Симметричная петля для фидера
Фидер: типы и виды монтажа оснасток симметричная, и асимметричная петля
Фидерная оснастка становится всё популярнее в силу лёгкости использования и возможности вылавливать крупные экземпляры рыбы. Ловля на фидер отличается чувствительностью, простотой определения поклёвок. Симметричная и асимметричная петля для фидера – это способы монтажа снасти к удилищу. Петли относятся к фигурным оснасткам, они несложны в изготовлении, но требуют чёткого следования инструкции. Они несколько сложнее стандартного узла Гарднера или патерностера, но могут вязаться даже новичками.
Асимметричная петля
Рыболовные снасти для ловли лучше приготовлять до рыбалки. Асимметричная петля для фидера изготавливается разными технологиями, одна из них:
- Подготавливаем 1-1,5 м монолески, которую складываем вдвое.
- Посредством «хирургической петли», несколько отступив (5-10 см) от участка со сгибом лески, завязываем маленькую петлю. Должно получиться 2 свободных края.
- Выполняем скрутку 10-15 см, концы вяжем таким же узлом.
- На леску нанизываем вертлюжок с застёжкой. Отвод в форме скрутки должен оказаться сбоку с отступом 5 см.
- Измеряем длину петли, выбираем 15-20 см и завязываем стопорный узел.
- Последний этап – узел с помощью вертлюжка, который крепится к основной леске.
В такой оснастке кормушка крепится к более длинному плечу
Узел для фидерной оснастки установлен правильно, если кормушка свободно перемещается от места скрутки до начала. Используя вертлюжок, выполняется крепление длинных поводков. Чтобы предотвратить запутывание снасти, лучше обрезать все оставшиеся окончания.
Если клёв пассивный, стоит увеличить длину петли, а при активных поклёвках можно уменьшить. В процессе заброса леску подтягивают под себя. После заброса и достижения дна кормушка с оснасткой перемещается к краю лески.
Можно пользоваться различными видами оснасток, но асимметричная наиболее популярна для ловли леща, плотвы, карпа и других видов.
Фидерная снасть и монтаж
Фидерная оснастка своими руками изготавливается с использованием таких комплектующих:
Наибольшие отличия существуют в оснастке – это элемент снасти, который расположен ближе к концу лески, предназначенный для крепления поводка с крючком и кормушки.
Она хорошо себя чувствует, как на твердом дне, так и на мягком
Способы монтажа отличаются, симметричная петля для фидера в силу недостатков была усовершенствована. Симметричная петля имеет 2 равных конца. Из-за габаритов приманка более заметна для рыбы и создаёт колебания, отпугивающие особей. Изготовление фидера с симметричной петлей – это неудобная процедура, непосредственно на водоёме завязать узел бывает сложно.
Благодаря уменьшению размеров одного плеча снасть стала чувствительнее и практически незаметной для рыбы, отсутствуют какие-либо колебания, способные насторожить особь. Так появилась асимметричная петля на фидер. Обе разновидности оборудуются утяжелителями и средствами для защиты от закручивания.
Типы и виды монтажа
Распространённые виды фидерных монтажей:
- большая симметричная петля. Используется нечасто из-за недостатков конструкции, но рекомендуется в местах с активным клёвом, так как самодсекает рыбу;
- асимметричный монтаж. Отличается чувствительностью, незаметностью для рыбы;
- оснастка Гарднера. Является самым простым и популярным способом, хоть и не причисляется к самоподсекающим типам, но обеспечивает прочный зацеп рыбы. Суть сводится к креплению кормушки к скрутке из лески 10-15 см;
- инлайн способ установки подразумевает свободное передвижение кормушки по леске. Легко монтируется, но имеет меньшую чувствительность в сравнении с петлёй Гарднера. При забросе на дальние расстояния может появиться перехлёст лески с поводком и кормушкой. Инлайн метод идеально подходит для рыбалки в стоячих водоёмах с близким забросом;
- петля в петле. Достаточно простой метод — поводок петля в петлю, на основной леске и поводке формируются петли, одна продевается в другую, а затем фиксируется крючком.
