Фидерный монтаж инлайн
Обзор и модернизация фидерных оснасток: петля Гарднера и ин-лайн
Вначале приведу пример классических монтажей петли Гарднера и ин-лайн с кратким описанием их изготовления.
Петля Гарднера
На основной леске или плетенке вяжется петля двойным обычным узлом для монтажа кормушки с учетом величины монтируемой кормушки без использования застежки. При этом предусматривается достаточная длина основной лески для монтажа поводка (она должна быть длиннее смонтированной кормушки на 3-5 см).
Затем эта петля продевается в ушко противозакручивателя кормушки, проводится под днищем кормушки и удавкой затягивается перед колечком вертлюжка (чтобы обеспечить удобный демонтаж кормушки после окончания рыбалки). При таком способе монтажа отвод под поводок находится приблизительно в 15-25 см от дна водоема, и при наличии течения поводок может шевелиться на дне, а при сильном течении даже парить в толще воды.
При ловле плотвы этот факт может рассматриваться как благоприятный, при ловле леща это скорее относится к отрицательному фактору, потому что лещ боится движущихся насадок.
Величина петли под кормушку может регулироваться под различные условия ловли и виды рыб.
Самозасекаемость при таком монтаже низкая, так как отвод под поводок передает поклевку рыбы на основную леску, которая хоть и находится под легким натяжением (сила натяжения основной лески после заброса кормушки в основном обусловлена весом кормушки), так что это натяжение основной лески не обеспечивает качественной самоподсечки рыбы.
Ниже приведено фото классического монтажа петли Гарднера.
Этих недостатков (движение насадки, слабая самозасекаемость), по мнению автора, лишен предлагаемый монтаж петли Гарднера с использованием застежки и значительным уменьшением петли под кормушку.
В этом случае отвод с поводком полностью лежит на дне, что исключает шевеление насадки и улучшает самозасечку рыбы, так как поклевка в основном передается на кормушку, которая имеет инерционность, правда, в этом случае возможно некоторое ослабление регистрации поклевки (это мое предположение).
Весь сезон 2015 г. я практически использовал этот монтаж. Могу сказать, реализация поклевок плотвы значительно увеличилась. Ранее, при использовании классического монтажа петли Гарднера даже при сильных поклевках плотва не всегда засекалась, подсечку я не всегда успевал делать вовремя, т.к. комель удилища я не держу на коленях (я сам себе не могу объяснить, почему я этого не делаю).
Я эту статью пишу для рыболовов-любителей, думаю, что большинство из нас также не держат комель фидера на коленях, а он стоит на земле, что значительно уменьшает реализацию поклевок.
Из приведенного ниже фото ясна идея такого монтажа.
Монтаж ин-лайн
Обычно монтаж ин-лайн вяжется отдельно на жесткой леске диаметром 0,25-0,3 мм. На леске длиной 50-60 см. вяжется скрутка (косичка) длиной, превышающей свис кормушки на 3-5 см.
При этом петлю под поводок я не фиксирую узлом после нее.
Косичка вяжется посредством скручивания лески двумя пальцами в противоположных направлениях. После нескольких витков я прижимаю зубами петлю под поводок и скручиваю, иногда потягивая леску в разные стороны, чтобы увеличить плотность скрутки, при этом нужно следить, чтобы скрутка не изгибалась, а была прямолинейной.
На конце скрутки делается обычный двойной узел.
Длина скрутки обычно составляет 15-20 см (но обязательно на 3-5 см. ниже свиса кормушки).
После скрутки короткий конец лески обрезается, на длинный конец скрутки надевается резиновый стопорок, предохраняющий узел скрутки от деформации при ударе кормушки, затем надевается бусинка, после бусинки продевается вертлюжок с застежкой для крепления кормушки.
В любительской ловле допустимо использовать для лучшей самозасекаемости после вертлюжка с застежкой второй стопорок.
После этого вяжется петелька для крепления оснастки к основной леске. Длина этого участка лески составляет 25-30 см.
Фото приведено ниже.
Существует вариант крепления кормушки через пластмассовое колечко (крупную бусинку) с отводом из лески или плетенки.
Эту оснастку можно сделать самому или приобрести ее в рыболовном магазине (во Флагмане продается три таких оснастки с различными длинами).
Оснастку ин-лайн лучше всего делать заранее дома.
Ниже приводится фото с вариантом оснастки.
Для ускорения и упрощения изготовления такой оснастки я вяжу ее непосредственно на водоеме на основной плетенке (леску в качестве основной я никогда не использую).
Для этого я отрезаю 30-40 см. плетенки, на основную плетенку продеваю вертлюжок с застежкой для крепления кормушки, (можно кормушку с отводом), затем продеваю бусинку, затем привязываю вертлюжок, ко второму колечку вертлюжка привязываю ранее отрезанный кусок плетенки, формирую петельку под поводок (длина этого отвода должна превышать свис кормушки на 3-5см).
Можно ко второму колечку вертлюжка крепить фидергам методом петля в петлю, затем к фидергаму также методом петля в петлю крепить поводок.
Длина отрезка фидергама должна также обеспечивать свис 3-5 см.
Фидергам также можно скручивать косичкой при ловле леща.
Фото оснасток приведены ниже.
Владимир Бутенко, Киев.
Читайте также похожие статьи про оснастки:
Как вязать асимметричную петлю – Видео и фото вязки асимметрии. Описание, достоинства и недостатки
Петля Гарднера для фидера на видео – подробно о том как вязать оснастку петля Гарднера.
Фидерная оснастка инлайн
Привет всем рыбакам, которые читают эту статью. Продолжаем тему видов фидерных оснасток . Сегодня будем говорить об еще одной разновидности, которая не так широка на слуху, как петли или патерностер . Тем не менее, фидерная оснастка Инлайн довольно проста в изготовлении, хотя и требует соблюдения ряда требований.
Как она работает
Алгоритм ее действия примерно следующий: основную леску я продеваю в отверстие кормушечного вертлюжка, после чего фиксирую бусинку из резинки либо пластика. После нее я вяжу петельку для соединения поводка. Изготавливая такую фидерную оснастку, нужно учесть, что кормушка в ней перемещается по основной леске беспрепятственно, из-за чего ее еще называют скользящим монтажом.
Для фидерного монтажа инлайн необходимы следующие параметры:
- должна присутствовать скрутка, которая по своей длине превышает длину кормушки – обычно это от 10 до 15 сантиметров;
- монтируем кормушку на отводе, когда ловим в заиленных водоемах, и соответственно, удлиняем нашу скрутку.
Несмотря на то, что данную конструкцию легко собрать своими руками, она является единственной, которую применяют на соревнованиях в международном формате.
Если снасть обрывается, то кормушка свободно соскальзывает, и рыба, оборвавшая снасть, может уйти, а не погибнуть. Вот такой принцип проявления гуманизма.
Если мы применяем пластиковую или подобную ей бусинку, то между ней и поводочной петлей, я одеваю резиновый или силиконовый стопор, чтобы не повреждался петлевой узел в основании. Само название конструкции обусловлено тем, что грузила-кормушки не оснащены ушками для крепления лески. В них высверливаются продольные на всю длину отверстия, и кормушка скользит по всей длине нити. Такой тип оснастки применяется с кормушками типа Метод.
Следующий тип скользящей оснастки Inline, изготавливается с применением традиционной кормушки.
Готовим монтаж инлайн для фидерной ловли
Хорошо работает данная конструкция с кормушкой типа метод. Попробуем связать подобную фидерную оснасточку самостоятельно. Кроме указанной кормушки нам понадобится темная монолеска сечения 0,3 мм, резиновый стопор, вертлюжок и добротный крючок в зависимости от рыбы, которую собираемся ловить. Считается, что с инлайном эффективно ловить карася и карпа, то в этом случае номер крючка выбираем от той рыбы, на которую собираемся.
Итак, наши действия будут примерно следующими:
- На основную леску монтируем вертлюжок, за которым будет идти резиновый фиксатор, который крепится наглухо и сможет передвигаться по леске.
- Продеваем леску в отверстие кормушки типа «метод».
- Через 30 сантиметров лески вяжем петельку, через которую она будет крепиться на основную нить.
- Сам поводок (равный по длине примерно 10 сантиметрам) делается из мононити. Нужно учесть, что именно эта часть оснастки инлайн будет испытывать максимальные нагрузки.
Чем зарекомендовал себя инлайн
Описанная конструкция на рыбалке будет обладать рядом преимуществ:
- оснастка относится к разряду самоподсекающих, поскольку рыба не чувствует сопротивления и при попытке отойти в сторону с приманкой засекается за счет массивной кормушки;
- эффективна при точечной ловле на конкретные виды приманок и прикорма;
- в случае обрыва, рыбе останется освободиться только от крючка, а не от всей громоздкой снасти;
- кормушка изготовлена таким образом, что имеет спираль только с одной стороны, при этом она падает на грунт глухой, более тяжелой стороной и поэтому меньше увязает в иле;
- сама кормушка заполняется вязким прикормом, а ее конструктивная особенность позволяет рыбе как следует распробовать находящееся в ней угощение.
Переходим к практике
В европейских странах делают фидерную оснастку инлайн исключительно с кормушками типа метод, а вся снасть получила специализацию для карповой ловли. Рассмотрим, как успешно применять ее на рыбалке с практической точки зрения. Методика ловли может подразумевать наличие спрятанной внутри корма наживки или отдельно от кормушки на поводке лежащий на грунте крючок с наживкой.
В первом случае я не увлекаюсь частыми перебросами снасти, поскольку это ведет каждый раз к уменьшению корма, в котором, как мы помним, спрятана наживка. Такой способ ловли известен многим рыбакам по своему сходству с пружиной, соской или макушатником, когда рыба (чаще семейства карповых) высасывает корм и незаметно втягивает в себя крючок. При этом его лучше крепить где-то недалеко от поверхности, чтобы рыба не смогла наесться и преждевременно уйти.
Правила спортивного лова предусматривают даже на лучшей фидерной оснастке использование одного-единственного крючка, чем пренебрегают некоторые рыболовы, устанавливая их по нескольку штук – чтобы увеличить вероятность засасывания одного из них. Впрочем, обсуждать данную сторону вопроса мы здесь не будем, оставим каждому решать самостоятельно, что предпочесть: жажду наживы или соревновательность.
В другом случае, наш крючок с приманкой располагается неподалеку от кормушки, сантиметрах в десяти. Тут все просто – карп или другая мирная рыба подплывает к кормушке на запах, лакомится из нее и замечает поджидающую ее рядом наживку. Не исключаем ситуацию, когда рыба будет с увлечением поедать содержимое, но не обратит внимание на нашу приманку – это может быть свойственно для любого способа донной ловли. Собственно, мы ведь используем прикорм для того, чтобы подманить наши будущие трофеи как можно ближе.
Резюмируя вышесказанное, хочу выделить несколько важных моментов. По своей чувствительности оснастка инлайн для начинающих несколько хуже по сравнению с фиксированными или петлевыми аналогами. С другой стороны, на дальних забросах, повышается вероятность перехлестывания поводков. Наиболее успешно инлайн зарекомендовал себя при ловле на небольших водных акваториях: озерах и прудах. Такую фидерную рыбалку сложно отнести к темповой, зато на водоемах со слабым течением вашими потенциальными трофеями будут крупный карась.
В завершении, рекомендую ознакомиться более подробно на видео: как вязать фидерную оснастку инлайн.
Плюсы и минусы оснастки инлайн для фидера
Современная донная снасть устойчиво ассоциируется с фидером как наиболее универсальным и эффективным способом донной ловли. Эволюция фидера привела не только к появлению специальных удилищ, фидерных катушек, лесок, но и вызвала появление большого количества монтажей, как универсальных, так и узкоспециализированных, подходящих разным условиям ловли. Одним из широко распространенных монтажей является фидерная оснастка инлайн.
Что такое оснастка инлайн для фидера
Оснастка инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка свободно передвигаются по леске или ее части. Данная оснастка используется в фидерной, карповой и других видах донной ловли. Основной смысл ее применения – не дать рыбе почувствовать вес кормушки и преждевременно насторожиться.
Возможные варианты оснастки инлайн
Какая бывает инлайн-оснастка для фидера
В фидерной ловле применяется несколько вариантов оснастки инлайн:
- Кормушки метод/флэт – наиболее частый случай использования инлайн в фидерной ловле. Данный монтаж чаще всего используют при ловле карпа, крупного карася и иногда линя, леща. Особенностью этого монтажа является применение коротких поводков из мягкой плетеной лески, а в ряде случаев и лидкора, обеспечивающего прилегание лески ко дну и маскирующего оснастку.
- При конструировании кормушек типа «клетка» применяют монтаж с достаточно длинными поводками и значительным свободным ходом лески. Основной задачей в этом случае является увеличение чувствительности снасти. В этом варианте монтажа между кормушкой и вертлюжком для крепления поводка часто делают из лески длиной 8-12 см для уменьшения количества захлестов поводка за основную леску.
- С использованием отвода или противозакручивателя – инлайн используют в случаях, когда особенно важно отсутствие запутывания оснастки. Также этот вариант подходит для начинающих рыболовов.
Фактором, объединяющим эти оснастки, является свободное прохождение лески сквозь кормушку.
Монтаж инлайн с противозакручивателем
Как работает оснастка In line
Принцип работы монтажа In line достаточно прост – в момент поклевки леска легко проходит через отверстие в кормушке (или вертлюжке), и усилие передается непосредственно на вершинку удилища. В таком варианте монтажа рыба не чувствует веса кормушки, а способность к фиксации поклевки у оснастки максимальна.
Преимущества и недостатки
Скользящий монтаж, как и другие оснастки, имеет свои преимущества и недостатки.
Преимуществами являются:
- чувствительность;
- обеспечение самоподсечки рыбы;
- оптимально для ловли в прудах, озерах и других водоемах без течения;
- при обрыве освобождает рыбу от кормушки.
К недостаткам относятся:
- относительная сложность изготовления;
- высокая вероятность запутывания поводков, особенно при их значительной длине;
- при зацепе кормушки оснастка теряется полностью.
Суть монтажа инлайн для фидера заключается в том, что кормушка никак не фиксирована на леске или петлевом отводе, а свободно скользит по ней
Типы инлайн-монтажей
Технически монтажи инлайн разделяют на два типа – с полностью свободным ходом лески и с использованием ограничителя. Принцип работы первого типа монтажа мы рассмотрели выше.
Что касается второго типа, то именно он используется чаще всего, так как обеспечивает самоподсекание рыбы при поклевке. То есть если выше кормушки поставить стопор, то по завершении свободного скольжения лески стопор упрется в кормушку и за счет ее веса произойдет самоподсечка. Длина свободного скольжения лески, исходя из разных условий ловли, может быть от 5 до 40 см.
Смещение стопора вплотную к кормушке превращает монтаж из скользящего в глухой. Этот вариант существенно снижает чувствительность оснастки, но может быть использован в случаях, когда необходимо оставить снасть без присмотра на какое-то время.
Особенности и правила монтажа инлайн для фидера
Большей частью на создание монтажа инлайн для фидера распространяются те же правила, что и для остальных фидерных оснасток:
- в качестве основной лески используют плетенку, как обладающую максимальной чувствительностью;
- необходимо использовать лески и поводки минимальной толщины из всех соответствующих условиям ловли;
- крючок должен соответствовать размерам насадки.
Фидерный монтаж инлайн очень чувствительный и его не боится рыба
Основным отличием инлайн-монтажа от других оснасток является использование тяжелых кормушек даже в стоячей воде и на небольших дистанциях. Особенности конструкции обеспечивают высокую чувствительность даже при максимальном весе, который в свою очередь гарантирует надежную засекаемость рыбы.
Как связать инлайн-оснастку
При соблюдении перечисленных выше правил, фидерная оснастка инлайн изготавливается своими руками достаточно легко.
При необходимости создания оснастки на основной леске или шок-лидере выполняются следующие действия:
- на леску ставится стопор;
- далее устанавливается кормушка, вертлюжок или отвод;
- потом еще один стопор;
- в последнюю очередь устанавливается вертлюжок, к которому прикрепляется поводок с крючком.
Кроме вертлюжка, для соединения лески с поводком можно применять способ петля в петлю, но это может привести к постоянному перекручиванию или запутыванию поводка. Если предполагается частая замена поводка, можно воспользоваться коннектором для поводков.
При изготовлении монтажа на отдельном отрезке лески используют монофильную леску подходящего диаметра или флюорокарбон. Длина отрезка зависит от предполагаемого свободного прохождения и включает в себя длину кормушки, длину свободного хода и запас на вязание узлов.
К верхней части отрезка привязывают вертлюжок или вяжут небольшую петлю для крепления оснастки к основной леске, далее повторяется описанная выше последовательность действий.
Заключение
Применение монтажей инлайн наиболее целесообразно для ловли в теплое время года в водоемах с отсутствующим или слабым течением. Основным объектом ловли является мирная осторожная рыба среднего и крупного размера (карп, карась, амур, лещ и т. д.).
Наиболее подходящим этот монтаж является для ловли с кормушками типа флэт, что требует применения достаточно вязкой прикормки, которая выдержит нагрузку, возникающую при забросе и ударе о воду. В свою очередь, это предъявляет особые требования к повторяемости заброса, так как прикормка концентрируется в одной точке, а не рассеивается по площади.
Originally posted 2018-05-22 14:07:55.