Лучшие крючки для фидера
Крючки для фидера
Мой опыт показал, что фидерные и поплавочные крючки все же отличаются. Крючки которые хорошо себя показали при поплавочной ловле не всегда так хороши при ловле фидерными монтажами. В первую очередь как мне кажется это связано с разным направлением подсечки. В поплавке подсечка идет вверх и рыба засекается чаще за верхнюю губу при донной ловле мы можем сделать только горизонтальную подсечку отсюда и значительно меньшая эффективность на одних и тех же крючках. К тому же в фидерной ловли очень распространена самоподсечка рыбы, которая обычно так же происходит в одном горизонте.
В этой статье я расскажу, какие крючки выбрал и использую для ловли на фидер:
Saikyo KH 10008 — универсальный крючек с колечком для всех видов рыб. Недорогая цена и отличное качество уверенно поставили его на первое место.
Saikyo KH 10006 — крючек для плотвы и маленькой живой насадки. Обычно это два-три мотыля или один-два опарыша. Практически не использую при ловле карася, предпочитая Saikyo KH 10008.
Owner 50922 — по сути тоже самое, что Saikyo KH 10008. Только от более именитого производителя и с значительно большим ценником. Очень хорошие показатели на разгиб крючка. К тому же есть уже оснащенные поводки с такими крючками, которыми можно воспользоваться если лень вязать поводки самому.
Owner 50921 — это вариант крючков Saikyo KH 10006 только от Овнер, как использую уже описывал.
Kamasan B525 — это пример маленьких крючков выполненных из толстой и крепкой проволоки. Использую при ловле любой крупной рыбы, когда необходима маленькая животная насадка, обычно это пара опарышей.
Kamasan B980 — второй пример небольших крючков на толстой проволоке. Данные крючки обычно используются при ловле карпят, крупного карася, лещей. Насадкой обычно служат бутерброды из кукурузы и опарыша.
В первую очередь были отсечены крючки с малым поддевом, как и в принципе очень маленькие крючки. Опыт спортсменов говорит об обратном, но мой личный опыт утверждает что поддев должен быть минимум 3-4 мм. Как исключение такие крючки использовались при ловле на мотыля или одного опарыша, когда другие насадки игнорировались.
Вторым важным критерием стала толщина проволоки из которой делался крючок и ее прочность. Здесь отсекалось огромное количество производителей. Вроде отличный крючок, правильной формы и толщина проволоки идеальная, но усилие на разгиб просто не выдерживает критики. Все же ловля на фидер в моем представлении это ловля достаточно крупной рыбы, точнее крупных представителей любого вида рыб. Поймать обычную плотву, карасиков, карпиков можно на поплавочную удочку и именно фидер позволяет эффективно ловить более крупных представителей. Таким образом подбирались два вида крючков для фидера:
- Крупный крючок из тонкой проволки, для крупных насадок
- Маленький крючек из толстой проволки, для маленькой живой насадки
Рыболовные крючки для фидерной и поплавочной ловли
Дата записи в блоге: 13.10.2016
Дата добавления записи в блоге: 13.10.2016
В этом видео пойдет речь о крючках для фидерной и поплавочной рыбалки, а также о теще, супе и гайке
Для начала расскажу про одну статью, которую я читал давным-давно, в начале века. Статья была опубликована в каком-то зарубежном журнале и корреспондент опрашивал именитых рыболовов именно насчет того, каким крючкам они отдают предпочтение. Было опрошено довольно значительное количество рыболовов и, что примечательно, не нашлось двух одинаковых мнений. Все ловили разными крючками. При этом нет никаких оснований сомневаться в рыболовных способностях респондентов. О чем говорит этот показательный пример? О том, что идеального крючка в природе не существует. И что единственно правильного выбора нет и не может быть.
Надо хорошо понимать, что крючок выбирается исходя не только из того, какую рыбу мы собираемся ловить (размер, вид), но также и в зависимости от насадки, зачастую косвенно учитывается и время года и, не на последнем месте, качество подачи насадки рыбе. Ежу понятно, что насадка в виде одного мотыля на большом крючке из толстой проволоки это что-то неправильное. Так же как и насадка из пяти макаронин на 18-м крючке из тонкой проволоки.
Нашу любительскую ловлю для этого видео я условно разделил на “фидерную” и “поплавочную”. Под “фидерной” я понимаю донную ловлю относительно крупной рыбы, тогда как под “поплавочной” – ловлю относительно мелкой рыбы поплавочными снастями. В видео пояснено, что такой подход условен и что бывает и леща ловишь штекером в количестве, а некоторые и плотву ладошечную ловят донными снастями. Но для удобства пояснения я этим разделением пользуюсь.
Для “фидерной” ловли (см. выше) я использую как основные крючки Kamasan B983, номера от 16 до 10 (крайние номера очень редко, в основном 12 и 14 номер). В видео также показаны аналоги, которые у меня есть и которые работают не хуже.
Для “поплавочной” ловли (см. выше) я использую как основные крючки Mustad Canal/Seed Wide Gape, номера 18 и 16, крайне редко 20. В видео показываю аналоги, в т.ч. крючки типа Colmic Nuclear 957, которые в размерах до номеров 12 и 14 я использую на поплавочной рыбалке, если ожидается достойная рыба.
Отдельно стоит сказать про карповую рыбалку. Под “карповой” понимается не карпфишинг, а обычная любительская рыбалка на рыбхозного мелкокарпа. Снасть чаще всего – фидер. Свои крючки для такой ловли я также показываю в этом видео.
Зимняя рыбалка хоть и совершенно другая по сравнению с перечисленными выше способами ловли, но крючки я применяю те же самые, про это тоже есть небольшой разговор в видео.
Также в видео освещен ряд моментов таких как: толщина проволоки, из которой изготовлены крючки, крючки с ушком и лопаточкой, достоинства и недостатки крючков, которые я использую для ловли, заказ рыболовных крючков на ebay или aliexpress и т.д., видео вышло длинное и пиво с чипсами придется на время отложить в сторону
Несмотря на полчаса непрерывного разговора про крючки, еще целый ряд крючковой тематики остался за кадром. Это и цвет крючка и вопрос формы крючка и направления подсечки, безбородые крючки и т.д. Если будет интерес к теме, сделаю отдельные дополнительные видеоролики на интересующие тематики.
Типы поводков и крючков в фидерной ловле
Фидерная ловля в нашей стране стала повсеместной и всесезонной и я сегодня хочу поднять такую важную тему, как правильный (на мой личный взгляд) выбор длины и диаметров поводков, а также выбор форм и размеров крючков для ловли тех рыб, которых чаще других ловят именно фидерной снастью.
Фото: Владимир Косенков.
Сразу скажу, что мои советы и видение по данному вопросу основано на спортивном опыте ловли, то есть на ловле в высокой конкуренции в местах, где рыболовный прессинг и в простые несоревновательные дни весьма высок.
Однако, данные навыки я успешно переношу и на любительские выезды на более спокойные и незапрессованные водоемы.
Основное мое правило выглядит – ловить на минимальные крючки и минимальные по диаметру поводки для комфортной ловли в конкретном месте и конкретной рыбы.
Основными видами рыб для ловли фидером я считаю леща, плотву и карпа. Поэтому начнем, пожалуй, по порядку о каждом из них.
Лещ
Лещ – моя самая любимая рыба при ловле на фидер. Думаю, что мое мнение разделят многие, ибо лещ весьма распространен, вырастает до солидных размеров и способен, особенно крупные особи, дать неплохую борьбу на вываживании.
Да и сама ловля леща относительна проста, если все делать правильно и не совершать достаточно грубых ошибок в ловле. Под грубыми ошибками, кроме всего прочего, я понимаю слишком толстые и короткие поводки в комплексе с крупными крючками из толстой проволоки.
Лещ, особенно крупный, крайне избирателен в питании и не будет пробовать то, что вызовет у него хоть малейшее подозрение. Это в меньшей степени касается посленерестового леща, который ест чуть ли не все подряд и в любых количествах.
Для ловли на реке длина поводка может варьироваться от 60 до 120 см. Обычно я начинаю с ловли на поводок 60см, если он не работает, то постепенно «удлиняюсь».
Бывают такие рыбалки, что поводок короче 1,2 м лещу неинтересен. Думаю, что это связано с тем, как ведет себя насадка на длинном поводке на течении.
Если говорить о стоячей воде, то тут чаще всего работают поводки не менее 50-60 см. Можно ставить и длиннее, если короткие не работают. Однако стоит помнить, что при отсутствии течения такой длинный поводок не способен выпрямиться ровно по дну, однако его поведение при падении на дно иное, чем у короткого поводка. А это может играть решающую роль в результате.
Диаметр поводка я использую от 0,08 мм для ловли мелкого подлещика в районе 250 г. до 0,12 мм для ловли крупных лещей до 3-3,3 кг.
Поверьте, поводок из качественной лески способен легко бороться с крупными лещами, особенно, если в качестве основы на удилище используется монолеска. Если же в качестве основы используется плетенка, то совсем не лишним будет использование фидерной резины.
Что касается крючков, то мой опыт показывает, что самыми рабочими являются крючки классической формы, то есть крючки с длинным цевьем и круглым поддевом. Так же неплохо может работать крючок такой формы, как Pin Hook, который имеет более угловатый поддев.
Классический “лещ”, Фото: Владимир Косенков.
Pin hook, Фото: Владимир Косенков.
Если говорить о номерах, то я не вижу смысла использовать крючки выше №12 по европейской классификации. Проволока должна быть обязательно тонкой.
То есть крючок должен быть максимально легким и незаметным для рыбы. Если говорить про цвет крючка, то я на данный момент не скажу, что есть какой-то предпочтительный, потому что хорошо могут работать и красные, и обычные темные, и бронзовые, и золотистые – тут нужно подбирать.
Читайте материал “Ружье малого калибра”
Конечно, если говорить о ловле в июне, когда лещ после нереста набирает вес и неразборчив в еде, он будет клевать и на более грубые поводки, но все же не так активно, однако я считаю такие снасти излишними.
Лучше подстраховаться правильно настроенным фрикционом и работой удилища.
Фото: Владимир Косенков.
Плотва
С плотвой все сложнее. Эта рыба крайне капризная и подобрать к ней «ключик» сложно. Если, например, лещ питается со дна, то плотва может питаться в абсолютно разных слоях воды, что доставляет еще больше проблем при её ловле.
Подчеркиваю, что я говорю о ловле в Центральном регионе, в большей степени в Москве, Московской области и соседних областях.
Рабочей длинной поводка при ловле плотвы обычно является длина около 1 м, так как эта рыба очень любит долго падающую и зависающую в толще воды насадку. А такие предпочтения мы можем удовлетворить только длинным поводком, заставив его падать на дно дольше.
Однако я встречал случаи, когда плотва спокойно клевала на поводки длиной 20 см, но это были исключительные рыбалки, когда эта рыба была крайне активная, её собиралось очень много на точке, что создавало огромную пищевую конкуренцию.
По диаметру поводка скажу так. Плотва любого размера спокойно выводится на поводок 0,08 мм, особенно с фидергамом. Такой диаметр увеличивает количество поклевок капризной рыбы. Но тут есть важный нюанс.
Если плотва активно кормится в толще воды, то, чтобы заставить поводок тонуть как можно дольше, стоит увеличить диаметр поводка до 0,1-0,12 мм. У поводка вырастет сопротивление воде, и он будет тонуть дольше. Это все касается ловле плотвы на реке.
На стоячем водоеме я начинаю ловить плотву с поводка 1 м и, обычно этого хватает. Однако на стоячке часто приходится поводок укорачивать до 60 см. Скорее всего, это связано с тем, что, как я писал ранее, длинный поводок не может вытянуться при отсутствии течения по дну. В таком случае приманка выглядит менее естественно.
Формы крючков для ловли плотвы я для себя определил следующие – это крючки из очень тонкой проволоки со средним или коротким цевьем и круглым поддевом. Кроме того, неплохо может работать форма Crystal или Pin Hook.
Классический “плотва”, Фото: Владимир Косенков.
Crystal, Фото: Владимир Косенков.
Если говорить о размерах, то это небольшие крючки максимум №14-16, в зависимости от фирмы. Крючки такого размера спокойно «выводят» крупную плотву до 700 г., а такие экземпляры попадаются нечасто.
Фото: Владимир Косенков.
Карп
Поскольку целенаправленно карпа обычно ловят только на платниках (по крайней мере, в моем регионе), то буду писать о ловле именно на таких водоемах. Кроме того, прошу обратить внимание, что речь пойдет именно о классическом фидере, а не о ловле на флэт-кормушки и карпфишинг.
Во время ловли карпа следует придерживаться все тех же правил, а именно не угрублять снасть выше разумного. Карп стандартной навески 1-3 кг, а именно такие чаще всего наполняют платные водоемы, достаточно уверенно выводится на поводки диаметром до 0,16-0,18 мм, если в основе снасти стоит монолеска. Собственно, только она и должна быть на шпуле при ловле карпа. А чаще всего хватает поводков 0,14-0,16 мм из мягкой поводочной лески.
Поверьте, если карпа на платнике много, то это не значит, что он будет клевать «как из пулемета». Это такая же рыба, которая следует инстинктам, и не будет пробовать насадку, которая может ее насторожить. Не забывайте, что специфика такова, что рядом есть еще очень много вкусного и привлекательного для него.
Что касается длины поводка, то делать их слишком длинными не имеет смысла. Обычно, рабочими длинами будут 30-60 см, не более.
Что касается крючков, то стоит отбросить стереотип о карповом крючке, мол, он должен быть крупным и обязательно из толстой проволоки, чтобы не разогнулся. Это не совсем так, карп тоже чувствует вес насадки и может сопоставить вес кукурузы и кукурузы на крючке.
Это в карпфишинге и флэт-фидере на волосяной оснастке крючок может быть крупным, а проволока толще, так как карп его всасывает уже после насадки.
Я не говорю о том, что карповые крючки должны быть наподобие тех, что используются для ловли леща – нет, они должны быть прочнее, но без излишеств. Для меня лично любимой формой будет форма iseama и wide gape № 8-12.
Iseama, Фото: Владимир Косенков.
Wide-gape, Фото: Владимир Косенков.
Иногда карп начинает капризничать, тогда помогает использование крючков из более тонкой проволоки, но тут нужно быть осторожным при вываживании.
Главное помнить, что карп на платнике – такая рыба, которая не знает, что вы заплатили денег.
Одними из очень грубых ошибок на платниках, помимо неправильной работы с прикормкой, является использование плетенки на поводки, их минимальная длина и огромные крючки. Повторюсь, мы говорим о классическом фидере.
Если говорить об общем в подходах к выбору крючков и лесок, то стоит упомянуть, что я не использую флюрокарбон , так как не вижу в нем смысла. Он слабее на разрыв при схожем с леской диаметре, а его «невидимость» хоть и доказана человеком, однако то, как его видит рыба, мы не знаем.
Кроме того, я люблю жесткие поводочные лески, так как именно на такие лески удобно ловить на абсолютно любые насадки, включая опарыша, который закручивает в косичку любые мягкие лески.
Что касается общего в работе с крючками, то я выбираю только проверенные японские крючки двух фирм и никогда не оставляю их на следующие рыбалки – считаю это высшей глупостью.
Как только я чувствую, что крючок лишь немного затупился, я его сразу же меняю.
В завершение хочу сказать, что мои советы – это всего лишь мой собственный взгляд на поднятые вопросы. Возможно, эта информация покажется кому-то полезной и поможет достичь желаемого результата!