Как вязать симметричную петлю для фидера
Рыбалка с использованием фидерной снасти – одна из наиболее интересных и эффективных по своей уловистости. С другой стороны, здесь существуют и повышенные требования как к удилищу, так и к чувствительности снасти в целом. В данной статье хочу остановиться на таком классическом способе фидерной оснастки, как симметричная петля.
Что представляет собой симметричная оснастка
Начну с того, где она может быть наиболее полезна. Я, как и многие рыболовы, считаю, что благоразумнее всего применять данную конструкцию в стоячей воде. Более того, если водоем обладает твердым грунтом, то она будет выигрывать у Патерностера. Некоторыми рыбаками она используется для так называемой, чувствительной «пикерной ловли», не очень крупной рыбы, такой как карась , лещ и некрупный карп.
Последние годы симметричную конструкцию для фидера можно гораздо реже встретить на водоеме, поскольку она частично вытесняется модернизированными оснастками. Принято считать, что чувствительность у нее все-таки поменьше, чем у той же асимметрии, но на этот счет существуют разные мнения.
Чтобы сделать симметричную фидерную оснастку своими руками, нам потребуется запастись следующими материалами и элементами:
- парой вертлюжков с застежками;
- грузом-кормушкой;
- основной леской;
- поводком (можно из флюорокарбона);
- крючком.
Изготавливаем фидерную оснастку для начинающих
Многие начинающие рыболовы задаются вопросом: как сделать, как вязать фидерную оснастку? Изготовление и монтаж, не очень то и сложный процесс. Сейчас я расскажу, как вяжу ее я. Сгибаю вдвое основную мононить и делаю скрутку, для чего оба конца лески вращаю в одну и ту же сторону. Полученная скрутка должна быть определенно длиннее, чем наша кормушка. После того, как она будет готова, делаем на ее конце узелок.
Одно из плечей оснащаем вертлюжком, отмеряем 20-30 см для того, чтобы закрепить кормушку. После этого я снова делаю узел, а потом скрутку на конце петли. К последней петле крепится наш поводок длиной до 1 метра, а к нему вяжем крючок. Вот мы и приготовили одну из лучших фидерных конструкций. Теперь привязываю основную монофильную лесу к самому крайнему (первому) вертлюжку и креплю кормушку через вертлюжок, находящийся внутри большой петли. При этом она должна иметь свободное перемещение в пределах петли.
Для более подробного понимания того, как вяжется, рекомендую посмотреть видео ниже: как вязать симметричную петлю для фидера.
Характерные нюансы крепежа
Теперь несколько общих рекомендаций по монтажу симметричной фидерной оснастки. Леска мной применяется самая обыкновенная, с диаметром от 0,22 до 0,30 мм. Если брать толще, то снасть будет грубее и заметнее обитателям глубин, а более тонкая уже не имеет надлежащей надежности. В принципе, я еще ориентируюсь на вес кормушки и характер предстоящей ловли.
Леска должна не допускать закручивания поводков, быть достаточно жесткой, но и, в то же время, обладать чувствительностью. Что касается ее окраса, то можно пользоваться как прозрачной, так и темными цветами для мутной воды. Что касается крючков для фидера, то их можно использовать практически любые: предпочтительнее не самые крупные, но обязательно очень острые.
Во время того, как мы делаем фидерную оснастку, нам понадобится скрутить оставшиеся концы лески. Оставшийся конец закрепим обычным двойным узлом. Если я обеспечу достаточную жесткость поводку, то смогу забросить кормушку без перехлестываний и других подобных трудностей. Когда буду крепить изготовленную фидерную оснастку к основной рабочей леске, то первым делом отрезаю кончики получившейся скрутки, а потом фиксирую вертлюжок на расстоянии приблизительно 15-ти сантиметров от узла.
Для чего нужен вертлюг? Некоторые рыболовы убирают этот элемент для упрощения конструкции.
Но он дает возможность свободно вращаться оснастке по рабочей леске и не позволяет ей запутываться.
Главным критерием в создании фидерных оснасток, как симметричной, так и асимметрии, должно стать беспрепятственное скольжение кормушки в пределах главной петли. Применяя вертлюжки, мы оставляем себе возможность смены кормушек непосредственно на самой рыбалке.
Поводок лучше всего фиксировать методом «петля в петлю», чтобы избавить себя от перехлеста при забросе. Кроме того, надо стремиться всячески избегать неиспользуемых концов лески – от них нужно попросту избавляться, так как они могут мешать работе конструкции. Чтобы плотно стянуть узел и уйти от торчащих концов, я дополнительно цепляю куски кембрика.
И напоследок, напоминаю, что если вы ловите на водоеме, для которого характерно наличие сильного течения, то рискуете утратить чувствительность изготовленной оснастки, которую можно назвать главным фактором успешной фидерной рыбалки.
В завершении, видео о ловле карпа весной на фидер.
Фидерные оснастки — симметричная и асимметричная петля
К петлевым фидерным оснасткам относятся такие оснастки, как симметричная и асимметричная петли. По сравнению с патерностером Гарднера эти оснастки могут показаться несколько сложными в изготовлении. Но если потренироваться и связать несколько пробных петель, то окажется, что сложного в принципе ничего нет и набив руку их можно делать очень быстро.
Что же собой представляют фидерные оснастки симметричная и асимметричная петля?
Любая из петлевых оснасток, будь то симметричная или асимметричная петля — это сложенный вдвое отрезок лески с петлей, по одному из плеч которой скользит кормушка, а также скрутка из этой же лески, выполняющей роль отвода для поводка. Разница между двумя видами такого фидерного монтажа видна уже из названия. При монтаже с симметричной петлей обе стороны петли равны, при ассиметричной одно плечо, по которому скользит кормушка, длиннее.
Среди рыболовов существует мнение, что среди петлевых фидерных монтажей ассиметричная петля более чувствительна чем симметричная, так как короткий отрезок лески, ведущий к поводку, лучше передаёт поклёвку, а кормушка, скользящая по длинному отрезку меньше настораживает рыбу.
Изготовление петлевых фидерных оснасток
Прежде всего, стоит сказать, что в отличие от фидерной оснастки «патерностер», которая вяжется прямо на основной леске, оснастки симметричная и асимметричная петля готовятся отдельно. Как правило, некоторое количество запасных петель навязывается заранее, и храниться на мотовилах, а уже на водоеме присоединяется к основной леске.
Леска для изготовления петлевых фидерных оснасток применяется только монофильная, а диаметр подбирается в зависимости от веса используемых кормушек и состояния дна и может колебаться в пределах от 0,22 до 0,28 мм. На первый взгляд может показаться, что такая леска несколько толстовата, однако петлевые оснастки с нею не теряют своей чувствительности и реже путаются.
Относительно цвета лески для фидерных оснасток, то обычно применяются прозрачные, чёрные или коричневые. Хотя выбор цвета лески для фидерного монтажа не столь критичен, главное, чтобы она не была излишне жесткой и хорошо держала узел. Что касается поводков и крючков для монтажа оснастки, то в фидерной ловле действует общее для всех снастей правило, чем тоньше поводок и острее крючок, тем лучше.
Поэтому эти элементы фидерной оснастки подбираются в зависимости от ожидаемых трофеев, условий ловли и используемой насадки. Более подробно о подборе элементов фидерной оснастки в материале «Леска для фидера и другие элементы фидерной оснастки».
Как изготовить фидерную оснастку с симметричной петлей?
Фидерная оснастка симметричная петля — это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузилом. Хотя многие рыболовы с успехом используют эту оснастку и для ловли с кормушкой. Оснастка отлично удерживается на дне и очень чувствительна в стоячей воде. Но при ловле на течении чувствительность её снижается, и количество пустых поклевок несколько возрастает.
Для того чтобы связать симметричную петлю необходимо:
- отрезок монолески длиною 100-150 см сложить вдвое (один конец длиннее на 15-20 см.) и завязать небольшую поводочную петельку. Узел для петельки лучше применить типа «хирургическая петля», просто и надежно;
- далее из свободных концов лески после петельки делается скрутка длиной 8-10 см. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не позволяет им перекручиваться при забросе. Чтобы сделать скрутку, можно сидя на стуле зажать между коленями карандаш или что-либо другое, подходящее по размеру. Далее накинуть на него поводковую петлю и слегка натягивая руками свободные концы лески сделать скрутку, при этом, растягивая концы в разные стороны, регулировать необходимую плотность свивки. Конец скрутки фиксируется хирургическим узлом(вместо двух оборотов в узле, лучше сделать три-четыре). Необходимое требование, готовая скрутка должна быть ровная, без углов и перегибов;
- отступив от узла скрутки 30 см. делается еще один хирургический узел. В результате между двумя узлами должна получиться 30-ти сантиметровая петля с равной длиной плеч;
- после чего короткий конец лески обрезается как можно ближе к узлу, а к оставшемуся концу через 10-15 см. от узла привязывается вертлюжок для крепления оснастки к основной леске. Можно конечно обойтись и без него и соединить оснастку методом петля в петлю, но использование вертлюжка обеспечит свободное вращение всей оснастки вокруг своей оси, что предотвратит скручивание основной лески во время ловли. Симметричная петля готова. Как выглядит оснастка с симметричной петлёй — см. рисунок.
Как изготовить фидерную оснастку с асимметричной петлей?
Фидерная оснастка с асимметричной петлей — пожалуй, это наиболее популярная оснастка в фидерной ловле и может использоваться на водоемах практически с любым течением. Оснастка с асимметричной петлей отличается от симметричной только тем, что одно из плеч петли в ней длиннее другого на 10 см. Поэтому порядок изготовления ассиметричной петлевой оснастки почти такой же, как и симметричной. С тем лишь отличием, что при завязывании петли, отступив от узла скрутки 30 см., одно плечо вытягивается еще на +10 см. и вяжется узел. Схема монтажа фидерной оснастки с асимметричной петлей представлена на рисунке.
В связи с тем, что кормушка в фидерной оснастке с асимметричной петлей подвешивается к более длинному плечу, поводок в этой оснастке всегда направлен в сторону от оси основной лески. Это заметно увеличивает чувствительность монтажа и даже самое незначительное перемещение рыбой поводка в любую сторону тут же, через натяжение петли, отыгрывает на вершинку удилища. Благодаря такой особенности монтажа, оснастка с асимметричной петлей является, долее чувствительной оснасткой, чем с симметричной петлей. Чувствительность её не теряется и при ловле на течении.
Во время заброса кормушка летит впереди, растягивая петлю. При этом и плечо-скрутка за счет жесткости лески отводит в сторону поводок, препятствуя перехлестам. На оснастках, где используются скрутки, запутывание поводков практически отсутствует.
В обоих видах монтажа необходимое условие — свободное скольжение кормушки по петле. Лучшим вариантом будет крепление с помощью вертлюжка с застежкой. Который одевается на леску при изготовлении петли. Это позволит в случае необходимости быстро сменить кормушку.
Поводок лучше крепить методом «петля в петлю», а чтобы уменьшить количество перехлестов, можно дополнительно увеличить его жесткость в верхней части сделав скрутку от петельки, как описано выше, длиной 10 см.
При изготовлении петлевых фидерных оснасток, особое внимание следует обращать на хвостики остающиеся после обрезания свободных концов лески на узлах. Их необходимо делать как можно короче, почти вровень с узлом. Иначе тонкая леска поводка будет цепляться за них при каждом забросе. Некоторые рыболовы с этой целью, при изготовлении петлевых оснасток, на узлы петель натягивают подходящие по размеру силиконовые кембрики. Но это условие не столь критично и скорее дело вкуса каждого. На практике петлевые фидерные оснастки прекрасно работают и без них.