Ragefish.ru

Разведение дождевых червей в домашних условиях

Разведение червя в домашних условиях. Фото.

Разведение червя в домашних условиях. Разведение червя «Старатель» в ящиках. Получение биогумуса, вермичая. Как размножаются черви в домашних условиях? Фото.

Каждый из нас с детства знаком с червями. Те, у кого он вызывает отвращение, просто не знают, что это за «зверь». Дождевой червь — это великий труженик почвы.

Разводя дома червя, можно утилизируя отходы кухни получать биогумус и вермичай отличного качества, и использовать их при выращивании рассады и на огороде.

Разведение дождевых червей в домашних условиях.

Разводить в домашних условиях дождевых червей можно, но это совсем не рентабельно. Дождевой червь медленно размножается, разборчив в еде, мало живет. Можно конечно потрудится и через несколько поколений вывести самому свою породу из обычного дождевого червя, но я не стал.

Российский профессор Игонин Анатолий Михайлович сумел вывести особую породу дождевого червя и назвал её «Старатель». Этот червь, в отличие от обычного дождевого, дольше живет, хорошо переносит смену вида пищи, быстро размножается — полностью адаптирован к нуждам человека.

Разведение червей «Старатель» в ящиках.

Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые.

Минимальный набор три ящика.

Ящики для разведения червя в домашних условиях.

В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото).

Верхние ящики для содержания червей.

В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность.

На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.

Уход за червями «Старатель» в домашних условиях.

Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т.д.

Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей.

Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего).

Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем.

Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с. При отрицательной температуре впадает в спячку (может зимовать на улице в компостной куче). Черви живут только в органике и никуда не убегут из ящика.

Получение биогумуса.

Когда у меня, к примеру, все три ящика заполнились биогумусом и закончились свободные ящики, нижний ящик с биогумусом убираю, освобождаю от биогумуса и ставлю его на верх последнего, насыпаю новый корм, проливаю вермичаем и закрываю крышкой. Черви сами переползут в него.

Разведение червей в домашних условиях. Готовый биогумус.

Готовый ещё сырой (сырец) биогумус, выкладываю в плетёный полиэтиленовый мешок, либо в простой деревянный короб для последующей ферментации, готовности. Готовый биогумус приобретает сыпучий вид. Практически всегда, некоторая часть червей всё равно остаётся в нижнем ящике заполненным биогумусом. Можно их просто собрать руками, можно и оставить в биогумусе.

Чем кормить червей при разведении в домашних условиях?

Каждый, кто заводит червей, адаптирует их под свой имеющийся корм. Но вначале рекомендую спросить у продавца, чем питались черви у него и свой корм вносить постепенно по мере съедания. Черви любят многое из наших отходов с кухни (это могут быть различные овощные отходы: кожура от фруктов и овощей, остатки заварки и т. д).

Не рекомендую кормить мясными отходами. Менее вкусный корм, по началу обходят стороной (например — кожуру цитрусовых), но потом все равно ее съедают.

Если корм лежит несколько дней и начинает киснуть, то явно он им не понравился и лучше его убрать. Для ускорения процесса поедания корма я его измельчаю сечкой в деревянном корыте. Но можно использовать также мясорубку или просто резать ножницами или ножом. Мне нравится измельчать в корыте, так как не надо каждый раз мыть кучу деталей мясорубки и в корыто легко помещаются любые отходы. Если класть отходы без измельчения, то они дольше перерабатываются и могут даже загнить. Иногда сыплю шелуху от подсолнечника, для рыхлости субстрата, для того что бы биогумус не закисал (на всякий случай 😊)

Разведение червей в домашних условиях. Как размножаются черви?

Если червь живет счастливо и кушает хорошо, то он рано или поздно начинает размножаться. Он откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. Их можно легко заметить.

Размножение червей. Червь откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета.

В каждом коконе несколько яиц, а через 2-3 недели вылупляются новые червячки. А еще через 7-12 недель эти червячки уже способны приносить потомство. Со временем понимаешь, как живется твоим домашним питомцам, сухо или сыро у них, когда надо поливать или кормить. В любом деле всегда бывают ошибки и открытия и четких инструкций невозможно дать. У каждого человека свой тип корма для червя, и температура помещения. Надо быть внимательным к этим маленьким нашим помощникам.

Читать еще:  Как разводить земляных червей

При разведении червя в домашних условиях мы получаем биогумус и вермичай.

Черви создают из кучи органики прекрасный биогумус, с особым приятным запахом, знакомым каждому огороднику. Тот самый волшебный биогумус, которому рады наша рассада и растения на огороде. Червь, в котором живут колонии микроорганизмов, перемещается в почве, перерабатывая органику. Он выделяет копролиты (копрос — испражнение, литос — камень) с большим количеством собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ.

Они обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей тот самый приятный запах земли. О применении биогумуса для выращивания рассады я расскажу позже.

Вермичай — водная вытяжки из биогумуса. Его обычно называют вермикомпостный чай или просто вермичай. Он по цвету похож на обычный крепко заваренный черный чай со слабым ароматом почвы.

Вермичай — это прекрасный тоник для всех растений от комнатных цветов до плодоносящих деревьев. Он питает, защищает от стрессов и вредителей, предупреждает заболевания, развивает сильную корневую систему и помогает быстро адаптироваться после пересадки.

Получение вермичая.

Существуют разные способы получения вермичая — водной вытяжки из биогумуса. Я выбрал для себя подходящий. Раз в две недели, водой, из лейки для комнатных растений проливаю верхний ящик. Вода постепенно проходит через все ящики. Из расчёта: два литра воды на один ящик. Чем толще слой и чем больше ящиков, тем насыщеннее чай. На следующий день сливаю чай в бутылки и храню в темном прохладном месте.

Чаще всего собранный за зиму вермичай я использую весной на огороде.

Чай развожу водой в пропорции 1:10 или в чистом виде. Знаю, что некоторые используют его и для комнатных растений, но сам не практикую.

Летом держу червей в ванне на огороде и вермичай собираю вёдрами и поливаю (1:10) весь огород.

Об этом я расскажу в следующей статье.

О покупном вермикомпосте и Вемикофе можно прочитать — ТУТ

Разведение червей в домашних условиях для рыбалки

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Старатель

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Обычный дождевой

Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Навозный червь

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.

Дендробена

В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.

Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Читать еще:  Выращивание червей

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:

  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Технология заселения и правила ухода за червями

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.

Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.

Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

Как правильно содержать дождевых червей в ящиках: разведение в домашних условиях

Одним из главнейших показателей плодородия огородного грунта является процент органического вещества, иными словами — биогумуса. От него зависят тепловой, воздушный и водный режимы почвы. Чем больше процент содержания биогумуса в почве, тем она богаче важнейшими микроэлементами, необходимыми для питания овощных культур, и тем активнее в ней происходят полезные процессы, влияющие на рост и развитие огородных культур.

Образование гумуса (перегноя) ускоряется, когда в почве находится большое количество дождевых червей.

Они поедают вместе с землей растительные и пожнивные остатки, бактерии, остатки погибших насекомых, грибов и другую органику. Сапрофиты перерабатывают это всё, в результате чего получается биогумус, насыщающий почву полезными веществами. Кроме этого, в процессе жизнедеятельности червей почва становится структурированной, рыхлой, мелиорируется и обеззараживается.

Что представляет собой биогумус?

По сути, биогумус — это абсолютно экологичное природное комплексное удобрение. Оно содержит в себе следующие вещества:

микро- и макроэлементы.

Если дополнительно внести в почву биогумус, можно ускорить созревание овощей, улучшить их вкусовые качества, товарный вид и сохранность.

Как разводить червей для получения биогумуса?

Разведение червей — это сравнительно несложный процесс, который по силам каждому огороднику, имеющему немного свободного пространства. Червей можно разводить компостных кучах, ямах, траншеях и деревянных коробах. Основу питания для дождевых, в том числе красных калифорнийских червей составляют:

ботва овощных культур (при условии, что она не поражена болезнями);

органические бытовые отходы;

опилки лиственных сортов, не содержащие смол и хорошо увлажнённые;

Читать еще:  Как развести червей дождевых

прочие пищевые отходы.

Строим «домики» для червей

Красные калифорнийские дождевые черви отлично растут и размножаются, если содержать их в картонных или дощатых коробах.

Оптимальные размеры ящика:

Верхние и нижние стороны короба оснащают 5-9 отверстиями диаметром 2,5-3 см. Через эти отверстия будет осуществляться вентиляция, также через них будет обеспечиваться поступление воды. Короба с субстратом и червями помещают в любое подходящее место. Главное, чтобы там поддерживалась оптимальная температура, не было отопления и был приток свежего воздуха. Лучше всего красные черви растут и развиваются при температуре 19 С, так как их организм имеет точно такую температуру. Ни в коем случае нельзя ставить коробку на холод или, напротив, подвергать её воздействию прямых солнечных лучей.

При перегреве или переохлаждении дождевые черви гибнут, то же самое касается открытого света и солнечных лучей: они смертельны для «тружеников».

Таким образом, лучше всего поставить коробку на балконе, в подвальном или полуподвальном помещении, в сарае, на чердаке или в кладовке. Во время разведения червей необходимо постоянно следить за увлажнением субстрата. Оптимальный показатель влажности составляет 75-80%.

Как отделить красных червей от субстрата?

Есть два варианта выбрать перегной так, чтобы черви оказались отдельно от него.

На металлическую оцинкованную сетку с размером ячеек 1,5-2 мм кладут немного субстрата из короба вместе с червями. Сетку легонько встряхивают, двигая её влево-вправо. Перегной просыпается вниз, черви остаются на поверхности сита. Также на сетке остаётся некоторое количество субстрата, но его не нужно убирать. Оставшуюся на поверхности сита смесь вместе с червями кладут в новую коробку, а просыпавшийся субстрат собирают в ёмкость и используют в качестве удобрения.

В течение трёх-четырёх дней червей вообще не кормят. Затем рассыпают недельную порцию корма слоем 5 см по всей поверхности короба. Голодные черви полностью пронизывают корм, причём это происходит примерно через двое суток. Тогда этот слой субстрата вместе с червями отделяют и кладут в другую коробку. Поскольку в первом ящике еще остались черви, для них снова насыпают 5-сантиметровый слой корма. Через 2-е суток его также снимают и кладут в другую коробку. Таким образом, повторив данную процедуру 3-4 раза, можно будет выбрать из короба практически всех червей. 3-4% особей всё же останутся, но это не критично.

Альтернативный вариант разведения червей

Если не хочется возиться с коробками и ящиками, огородных «помощников» можно выращивать и на открытом участке. Желательно, чтобы место разведения находилось под навесом, но если его нет, то можно обойтись и так. Правда, не стоит исключать того, что некоторая часть особей будет погибать, оказываясь под открытыми солнечными лучами.

Выращивание без ящиков заключается в следующем. На твёрдую, ровную поверхность либо прямо на пол в сарае, подвале, гараже или дачном домике выкладывают растительные отходы и другие органические материалы: остатки пищи, бытовые отходы, не содержащие химии, навоз домашних животных и т. д. Затем туда же выпускают червей.

В свежем помёте содержатся вредные вещества (аммиак и мочевая кислота), которые губительно действуют на живые организмы.

Применение червей для переработки компоста

Для того чтобы компост быстрее перепревал, туда запускают червей. Это можно сделать вне зависимости от того, где находятся остатки: в бочке, в ящике, контейнере или просто насыпаны кучей. Приготавливать отходы нужно определенным образом. Если они будут находиться в куче, снизу нужно укладывать обрезки веток, стебли крупных сорняков и другие древесные остатки. Следующим слоем укладывают листья, траву, здоровую ботву овощных культур.

Кучу поливают водой и оставляют на 5-6 недель. В зависимости от погодных условий, этот срок может быть короче или длиннее. Определить, закончились ли процессы разложения, можно опытным путём. Верный знак, что в компост можно запускать червей, — остывание кучи до 20 С. Такая температура должна быть в середине и ближе к краям. Конечно, у самой поверхности она будет немного ниже.

Далее необходимо проделать по всей поверхности компостной кучи отверстия такого размера, чтобы в них могли пролезть красные черви. В каждое отверстие запускают примерно по 100 штук взрослых особей.

Чтобы калифорнийские (дождевые) черви не испытывали недостатка в питательных веществах, в кучу регулярно добавляют остатки пищи:

картофельные, свекольные, капустные очистки;

мясные и рыбные обрезки;

кофейную гущу и так далее.

Такое вермикомпостирование в домашних условиях длится примерно 3-4 месяца. По истечении этого срока компост полностью готов. Теперь необходимо разделить компостную кучу и взрослых червей. Для этого рядом с буртом подкладывают отходы, размещая слои точно так же, как они располагались в старой куче. Постепенно черви переместятся туда в поисках пропитания.

Если хочется сохранить на приусадебном участке идеальный порядок, можно разводить красных червей в больших ёмкостях, проделав в них небольшие дырки для аэрации. В ёмкости послойно укладывают ботву, сорняки, корни, обрезки веток, листья, пищевые и другие органические отходы.

Когда ёмкость заполнена отходами, её также оставляют на 1,5-2 месяца. Когда температура внутри отходов опустится до 20 С, проделывают отверстия и помещают туда около 200-500 штук червей. На одну ёмкость достаточно сделать несколько отверстий.

Где купить червей для разведения?

Сейчас дождевых червей для переработки компоста можно заказать наложенным платежом. Большим спросом у населения пользуются владимирские черви породы «Старатель». Их отличие от других пород заключается в том, что они перерабатывают всевозможные органические отходы более быстро и качественно. Питанием для «старателей» служат отходы пищевых и перерабатывающих предприятий, растительные остатки, навоз домашних животных, птичий помет, продукты деятельности очистных сооружений и другие отходы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector