Ragefish.ru

Лучшие мультипликаторные катушки

Мультипликатор: преимущества перед безынерционной катушкой

Долгое время мультипликатор преподносился как «катушка на всю жизнь». Что правда, то правда! Его корпус состоит, как правило, из прочного алюминия, простые внутренние детали — из латуни и стали. В конструктивном отношении они надежны и мало подвержены поломкам. Все вместе это служит базой для чрезвычайно большого срока службы.

Техническое обслуживание механизма также весьма простое. По капле жидкой и густой смазки ежегодно — вполне достаточно. Мультипликаторная катушка не любит только соль и песок, поэтому ее обязательно нужно промывать пресной водой после каждой рыбалки в море, если вы хотите продлить срок ее работы.

Даже средняя модель располагает большой лесоемкостью, что идеально в тех случаях, когда на снасть попадается сильная и выносливая рыба. Если перед рыбалкой вы не вполне определились, какую рыбу будете ловить, захватите с собой запасную шпулю с леской другого диаметра, а лучше — вторую катушку, так как заменить шпулю на мультипликаторе не так просто, как на безынерционной катушке.

Во избежание перебежки лески при забросе на большинстве мультипликаторов установлены центробежные тормоза. Благодаря им высокая начальная скорость вращения шпули снижается и при правильной их регулировке согласовывается со скоростью полета приманки.

Я предлагаю просто подойти к воде и половить с помощью мультипликатора. Прежде всего, катушка должна выполнять свою самую важную функцию: доставлять приманку рыбе. При забросе шпуля начинает вращаться. Чтобы вращение было хорошим, приманка должна весить не менее 5 г, а еще лучше — 10 г. К сожалению, из-за такого ограничения даже самые маленькие модели не годятся для совсем легких приманок. В таких случаях остаются незаменимыми безынерционная или даже простая инерционная катушки, с помощью которых осуществляется деликатная спиннинговая и поплавочная ловля.

А вот для донной и спиннинговой снасти среднего и тяжелого класса как раз и нужен мультипликатор. Во время ловли карпа. щуки, судака или угря свободный сход лески при отлично отрегулированном тормозе катушки просто идеален. Сопротивление сходу можно отрегулировать на мультипликаторе до тонкости с помощью осевого тормоза шпули. При первом обороте ручки включается стопор обратного хода катушки, и рыбу можно подсекать.

Ловля на мультипликаторную катушку

Но по-настоящему сильные стороны мультипликатора проявляются при ловле спиннингом крупной трофейной рыбы. После некоторой тренировки удилищем с весовым тестом от 30 г вы обыграете любую «дальнобойную» безынерционную катушку. Однако следует соблюдать осторожность, работая с легкими приманками, оснащенными дополнительным грузом. В то время как безынерционная катушка, как правило, «прощает» размашистые забросы, на мультипликаторе это ведет к отвратительным бородам. Американцы называют их «птичьим гнездом». Это звучит красивее, чем выглядит.

Дело в том, что на первой фазе заброса шпуля выходит на максимальную скорость вращения. Потом, когда приманка (из-за сопротивления воздуха или в связи с взаимным торможением приманки и дополнительного груза) замедляет скорость полета, шпуля продолжает вращаться с прежней скоростью. Леска при этом сбегает со шпули быстрее, чем приманка ее вытягивает. В течение нескольких долей секунды образуется борода, что обычно сопровождается довольно крепкими выражениями со стороны рыболовов… В таких случаях опытные спиннингисты притормаживают леску большим пальцем, стараясь как-то исправить положение, а у новичков при распутывании лески есть достаточно времени, чтобы подумать о своей ошибке.

Во время сильного встречного ветра, даже при забросе тяжелых приманок (воблеров или крупных блесен), испытывающих значительное сопротивление воздуха, всегда нужно следить за шпулей и в случае необходимости «подключать» большой палец.

Плавный заброс приманки

Заброс с мультипликаторной катушкой — не просто короткий кистевой толчок, а плавное, равномерно ускоренное движение удилищем, выполняемое всей рукой. Чем легче приманка, тем деликатнее должен быть заброс.

Я предпочитаю забрасывать сбоку, однако заброс через голову также не составляет большого труда. Тренировки требует только заброс снизу, который иногда приходится выполнять на заросших густой растительностью берегах. Если приманка повиснет на ветке, а шпуля будет продолжать вращаться, то вам не поможет даже самый быстрый большой палец. Для мультипликаторов часто рекомендуют удилища параболического строя. Я с этим абсолютно не согласен. Мои крупные щучьи блесны и воблеры, например, оснащены большими тройниками. Если долгожданная матерая хищница наконец-то клюнет, то я решительно отдаю предпочтение короткой, резкой подсечке, а не длинному взмаху, которого требует удилище параболического строя. Относительно жесткие удилища с умеренно гибкой вершинкой подходят для этого лучше. Только при использовании плетеной лески имеет смысл выбирать более мягкое удилище (иногда это даже необходимо, если в конце вываживания из-за срыва крючка сходит слишком много рыбы).

Читать еще:  Смазка для катушек

При этом будете ли вы пользоваться удилищами со сконструированным специально для мультипликаторов или отдадите предпочтение традиционным моделям, на мой взгляд, не играет никакой роли.

Отличие от ловли с безынерционной катушкой

Если бы все мои коллеги, которые ловят только с безынерционной катушкой, знали, сколько они теряют при проводке приманки и вываживании! Управление леской с помощью дужки дает ощущения контакта с приманкой и рыбой. Бесконечное забрасывание в поисках виртуальных щук или воображаемых лососей может наскучить. Иной рыболов начинает убыстрять это процесс, ошибочно полагая, что так он скорее натолкнется на тропы хищника.

Совершенно иная ситуация складывается при использовании мультипликатора. Тот, кто никогда не переживал такие моменты, не представляет, какой эмоциональный подъем возникает при такой ловле спиннингом. Мультипликаторная катушка обеспечивает хороший контакт с приманкой, а напряженное ожидание поклевки не позволит вам скучать.

Техника вываживания крупной рыбы

Большие тени рыб так и мелькают под водой… Мультипликаторная катушка позволяет осуществлять медленную проводку приманки, что отвечает охотничьим инстинктам большей части хищников. Огромное преимущество мультипликатора проявляется при вываживании самых крупных рыб, например, во время соревнований «Большая игра» по ловле марлинов, тунца и других представителей океанической ихтиофауны. Вы когда-нибудь видели там безынерционную катушку? Разумеется нет, потому что марлины при первой же попытке к бегству вывели бы из строя любой тормоз у такой катушки. При ловле лосося, сома и по-настоящему крупной щуки с использованием безынерционной катушки возникает аналогичная ситуация. Она часто бывает болезненной для рыболова, который теряет долгожданный трофей.

В методику ловли рыб меньшего калибра, с которыми мы, как правило, имеем дело в наших широтах, мультипликатор привносит элементы истинной культуры вываживания. Он тормозит без толчков, не говоря уже о блокировке фрикциона. Прижатый к леске большой палец позволяет при необходимости подтормаживать дозировано и осторожно. При ловле угря, щуки и карпа в такой ситуации вряд ли появятся волдыри на пальце. Однако при ловле лососей и тунцов я бы посоветовал все же перейти на механический тормоз, чтобы защитить большой палец руки.

У меня мало свободного времени для рыбалки. И если я, наконец, вырываюсь на несколько часов к воде, то хочу быть абсолютно уверенным в своих снастях. Особенно это касается отпуска, проводимого на водоеме, где давно мечтал побывать, и рыбы, которую мечтал поймать. Мои мультипликаторные катушки меня еще никогда не подводили. К тому же сегодня их, видимо, можно назвать относительно недорогими. О том, что рыбалка с ними после некоторой тренировки доставит вам огромное удовольствие, говорить не надо: пробуйте и переходите на ловлю с мультипликаторной катушкой.

В США у мультипликаторных катушек много сторонников. У нас же спиннингисты почти не обращают на них внимания. В чем причина? Отстаем от времени? Предстоит ли нам пережить большое триумфальное шествие мультипликатора? Или он – лишь ненужная игрушка отдельных людей, с важным видом рассуждающих о ней, а истина заключена, скажем, в безынерционной катушке?

Плюсы и минусы мультипликатора

Преимущества:

  • большая дальность заброса (с тяжелыми приманками);
  • выдерживает экстремальные нагрузки (вываживание на соревнованиях «Большая игра», жесткая проводка приманки, например, джеркбайт);
  • прямой контакт с приманкой;
  • лесоукладыватель идеален для «плетенки»;
  • долговечность.

Недостатки:

  • проблемы, возникающие с легкими приманками (до 10 г);
  • заброс требует тренировки;
  • перебежка лески;
  • как правило, непривычный режим эксплуатации под правую руку.

Плюсы и минусы безынерционной катушки

Преимущества:

  • годится и для забрасывания легких приманок;
  • возможна деликатная ловля с открытой дужкой;
  • простота обслуживания;
  • редко образуется «борода»;
  • большой ассортимент

Недостатки:

  • проблемы, возникающие при экстремальных нагрузках;
  • не слишком долговечна;
  • не выполняет сверхдальних забросов;
  • на ходовых моделях часто недостаточно аккуратная укладка плетеной лески.

Лучшие катушки для спиннинга

Любители рыбалки знают, что от грамотно выбранной катушки для спиннинга зависит балансировка снасти и объем улова. И к выбору этого рыболовного элемента стоит подойти со всей ответственностью. Параметры катушки влияют на плавность проводки, простоту борьбы с трофеем и дальность заброса. В помощь потребителям представлен обзор, составленный на основании отзывов покупателей и экспертных оценок. И чтобы выбрать лучшие катушки для спиннинга среди множества предложений, важно знать, каким показателям должны соответствовать основные характеристики.

Катушку для спиннинга какой фирмы лучше выбрать

Чтобы разобраться, какая катушка лучше для спиннинга, следует начать выбор с производителя. Разные компании предлагают рыболовные элементы, как бюджетного уровня, так и средней категории и преимиального класса. Каждый рыбак может купить изделие с учетом своих финансовых возможностей. Так какие же фирмы предлагают лучшие катушки для спиннинга?

  • Daiwa – бренд выделяется достойным качеством продукции. Компания совмещает высокие технологии с небольшой ценой на свои товары. В каталоге предусмотрены катушки для любого способа ловли.
  • Риоби – японская компания, созданная в 1943 году. Катушки этого бренда одними из первых появились на российском рынке. Особенностью устройства большинства моделей является металлический корпус и трубчатая дужка лесоукладывателя.
  • Шимано Катана — фирма была создана в 1920 году. Серия Катана стала популярной, за счет универсальности в применении, высокой прочности.
  • Stinger — компания расположена на территории Китая. Бренд занимается изготовлением разных товаров для рыбалки – удилищ, блесны, чехлов и крючков.
  • Salmo – бренд из Польши был основан заядлыми рыболовами. Каталог компании изобилует качественными приманками и рыболовными снастями.
  • LuckyJohn – производитель каждый сезон выпускает новинки для рыболовов. Материал корпуса сделан из пластика и используется фирменная окраска.
  • Mikado — предлагает рыболовные снасти по умеренным ценам. Это производитель мирового уровня с огромным ассортиментом и развитой дилерской сетью. Большой выбор позволяет подобрать товар, как для профессионалов своего дела, так и для любителей.
  • Shimano — занимается разработкой товаров для рыболовной ловли. В линейке представлен большой выбор снастей.
  • AbuGarcia – фирма-производитель мультипликаторных катушек премиального качества. Бренд уже многие годы является лидером в продвижении рыболовных товаров.
  • Siweida — компания была создана в Пекине. Рыболовная продукция проходит тестирование и отбор перед применением. Рыболовные снасти этого бренда обладают уникальным оформлением, превосходным качеством и большим ассортиментом.
Читать еще:  Ультралайт катушки

Рейтинг катушек для спиннинга

Инерционные катушки со временем уходят из производства. Но опытные рыболовы старой закалки продолжают ими пользоваться. На смену им пришли новые типы – мультипликаторные и безынерционные. Они позволяют упростить процедуру заброса наживки. На российском рынке большой выбор подобных товаров. Но и в этом ассортименте можно купить модели, отличающиеся превосходными характеристиками и простотой применения. Рейтинг лучших катушек для спиннинга составлялся с учетом следующих параметров:

  • Популярность у профессиональных рыбаков и любителей;
  • Сравнение качества, эксплуатационных свойств и стоимости;
  • Плавность хода. Этот параметр влияет на ровное наматывание лески;
  • Параметры шпули и вес;
  • Удобство ручек и отсутствие проблем при их использовании;
  • Фрикционный тормоз. Этот элемент используется при охоте за большими рыбами.

При выборе нужно обращать внимание на качество изготовления изделий. Важны отзывы о конкретной катушки для спиннинга, оставленные опытными рыболовами.

⭐️Заядлым рыболовам на заметку: рейтинг лучших катушек для спиннинга 2020 года

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Ловля рыбы должна не только приносить удовольствие, но и быть продуктивной. Всё-таки приятнее самого процесса рыбалки только непосредственно поимка рыбы. А для того, чтобы словить рыбу, нужно иметь хороший спиннинг и качественную оснастку. Сюда относится и одна из самых главных частей спиннинга – катушка. Мы собрали для вас рейтинг лучших катушек для спиннингов по разным категориям.

✅Лучшие производители рыболовных катушек

На сегодняшний день есть много различных производителей спиннинговых катушек, которые занимают каждый свой ценовой сегмент. Соответственно этому сегменту они и выпускают продукцию бюджетного, среднего или премиум-уровня. И от того, к какому уровню себя относит рыболов, и сколько денег он готов потратить на оснастку, и будет зависеть его выбор. Но это не мешает ознакомиться и с производителями катушек других классов, ведь кто знает, может когда-нибудь захочется сменить катушку на более дорогую и «навороченную».

  • Shimano. Среди топовых производителей выделяется эта японская компания, катушки которой получаются не только очень качественными, но и выглядят они невероятно мощно. У них обычно отличные ходовые качества, крайне небольшой вес (это обусловлено использованием специализированного сплава), что позволяет использовать продукцию этой компании даже в профессиональных соревнованиях. Тем не менее, в линейке Shimano идеальный вариант себе может подобрать даже рыболов-любитель.
  • Daiwa. Ещё одна японская компания, специализирующаяся на производстве рыболовного оборудования. Находится в топе в своей сфере вот уже на протяжении полувека. Большинство катушек Daiwa – сугубо для профессионалов. В их производстве задействованы самые передовые технологии, а некоторые модели производятся в нескольких поколениях. Качество продукта не вызывает вопросов – в изготовлении используются только самые дорогие, качественные и прочные материалы, благодаря чему они служат не один год.
  • Ryobi. Как видно из названия, также японская компания. Тоже уже достаточно давно на рынке, поэтому её продукция уже успела заполучить своих поклонников. Как и в Daiwa, в компании разрабатываются новые технологии для более удобной ловли. Выпускают как катушки 4000, так и 1000, то есть всех типоразмеров.
  • Okuma. Тайваньская компания, которая также известна практически каждому рыболову. Зарекомендовала себя как производитель катушек высокого качества, ведь у Okuma есть не только собственное производство, но и конструкторское бюро, которое занимается разработкой и внедрением инновационных технологий в продукцию компании. Благодаря этому бренд Okuma стал ассоциироваться с надёжностью и качеством по доступной цене. Продукция этой компании подойдёт не только опытным рыболовам, но и новичкам, которые хотят сначала попробовать свои силы, а не тратить большие деньги на хобби, но при этом сразу получать удовольствие, а не мучиться с некачественной оснасткой.
  • Kosadaka. На отечественном рынке продукция этой японской компании появилась почти 20 лет назад, выпускает разные виды катушек. Стоит заметить, что в Японии ведутся лишь работы по разработке новых моделей продукции, а непосредственно производство сосредоточено в Китае, Корее и Малайзии. Хотя и в самой Японии небольшой процент катушек всё-таки производится. Специалисты Kosadaka стараются использовать инновационные материалы и подходы в создании рыболовного оборудования, поэтому продукция этой фирмы всегда славилась своим качеством и долгим сроком работы. Это касается не только катушек, но и одежды, снастей и так далее.
  • Mifine. Дешёвые китайские катушки. Цены начинаются со 130 рублей, что сказывается как на качестве, так и времени службы. Больше подходят новичкам.
  • Kaida. Ещё один китайский бренд, но, в отличие от предыдущего, выпускающий продукцию более высокого качества. Катушки Kaida пользуются достаточно большим спросом на отечественном рынке уже более 10 лет, что объясняется их демократичными ценами при хорошем итоговом качестве. Можно найти как катушки 5000, так и других размеров.
  • Волжанка. Отечественный бренд, который, как ни странно, известен не только у нас, но и за рубежом. Выпускают крепкие спиннинговые катушки среднего ценового сегмента, подходящие для рыбалки в самых разных условиях и водоёмах.
  • Salmo. Прибалтийская компания, на рынке уже примерно 20 лет. Выпускает бюджетные катушки и варианты для среднего звена. Продукция этой компании имеет европейское качество и небольшие цены. Они очень удобны в использовании, устойчивы к различным повреждениям.
  • Siweida. Китайский бренд, выпускающий хорошую рыболовную продукцию, по качеству практически ничем не уступающую европейским компаниям. При этом цены остаются такими же «китайскими». Качество выпускаемой продукции контролируется как после выпуска в Китае, так и перед продажей в России.
  • Jaxon. Бренд из Польши, который выпускает как катушки для рыболовов-любителей, так и настоящее профессиональное снаряжение, используемое в международных соревнованиях. Цены на продукцию Jaxon начинаются с 500 рублей.
Читать еще:  Как собрать катушку для спиннинга

Лучшие модели катушек для спиннинга по номинациям

👉Катушка − одна из основных частей спиннинга, которая напрямую влияет на качество рыбалки и ощущения от ловли рыбы. В зависимости от того, какая катушка для чего нужна, различают: безынерционные, мультипликаторные, нахлыстовые, инерционные и силовые модели. У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки, а также качественные и некачественные представители. В нашем рейтинге мы попытались отразить лучшие катушки разных видов от основных производителей, представленных на нашем рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector