с потерей жизнеспособности.

Преимущества мертвых личинок:

  • мелкая рыба лучше клюет на мертвые личинки
  • приманка менее подвижна, что также привлекает определенные виды рыб
  • мертвых личинок можно добавить в воду или приманку, что только добавит рыбам аппетита.

Насаживание одного опарыша

Если вы планируете поймать небольшую рыбешку, естественно, вам будет достаточно и одной личинки. Опарыша удобно продевать скраю со стороны утолщенной части тела. Кожица личинки отличается особой жесткостью и прочностью.

Поэтому, для насаживания опарыша рекомендуется использовать тонкие и острые стальные крючки. Иначе опарыш деформирмируется или вовсе превратится в мякиш.

Насаживание на крючок пучка опарышей

А вот крупная рыба одного опарыша может и не разглядеть. И, если вы надеетесь на более внушительный улов, лучше надеть на крючок сразу несколько личинок – обычно до десятка.

За исключением способа, когда несколько опарышей продевается в районе глаз, а последний продевается «чулком». Такой способ способствует лучшему закреплению наживки на крючке.

Насаживание с выводом жала посередине

Данная методика достаточно проста в применении, но требует наличие мелких крючков – заглотышей. Такая приманка недолговечна: личинка достаточно быстро становятся нежизнеспособными и погибают.

Но зато, в этот непродолжительный период, они очень привлекательны для всех видов рыбы.

Хранение опарыша

Оптимальные условия хранения:

  1. Температура воздуха в районе 0 градуса.
  2. При температуре ниже 0 градусов личинки погибают, а при температуре около 10 градусов опарыш превращается в куколку, абсолютно непригодную для рыбалки.
  3. При искусственном выведении дольше всего пригодными для рыбалки будут личинки, выведенные летом и весной, т.к. они превратятся в куколок только через 2-3 месяца.
  4. Для зимней рыбалки выводить опарышей необходимо осенью.
  5. Перед хранением опарышей необходимо промыть и просушить.
  6. Хранить личинок лучше всего в холодильнике в чистом контейнере с крышкой.

Если в контейнер с опарышами поместить специальный субстрат (муку, песок или опилки), жизнеспособность личинок в состоянии анабиоза продлится до 3- х месяцев.

Таких личинок можно в любой момент достать из холодильника, «оживить» их при помощи обычных солнечных лучей и смело отправляться на рыбалку.

Итоги

Опарыши являются прекрасной наживкой на большой спектр рыбы. Их легко приобрести, вырастить самим и даже продать. Зная секреты хранения личинок, такой ценной наживкой можно обладать в течение всего года. И тогда, отличный клев вам точно гарантирован.

Способы насадки опарыша на крючок

Что представляет собой опарыш?

Одной из любимых и распространенных наживок среди рыбаков является опарыш. Эта наживка представляет собой личинки различных мясных мух. Размеры ее могут быть разными – от 4 до 25 мм в длину.

Различают несколько видов такой приманки:

  1. Маготы. Мелкие личинки мясных мух. Максимальный их размер – 15 мм. Во время ловли такая наживка применяется довольно часто. Такая популярность появилась благодаря прочной коже личинки, из-за которой она может долго находиться на крючке. Но отрицательным качеством маготы считается ее неподвижность и малый срок хранения в холодильнике.
  2. Гордини. Разновидность личинок наиболее крупного размера – до 25 мм. Их часто используют во время весенней рыбалки на хищную рыбу.
  3. Пинка. Самые популярные среди любителей рыбной ловли. Максимальный размер такой личинки – 1 см. Этот вид опарыша отлично привлекает подводных жителей своей красной окраской, интенсивной подвижностью и ароматом. Пинка может храниться продолжительное время.

Почему рыба клюет на него?

Данная насадка – настоящее лакомство для рыбы. Несмотря на маленький размер его он обладает высокой концентрацией питательных элементов.

Личинка активно шевелится под водой, если его правильно насадить на крючок, издает специфический аромат, эффективно приманивающий рыбу. При использовании такой наживки нет необходимости применять дополнительные ароматизаторы.

Какую рыбу можно поймать?

Популярными любителями личинок мясных мух являются небольшие виды

Если его использовать не только как наживку, а добавить в прикорм, то есть вероятность значительного увеличения количества успешных поклевок. А чтобы прикорм не был рыхлым, его рекомендуется обдать горячей водой.

Где найти?

  1. Приобрести в рыболовном магазине. В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость. К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.
  2. Добыть самостоятельно. В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете. Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.
  3. Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.
Читать еще:  Нумерация крючков для рыбалки

Есть несколько вариантов разведения:

    В мясном продукте. Здесь основной составляющей частью является мясо или рыба. Также понадобится емкость – кастрюля или глубокая чашка и опилки. Мясо на несколько часов следует положить на солнце, при этом стоит наблюдать за тем, чтобы на него садились мухи и откладывали яйца. После этого, мясо с личинками мух помещается в заранее подготовленную посуду, на дне которой находится небольшой слой опилок. Далее следует унести емкость куда-нибудь подальше, например: в сарай. Примерно на неделю можно забыть о мясе. За это время в посуде образуется большое количество любимой наживки, которая будет издавать ужасный запах.

Разведение в домашних условиях: плюсы и минусы

Недостатки

При полной готовности к самостоятельному разведению данной наживки следует обратить внимание на следующие недостатки:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  • Запах, появляющийся при разведении, очень неприятный – аромат гнили, тухлого мяса. К тому же он может распространяться за несколько десятков метров, что может вызвать недовольство у членов семьи или соседей.
  • Перед тем как использовать приготовленную наживку, ее нужно сначала вынуть из емкости, в которой она находится. Из-за запаха это сделать крайне сложно, поэтому желательно приобрести респиратор.
  • Если не уследить, то можно потерять результат своих усилий. Черные жуки любят полакомиться личинками мух. Поэтому емкость с ними рекомендуется накрывать сверху газетой.

Плюсы

Но несмотря на все недостатки, плюсы при домашнем разведении все же имеются:

  • Для создания опарыша в домашних условиях не нужно иметь никаких специальных навыков или материалов.
  • Весь процесс разведения занимает малый промежуток времени – примерно 7 дней.
  • Это занятие может стать своеобразным бизнесом. Причем довольно востребованным, так как не в каждом магазине можно раздобыть любимую наживку.

Как насаживать на крючок?

Благодаря своей толстой кожице опарыш легко насаживается на крючок и держится на нем долгое время. Но это свойство наживки можно отнести и к ее минусам, так как при поклевке может не произойти подсекания рыбы, соответственно снасть останется пустой. Поэтому желательно опарыш надевать на крючок по всей его длине. Но рыболовы применяют и несколько других вариантов:

  1. Традиционный способ. Личинку следует крепко взять пальцами левой руки так, чтобы голова опарыша оказалась вверху. Голова – немного туповатый, утолщенный конец наживки. Крючок продевается в плотную кожную часть под головой, не касаясь мышечного участка. Если осуществляется рыбалка на мелких особей, то опарыша можно разделить на две части.
  2. Обратный метод насаживания. В этом случае, опарыш одевается на крючок с другой стороны от головы, то есть более тонким и острым концом личинки. Часто на крючок насаживают сразу несколько опарышей, но не менее 3, чтобы личинки не путались друг с другом. Этот метод насаживания опарыша применяется при ловле крупных трофеев.
  3. В среднюю часть личинки. В этом случае крючок пронизывает наживку в ее середину. По мнению опытных рыбаков, этот способ осуществляет более естественное положение опарыша в воде. Минусом здесь является частая замена наживки.
  4. Способ насаживания личинки, предотвращающий зацепы о подводные препятствия. В случае когда личинка применяется на проводке, сложно предотвратить зацепы о камни, коряги или растительность на дне водоема. В этом случае удобно применять такой способ насаживания опарыша, где на крючок одеваются несколько личинок, последняя из которых служит своеобразным «чулком».
  5. Бутерброд. В этом случае помимо самого опарыша применяются также и другие насадки, например, мотыль или червь. При этом первого на крючок одевают именно опарыша, так как у него самая плотная кожица. Применяя данный способ насаживания личинки можно поймать много крупных особей.

Способы правильного хранения личинок мух

Конечно, любители рыбалки, которые часто используют такую наживку, отлично знают способы ее хранения.

    Если наживка приобретена в небольшом количестве сравнительно недавно, то проблем с ее хранением не возникнет. Опарыш может долгое время храниться в холодильнике.

Советы и рекомендации при ловле рыбы

Применяя в качестве наживки или приманки личинки мясных мух можно обеспечить качественную и активную рыбалку, но стоит обратить внимание еще на несколько рекомендаций:

  • Необходимо следить за тем, чтобы опарыш всегда был на крючке в живом виде. Так как свежая наживка отличается верткостью, она активно приманивает внимание подводных обитателей.
  • От способа насаживания и их количества зависит вид и размер крючка. Но стоит также учитывать и рыбу, на которую производится охота.
  • Если поклевки давно нет, то стоит проверить состояние опарыша и при необходимости заменить его.
  • При использовании его с другой наживкой, личинка должна находиться в самом низу, а острие крючка должно прятаться другой более мягкой наживкой.
  • Его нельзя хранить и держать в одном месте с другими видами наживки и прикормки.
Читать еще:  Крючок незацепляйка

Несмотря на наличие новых интересных и эффективных приманок как натуральных, так и искусственных, опарыш всегда остается популярным среди любителей рыбалки. Данная наживка проста в применении, используется для ловли любой рыбы, что подтверждает ее универсальность, к тому же опарыша легко найти или развести самостоятельно.

Благодаря применению личинок мух в качестве наживки или прибавки к прикорму, охота на подводных обитателей обещает быть активной и захватывающей и ни один рыбак не уедет с водоема с «пустыми карманами».

Насаживаем опарыша на крючок

Как и следовало ожидать после описания способов насадки червя, настало время рассказать об опарыше. Обе эти наживки являются как бы универсальными, и успешно используются рыболовами практически круглый год. Опарыша даже чаще можно увидеть на крючке чем червя, особенно в сочетании с другими насадками.

Все знают что опарыш – это личинка мухи. В былые годы этих личинок приходилось искать на свалках или выращивать самостоятельно, и дело это было отнюдь не приятным, да и подходящие условия были не у всех.

Но как только разведение опырышей было поставлено на «поток», приобрести их стало возможным практически в любом городе и практически в любое время года. И как показала практика, на них отлично ловится лещ, плотва, карась, окунь зимой и летом. Причем на некоторых водоемах, клёв рыбы на насаженного опарыша лучше, чем на червя и другую насадку.
Насадка из этих личинок обладает рядом достоинств:

  • невысокая цена;
  • доступность в продаже;
  • хороший клёв практически круглый год;
  • привлекательность для разной рыбы;
  • личинки мух неплохо держатся на крючке и часто после поимки рыбы на них можно ловить заново;
  • Может храниться в холодильнике несколько недель.

Насаживается опарыш на крючок просто. При этом лучше использовать крючки с тонкой стали, они меньше травмируют личинки, и они дольше остаются подвижными.

Лучше прокалывать толстый конец личинки. Можно цеплять за самый край, при этом жало крючка должно пройти насквозь и остаться открытым. Шкурка опырыша плотная и поэтому при правильной насадке опарыша, кончик крючка должен оставаться снаружи. На фото представлены несколько вариантов опарыша, насаженного на крючок.

В зависимости от рыбы насаживаем на крючок одного опарыша или несколько. Если делаем новый заброс, то лучше проверить каждую личинку. Особенно когда клёв слабый, требуется заменить неподвижных опарышей или «вытекших».
Комбинирование личинок мух с другими насадками может дать хороший результат. Часто в сочетании с ними используют мотыля, червя, кукурузу или хлеб. Порядок насаживания насадок тоже может повлиять на клёв, особенно тогда когда рыба малоактивна и привередлива в выборе насадки.

Для насаживания подходят и уже окуклившиеся личинки. При комнатной температуре, опарыш превращается в куколку через 3-5 дней. Как правило, такие куколки менее привлекательны для рыбы, но в период хорошего клёва нет особой разницы между белой личинкой и куколкой.

На Западе распространено использование цветных личинок мух для насаживания на крючок. На сегодняшний день такие цвета достигается путем добавления в корм различных красителей.

В домашних условиях тоже можно раскрасить опарышей. Для этого скармливают личинкам вареный желток, и уже через несколько часов опарыши начинают желтеть. Для придания других оттенков, например, красного, личинки замачивают на несколько минут в воде с пищевой краской. Но эти все хитрости могут и не давать преимущества при ловле.

Многие считаю, что и цвет и запах личинок мух должен быть натуральным. Они и так очень привлекательны для рыбы. Но вот в периоды плохого клёва начинается поиск улучшения этой насадки. Опарыша окунают в воду с ароматизатором или держат в посуде, опрысканной ароматом аниса, ванили…

Для длительного хранения личинки можно поставить в холодильник. При низкой плюсовой температуре опарыши впадают в спячку и могут храниться так до 2-3 месяцев. Но в любом случае нужно помнить, что сильное переохлаждение как и перенагревание личинок плохо на них действует, и многие могут просто погибнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector