Разведение червей в домашних условиях для начинающих
Разведение червя в домашних условиях. Фото.
Разведение червя в домашних условиях. Разведение червя «Старатель» в ящиках. Получение биогумуса, вермичая. Как размножаются черви в домашних условиях? Фото.
Каждый из нас с детства знаком с червями. Те, у кого он вызывает отвращение, просто не знают, что это за «зверь». Дождевой червь — это великий труженик почвы.
Разводя дома червя, можно утилизируя отходы кухни получать биогумус и вермичай отличного качества, и использовать их при выращивании рассады и на огороде.
Разведение дождевых червей в домашних условиях.
Разводить в домашних условиях дождевых червей можно, но это совсем не рентабельно. Дождевой червь медленно размножается, разборчив в еде, мало живет. Можно конечно потрудится и через несколько поколений вывести самому свою породу из обычного дождевого червя, но я не стал.
Российский профессор Игонин Анатолий Михайлович сумел вывести особую породу дождевого червя и назвал её «Старатель». Этот червь, в отличие от обычного дождевого, дольше живет, хорошо переносит смену вида пищи, быстро размножается — полностью адаптирован к нуждам человека.
Разведение червей «Старатель» в ящиках.
Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые.
Минимальный набор три ящика.
Ящики для разведения червя в домашних условиях.
В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото).
Верхние ящики для содержания червей.
В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность.
На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.
Уход за червями «Старатель» в домашних условиях.
Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т.д.
Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей.
Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего).
Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем.
Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с. При отрицательной температуре впадает в спячку (может зимовать на улице в компостной куче). Черви живут только в органике и никуда не убегут из ящика.
Получение биогумуса.
Когда у меня, к примеру, все три ящика заполнились биогумусом и закончились свободные ящики, нижний ящик с биогумусом убираю, освобождаю от биогумуса и ставлю его на верх последнего, насыпаю новый корм, проливаю вермичаем и закрываю крышкой. Черви сами переползут в него.
Разведение червей в домашних условиях. Готовый биогумус.
Готовый ещё сырой (сырец) биогумус, выкладываю в плетёный полиэтиленовый мешок, либо в простой деревянный короб для последующей ферментации, готовности. Готовый биогумус приобретает сыпучий вид. Практически всегда, некоторая часть червей всё равно остаётся в нижнем ящике заполненным биогумусом. Можно их просто собрать руками, можно и оставить в биогумусе.
Чем кормить червей при разведении в домашних условиях?
Каждый, кто заводит червей, адаптирует их под свой имеющийся корм. Но вначале рекомендую спросить у продавца, чем питались черви у него и свой корм вносить постепенно по мере съедания. Черви любят многое из наших отходов с кухни (это могут быть различные овощные отходы: кожура от фруктов и овощей, остатки заварки и т. д).
Не рекомендую кормить мясными отходами. Менее вкусный корм, по началу обходят стороной (например — кожуру цитрусовых), но потом все равно ее съедают.
Если корм лежит несколько дней и начинает киснуть, то явно он им не понравился и лучше его убрать. Для ускорения процесса поедания корма я его измельчаю сечкой в деревянном корыте. Но можно использовать также мясорубку или просто резать ножницами или ножом. Мне нравится измельчать в корыте, так как не надо каждый раз мыть кучу деталей мясорубки и в корыто легко помещаются любые отходы. Если класть отходы без измельчения, то они дольше перерабатываются и могут даже загнить. Иногда сыплю шелуху от подсолнечника, для рыхлости субстрата, для того что бы биогумус не закисал (на всякий случай 😊)
Разведение червей в домашних условиях. Как размножаются черви?
Если червь живет счастливо и кушает хорошо, то он рано или поздно начинает размножаться. Он откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. Их можно легко заметить.
Размножение червей. Червь откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета.
В каждом коконе несколько яиц, а через 2-3 недели вылупляются новые червячки. А еще через 7-12 недель эти червячки уже способны приносить потомство. Со временем понимаешь, как живется твоим домашним питомцам, сухо или сыро у них, когда надо поливать или кормить. В любом деле всегда бывают ошибки и открытия и четких инструкций невозможно дать. У каждого человека свой тип корма для червя, и температура помещения. Надо быть внимательным к этим маленьким нашим помощникам.
При разведении червя в домашних условиях мы получаем биогумус и вермичай.
Черви создают из кучи органики прекрасный биогумус, с особым приятным запахом, знакомым каждому огороднику. Тот самый волшебный биогумус, которому рады наша рассада и растения на огороде. Червь, в котором живут колонии микроорганизмов, перемещается в почве, перерабатывая органику. Он выделяет копролиты (копрос — испражнение, литос — камень) с большим количеством собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ.
Они обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей тот самый приятный запах земли. О применении биогумуса для выращивания рассады я расскажу позже.
Вермичай — водная вытяжки из биогумуса. Его обычно называют вермикомпостный чай или просто вермичай. Он по цвету похож на обычный крепко заваренный черный чай со слабым ароматом почвы.
Вермичай — это прекрасный тоник для всех растений от комнатных цветов до плодоносящих деревьев. Он питает, защищает от стрессов и вредителей, предупреждает заболевания, развивает сильную корневую систему и помогает быстро адаптироваться после пересадки.
Получение вермичая.
Существуют разные способы получения вермичая — водной вытяжки из биогумуса. Я выбрал для себя подходящий. Раз в две недели, водой, из лейки для комнатных растений проливаю верхний ящик. Вода постепенно проходит через все ящики. Из расчёта: два литра воды на один ящик. Чем толще слой и чем больше ящиков, тем насыщеннее чай. На следующий день сливаю чай в бутылки и храню в темном прохладном месте.
Чаще всего собранный за зиму вермичай я использую весной на огороде.
Чай развожу водой в пропорции 1:10 или в чистом виде. Знаю, что некоторые используют его и для комнатных растений, но сам не практикую.
Летом держу червей в ванне на огороде и вермичай собираю вёдрами и поливаю (1:10) весь огород.
Об этом я расскажу в следующей статье.
О покупном вермикомпосте и Вемикофе можно прочитать — ТУТ
Размножение старателя
Содержание и размножение Старателя в домашних условиях и приусадебного участка. Как ухаживать за поголовьем, чтобы получить максимум пользы и выгоды
- Автор записи
Автор: Farm Worm
Дата записи
Чтобы бизнес по разведению червей стал рентабельным, нужно обеспечить максимально возможные темпы прироста поголовья. Заводчику следует заранее разобраться в нехитрых правилах содержания, чтобы наладить непрерывное и эффективное размножение Старателя
Как размножаются черви
Селекционные породы во много раз превосходят по плодовитости диких дождевых червей. Преимуществами гибридов является и то, что они не покидают места обитания в случае нехватки питания, а просто на время снижают темпы размножения. Старатели среди прочих вермикультур выделяются рядом особенностей:
- они обладают высоким иммунитетом и не склонны к эпидемиям;
- всеядны;
- выносливы к перепадам температур и имеют выраженный инстинкт самосохранения.
Поэтому в условиях российского климата порода признана лучшей для культивирования (подробнее об этом мы писали в статье: Червь Старатель).
Все черви – гермафродиты, но для получения потомства нуждаются в перекрестном спаривании. Каждый цикл размножения длится 5–7 суток, а при оптимальных условиях содержания процесс размножения не прекращается круглый год.
После спаривания Старатели откладывают яйца, заключенные в коконы (на вид это желтые капсулы 2–5мм в диаметре). Через 15–20 дней из каждого кокона вылупляются от 2 до 20 маленьких червячков около 1 мм в длину.
Активность размножения снижается в холодное или жаркое время и достигает максимума в диапазоне +15 – +25°С. Ниже +8°С черви прекращают спариваться, а с +6 – +4°С впадают в спячку.
Устойчивая популяция – 1500 штук. Такую семью следует размещать на объем субстрата от 0,5 до 1 кубометра.
Оптимальные условия для размножения
Каждый червятник – это маленькая устойчивая экосистема. Основная масса поголовья обитает в среднем слое земли, в верхний слой заводчик вносит корм (не чаще, чем раз в 2–3 недели, чтобы он не забродил), а снизу скапливаются отходы жизнедеятельности – копролиты. Поверх корма можно укладывать слой воздухопроницаемой мульчи (например, соломы), чтобы уменьшить испарение влаги.
Ящик должен обеспечивать червям доступ воздуха, защищать субстрат от пересыхания и перегрева. Снизу обязательно сделать дренажные отверстия. Под червятником устанавливается емкость для сбора влаги – вермичая, который впоследствии используется в качестве удобрения.
Для успешного разведения и содержания червей Старатель необходимо соблюдать условия:
- температура жизнедеятельности +8 – +29°С, для максимальной подвижности животных лучше поддерживать в диапазоне +15 – +25°С;
- влажность 75–85% (показатель среды должен быть близким к содержанию воды в теле самого животного);
- обилие корма;
- кислотность 6,5–7,5 рН (показатели ниже 6 и выше 8 губительны для червей).
Для личной фермы понадобится минимум оборудования:
Несколько емкостей. Это могут быть удобные покупные червятники с несколькими поддонами. Более дешевый вариант – самодельные деревянные ящики или любая пластиковая тара подходящего размера. Если емкостей много, то удобнее сделать стеллаж.
Садовый инвентарь:
- Лопата, вилы, ведра, тачка и тому подобное.
- Сито для отделения червей от гумуса.
- Весы для взвешивания.
- Термометр для поддержания оптимальной температуры.
- Прибор для измерения кислотности среды.
Заводчику не нужно иметь особых навыков и знаний, чтобы начать работу достаточно изучить основы вермикультивирования и получить небольшой личный опыт (в нашем разделе книги вы можете изучить основы вермикультивирования).
Продукция вермикультивирования
Разведение Старателя выгодно в любых масштабах: от нескольких десятков особей в маленьком контейнере, чтобы обеспечить гумусом свои комнатные растения, и до крупного бизнеса, когда удобрения производятся тоннами для дальнейшей реализации. Отрасли, где востребованы черви и их продукция:
- биогумус и вермичай – самые ценные удобрения в растениеводстве;
- черви – лучший белковый корм на птичьих фермах и в рыбных хозяйствах;
- у животных хороший иммунитет, поэтому их издавна используют в фармацевтике и народной медицине для производства лекарств;
- в промышленном животноводстве высоко ценится мука из дождевых червей, так как содержит больше белка, чем аналогичный продукт из рыбы или костей;
- черви – лучшая наживка для рыбалки.
Тонна переработанной органики даст примерно 600 кг чистого гумуса и прирост поголовья до 100 кг. Удобрение содержит полный спектр ферментов, аминокислот, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития растений. Поэтому даже небольшая вермиферма окупится значительным повышением урожайности садовых и огородных культур на личном приусадебном участке.
Червятник в квартире
Для маленького производства удобрений в один или несколько небольших червятников можно выделить угол в обычной квартире, выбрав место вдали от радиаторов отопления, солнечных лучей и громкого шума. При правильном содержании от компостеров не будет исходить неприятный запах, зато могут завестись мошки или другие насекомые, которые не наносят вреда Старателям, однако могут создать дискомфорт вам.
Такому количеству червей вполне достаточно отходов с кухни, остающихся от семьи в 3–4 человека. В квартире можно установить покупной компостер, либо любую емкость – от цветочного горшка до большого пластикового ящика, предварительно просверлив отверстия для дренажа и вентиляции.
Вермикультивирование в частном доме
Если в квартире возможности несколько ограничены из-за размера жилплощади, то в частном доме под установку червятников сгодится любое помещение, отапливаемое в холодное время года (гараж, сарай, подвал, чердак). Летом вермикультиваторы можно выносить на улицу, обеспечив защиту их содержимого от осадков и попадания прямых солнечных лучей.
Черви быстро размножаются, поэтому у заводчика должны быть всегда наготове новые емкости для пересадки в них части поголовья.
Как только емкость наполняется биогумусом, население пересаживают в другой червятник. Для этого червей несколько дней не кормят после того, как закончится старый запас пищи. А потом выманивают на поверхность свежей порцией еды, собирают вместе с ней и перемещают в другой ящик. Процедуру повторяют несколько раз на протяжении 3 недель, чтобы успели вылупиться все коконы. Можно установить ящик со свежим субстратом поверх переработанного, и черви сами перелезут в него, включая недавно появившихся малышей.
Своя вермиферма
Для производства удобрения в более крупных масштабах в качестве червятников используются специально оборудованные бурты. Это насыпи, в которых постепенно устанавливается свой микроклимат, размножаются грибки и анаэробные бактерии. Темпы роста поголовья в таких условиях выше, чем в комнатных вермикультиваторах.
Под насыпь располагается изоляционный материал (для защиты от земляных хищников и сбора вермичая). Сверху бурт надежно защищается от осадков и чрезмерного испарения влаги.
Корм добавляется с одной стороны бурта (туда постепенно мигрируют все черви из кучи), а с другой собирают чистый биогумус. На зиму бурты надежно утепляются, и при поддержании нужной температуры разведение Старателя не останавливается круглый год.
Даже в зимнее время необходимо периодически осматривать червятники, измерять в них влажность, кислотность и температуру, проверять наличие корма. Такая простая мера поможет избежать гибели поголовья и поддержать высокий уровень прироста.
Забота о молодом поколении червей
Рекомендации по разведению и выращиванию молодняка не сложные. Маленькие Старатели сразу после выхода из яиц начинают активно питаться. За неделю каждая особь увеличивается с 1 до 4–7мм, а к 80–90 дням становится половозрелой. В этом возрасте каждый червь весит порядка 1–1,5 грамма и достигает длины 6–8 сантиметров в спокойном состоянии.
Если заводчик вносит в червятник достаточное количество питания и поддерживает благоприятную температуру, то к 3 месяцам молодь Старателя начинает размножаться. Эта порода – одна из лидеров по скорости наращивания биомассы и качеству переработки отходов.
Важно регулировать плотность населения вермикомпостера. Если червей в субстрате становится слишком много, то их следует разделить на несколько червятников, иначе они сами начинают регулировать свою численность и снижают темпы размножения. Если же количество особей слишком мало, то это также скажется на скорости разведения – черви разбредутся по всему субстрату, и возникнут трудности со своевременным спариванием.
Заключение
Успешное разведение и выращивание червей Старатель основывается на создании благоприятных условий содержания: это обильное питание и несколько важных показателей среды обитания (температура, влажность, кислотность). Вложения в такой бизнес, как вермикультивирование, минимальны, так как оборудование понадобится самое простое, а в качестве корма сгодится любая органика. Поэтому черви Старатели – хороший и стабильный источник дохода.
Разведение червей в домашних условиях для рыбалки
На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.
Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.
Правила и особенности разведения
Разновидности и характерные особенности червей:
Старатель
Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.
Калифорнийский красный червь
Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Обычный дождевой
Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.
Мучной червь
Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.
Навозный червь
Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.
Дендробена
В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.
Питание червей
Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.
Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:
- мясосодержащие отходы;
- кожуру цитрусовых;
- яйца;
- кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
- свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).
Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.
Черви для разведения
Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.
Технология заселения и правила ухода за червями
Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.
Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.
В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.
При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.
После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.
Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.
Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.
Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.
В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.
Размножение червей
Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.
Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.