Ragefish.ru

Ловля леща на фидер с лодки

Рыбалка и Охота в Татарстане

Татарстанский рыболовно-охотничий форум

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение don » 05 авг 2013 14:03

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Petromusic » 05 авг 2013 14:49

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение don » 05 авг 2013 15:00

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Petromusic » 05 авг 2013 15:14

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Kurbor » 05 авг 2013 15:31

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение don » 05 авг 2013 16:09

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение vadson » 05 авг 2013 17:42

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение don » 05 авг 2013 18:44

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Feorentina » 05 авг 2013 18:45

Если водку не берём, то успеем к сроку…
ВОДКУ — БЕРЁМ.

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение vadson » 05 авг 2013 18:55

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение don » 05 авг 2013 22:10

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Belyak » 06 авг 2013 07:51

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Doctor » 06 авг 2013 08:36

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Mazanov Oleg » 06 авг 2013 09:19

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Zemlяk » 06 авг 2013 09:41

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение AndrewZh » 06 авг 2013 09:54

а что, на приличной волне силиконовый (резиновый) кембрик-сторожок не колышется в такт волне?

Если скользящую оснастку применить, то конечно чуйка на волне/течке получше.

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение don » 06 авг 2013 10:00

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Zemlяk » 06 авг 2013 10:13

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение don » 06 авг 2013 10:29

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Kurbor » 06 авг 2013 10:56

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение don » 06 авг 2013 11:03

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение AndrewZh » 06 авг 2013 11:10

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение paramon » 06 авг 2013 11:18

Зы я на кольцо сижу при тяге как обычно. кормушка и т.п.
+ леска 0,25 по верку с парой крючков на чехонь. к пиву так сказать.
+ резанка на дно, опускаю с носа и тупо на колокольчик (улов, сомята, налим (1 раз) сударь мелочь редко) Срабатывает почти каждую рыбалку.
при отсутвии тяги, кормушка на дне, и каждые пол аса потряхиваю ее, а рядом та же удочка но кольца нет, а к карабину пристегнут поводок с 1-2 крючками и тупо чебурген гр 8-10.

Норм. семье и соседям хватает.

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Mazanov Oleg » 06 авг 2013 13:06

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Belyak » 06 авг 2013 15:25

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение CatchFish » 06 авг 2013 17:08

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Zemlяk » 06 авг 2013 19:38

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Belyak » 06 авг 2013 19:50

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение Прусалка » 06 авг 2013 19:56

Re: Моя рыбалка.Фидер с лодки.

Сообщение koly » 06 авг 2013 20:52

Фидер и пикер на реке с берега и с лодки.Часть 2

Фидерная рыбалка самое актуальное занятие в настоящее время. Если раньше рыбалка была занятием скорее вынужденным, направленным на добывание пищи, то сейчас она популярна, как самостоятельный вид отдыха. Да и где, как не на рыбалке, можно одновременно и еды раздобыть, и удовольствие получить. Большинство рыбаков занимаются ловлей рыбы из-за спортивного интереса, азарта, удовольствие доставляет сам процесс.

Читать еще:  Рыбалка на фидер для начинающих видео

Особого внимания заслуживает ловля на большой воде, ни один опытный рыбак не упустит возможность порыбачить с лодки, хотя, конечно, здесь есть как плюсы, так и минусы. Да, ловля с лодки на реке имеет свою специфику, которой нет в обычной ловле с берега. Это и такой фактор, как течение, и пороги, и сложный рельеф дна.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

В такой обстановке очень тяжело поймать рыбу, которая предпочитает обитать на дне, чаще всего это крупная рыба (язь, лещ, сом), однако иногда это свойственно и более мелким особям (карась, плотва, красноперка). И поскольку с помощью обычных поплавочных наживок и оснасток такую рыбу не поймать, в этих случаях применяется техника, называющаяся фидер.

Что такое пикер

Для ловли мелкой рыбы со дна в основном используется одна из разновидностей фидерной рыбной ловли, называющаяся пикер. Пикер от фидера отличается более легкой оснасткой, поскольку применяется при достаточно слабых течениях, в основном в водоемах со стоячей водой, в такой технике не применяются дальние забросы, в отличие от техники фидер.

Основная оснастка фидера, это кормушка и крючок на поводке, однако для ее закрепления тоже требуются дополнительные приспособления, рассмотрим их поподробнее. Самая популярная и широко применяемая — это петля Гарднера. Также большой популярностью пользуется асимметричная петля. Существует также и симметричная, однако, чем-то она не полюбилась рыбакам, поскольку используется ну крайне редко. Применяется также оснастка, называемая «вертолет и два узла» и последняя, часто используемая, носит название «Инлайн«.

Каждая из упомянутых оснасток имеет свои особенности крепления и применяется с учетом того, на какую рыбу ловля. Среди новичков часто используются трубочки-противозакручиватели, которые не признают опытные рыболовы. При ловле на течении фидером даже правильно подобранная кормушка периодически начинает катиться по дну, и причина даже не в сильном течении, а в силе потока, оказывающей давление на леску.

Давление это необходимо снизить за счет поднятия удилища на максимально возможную высоту, не оставляя запаса между дном и водной гладью, однако в то же время дать леске немного провиснуть. Леска, находящаяся на поверхности в совокупности с дугой сократят давление потока, тем самым облегчив процесс ловли. Фидер подойдет такого же размера, как и используемый при ловле на берегу. Можно использовать одиночную леску и катушку с небольшим диаметром, прикормку необходимо взять такую, которая бы не высыпалась при ударе кормушки о воду.

Ловля на фидер с лодки

Фидерная рыбалка с лодки имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. К преимуществам можно отнести более обширную площадь для ловли, поскольку фидер можно забрасывать с разных частей лодки, также на заброс и вытягивание тратится минимальное количество времени, более активная ловля, порой приходится подстраиваться несколько раз под меняющееся течение и прочие факторы, а значит, большее накопление опыта.

К основным недостаткам ловли с лодки можно отнести, во-первых, само долгое нахождение в лодке, рано или поздно оно становится дискомфортным. И, во-вторых, при сильном ветре и, соответственно, таком же течении очень трудно удержать лодку на одном месте, что значительно усложняет сам процесс.

Фидерная рыбалка с лодки в целом не сильно отличается от береговой. При ловле с лодки есть возможность приобретения ценного опыта, который не получи лось бы получить, ловя с берега. Если предоставляется возможность порыбачить с лодки — обязательно стоит воспользоваться моментом.

Ловля леща на фидер

  • наиболее активный клев приходится на период после нереста леща;
  • следующий благоприятный момент наступает в августе-сентябре;
  • лещ может активно клевать летом и в темное время суток.

Как ловить леща на фидер?

Выбор места

Наибольшую сложность представляет рыбалка на леща на фидер на сильном течении. Для начала нужно определиться с местом ловли. Самый простой вариант – использовать так называемый принцип зеркального отражения. Согласно этому принципу, наиболее глубокие места будут находиться у крутого берега, в то время как места с меньшей глубиной – у более пологого. Для ловли леща на фидер лучше всего выбрать место поглубже и переместиться немного выше по течению. Лещ предпочитает находиться на глубоком месте, выбирая места для кормежки на мелких территориях. Поэтому, забрасывая снасть выше глубоко места, прикормка может распространить свой запах как раз на место обитания рыбы.

Читать еще:  Как привязать фидергам к плетенке

Снасти для ловли леща на фидер на течении

Для ловли леща на фидер, выбераем удилище, длиной не менее 3,6 метра и тестом не более 90 грамм. Катушку лучше выбирать с размером пули около 3000. Выбор длины удилища, определяется размером своего водоема, вплоть до 4-х метровых. На маленьких, сильно заросших растительностью речках, можно применить удилище не более 2,7 метра.

Выбор лески так же определяется в зависимости от рекомендаций поставщика удилища. Чаще всего используется значение на разрыв около 10 фунтов. Вместо лески, можно использовать витой шнур.

Поводки можно выбирать в диаметре от 0,12 до 0,2 мм, в зависимости от условий рыбалки. При использовании в качестве насадки ракушки, поводок лучше брать крепкий. Длину поводка нужно определить опытным путем. Поскольку лещ – это очень осторожная рыба, начинают с длины около 50 сантиметров. При отсутствии поклёвок, наращивают поводок постепенно, вплоть до 1 метра. При активной поклевке, а также при глубоком заглоте крючка, можно остановиться на 25 см.

Размер кормушки лучше брать средний, квадратной формы, с весом до 70. Можно увеличить вес кормушки до 90 гр, если течение очень сильное. Размер крючка может находиться в пределах от 14 до 10 размера. В качестве оснастки нужно использовать несимметричную петлю.

У лещового фидера квивертипа должно быть не менее трех сменных вершинок, рассчитанные под разную силу течения и вес кормушек (легкие, средние, тяжелые). На быстром течении мягкая вершинка сразу же гнется, поэтому плохо реагирует на поклевку; а слишком жесткая вершинка на слабом течении будет малочувствительна. Оптимальная окраска вершинок оранжевая — не так устают глаза. Использование кормушки того или иного веса во многом зависит от течения. Выбор объема и веса кормушки влияет и на выбор удилища.

Для ловли леща на фидер используют два вида кормушек — открытые и закрытые. При ловле на течении удобны плоские кормушки — они лучше ложатся на дно. Иногда на изрытом грунте применяют перекатывающуюся оснастку на базе открытой конусной или овальной кормушки для растительного корма. На реках бывает эффективно использование тандема кормушек, одна из которых закрытая — для живого корма, а другая открытая — для растительного. В октябре уже нужно пользоваться кормушкой, предназначенной только для живого корма — мотыля, опарыша. Иногда лещ выходит кормиться в глубокие заводи. Здесь может подойти не огруженная свинцом кормушка, набитая рыхлым кормом, которая тонет медленно, испуская привлекательный шлейф прикормки.

Прикормка для ловли леща на фидер

Основу всей рыбалки для ловли леща на фидер составляет правильный выбор прикормки — это основано на хорошем обонянии леща. Эта рыба способна услышать запах пищи на достаточно большом расстоянии – более 200 метров. Когда лещ подходит к приманке на дистанцию 100 метров, он начинает ориентироваться звуку. Очень важно, не издавать посторонних шумов, так как рыба сразу уйдет. На ближних дистанциях, лещ может ориентироваться исключительно по зрению. Поэтому, не только запах, но и цвет прикормки, так же имеет большое значение.

При формировании прикормки нужно учитывать силу течения. Основное правило – прикормка должна оставаться на определенном участке дна, не расплываясь на по течению. Поэтому, консистенция прикормки, должна быть наиболее тяжелой и густой. Исключается применение в качестве ингредиентов отрубей, конопли, кокосовой стружки или семян подсолнечника. Перед использованием, прикормку замачивают за 10 часов до начала рыбалки и хранят в темном, прохладном месте. На протяжении всего периода, прикормка набухает и все ингредиенты хорошо перемешаются между собой. Можно добавить в качестве дополнительного компонента немного речного грунта или глины для создания нейтральной запаховой основы.

Читать еще:  Рейтинг фидерных удилищ

Основной частью прикормки должна стать наживка, которую вы используете в этот раз. Если вы предпочитаете красного червя, в прикормке должны находиться рубленые черви. Это же правило распространяется на опарыша и мотыля. Чтобы такую прикормку не размывало течение, нужно заблаговременно ошпарить опарыша кипятком. Если вы предпочитает растительные виды насадок, добавьте в кормушку горох, кукурузу или перловку. Присутствие в прикормке живой приманки, значительно повышает успех рыбной ловли.

Запах прикормки

Запах прикормки играет основную роль в привлечении рыбы. Несмотря на частое мнение. что лещ предпочитает сладкое и пряные запахи, ест предпочтения зависят от сезона:

  • весной лещ предпочитает анисовые, ванильные ароматы, а так же запах червя или мотыля;
  • в летний и осенний период, лещ больше любит запах семян подсолнечника, фруктовый аромат, горох и кукурузу;
  • в зимний период ловля леща хороша на прикормку с запахом содержащим черный и красный перец или ананас.

Цвет прикормки

Не менее важное значение для ловли леща на фидер, имеет цвет прикормки. Предпочтения леща, так же зависят от времени года:

  • в весенне-летний период для ловли леща нужно выбирать желтый, красный и зеленый цвет;
  • осенне-зимний период характеризуется использование коричневого, черного или красного цвета;
  • красный цвет является более универсальным вариантом, так как его можно применят в разных световых условиях и цветности дна;

Дополнительными факторами, влияющими на успех рыбалки. являются условия погоды, прозрачность воды и цветность грунта дна. Существует большое количество вариантов цветовых пигментов в любо рыболовном магазине. Лучше иметь под рукой несколько основных цветов.

Насадка для ловли леща

В качестве насадки для ловли леща, можно использовать красного червя, опарыша, горох, кастера, макаронные изделия, консервированную кукурузу, бойлы и пелетс. Хорошим вариантом будет использование сочетания нескольких насадок вместе. Каждая рыбалка, требует свое индивидуального подхода. Несколько распространенных вариантов, включают совместное применение консервированной кукурузы, червя и ароматизированного хлеба.

При ловле леща желательно насаживание на крючок не одного, а двух червей, но так как вероятна поимка карася, насаживать нужно одного червя и не оставлять торчащие его концы, так как увеличивается вероятность холостых поклевок и при всем этом жало крючка оставляется открытым. Частая ошибка начинающих рыболовов в том, что при ловле на животные насадки они прикрывают жало, это не правильно.

Тактика и стратегия ловли леща на фидер

Обычно используют одновременно 2–3 фидера, установленные на специальные подставки. Правильное расположение снастей очень важно, особенно при ловле на быстром потоке. Так, крайний фидер, расположенный выше по течению, я забрасываю примерно под углом 40–50° к берегу, второй под углом 70–80, третий — под углом 100–110°. При таком расположении снесенные течением донные оснастки окажутся в наиболее удобных точках и не запутают другие. Если течение очень быстрое, то лучше забрасывать ближе к направлению течения — тогда давление потока на леску будет меньше.

Оптимальное время вымывания прикормки из кормушки 20-25 мин. После чего снасть нужно вынимать и перезабрасывать. На сильном течении за такое время обычно полностью вымывается достаточно вязкая прикормка. Вымываясь, она создает привлекательный шлейф и запах из крупных, средних и мелких частиц. От веса этих частиц зависит длина кормовой дорожки.

Видео «Осенняя ловля леща на фидер»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector