Ragefish.ru

Разведение червей в домашних условиях

Разведение червя в домашних условиях. Фото.

Разведение червя в домашних условиях. Разведение червя «Старатель» в ящиках. Получение биогумуса, вермичая. Как размножаются черви в домашних условиях? Фото.

Каждый из нас с детства знаком с червями. Те, у кого он вызывает отвращение, просто не знают, что это за «зверь». Дождевой червь — это великий труженик почвы.

Разводя дома червя, можно утилизируя отходы кухни получать биогумус и вермичай отличного качества, и использовать их при выращивании рассады и на огороде.

Разведение дождевых червей в домашних условиях.

Разводить в домашних условиях дождевых червей можно, но это совсем не рентабельно. Дождевой червь медленно размножается, разборчив в еде, мало живет. Можно конечно потрудится и через несколько поколений вывести самому свою породу из обычного дождевого червя, но я не стал.

Российский профессор Игонин Анатолий Михайлович сумел вывести особую породу дождевого червя и назвал её «Старатель». Этот червь, в отличие от обычного дождевого, дольше живет, хорошо переносит смену вида пищи, быстро размножается — полностью адаптирован к нуждам человека.

Разведение червей «Старатель» в ящиках.

Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые.

Минимальный набор три ящика.

Ящики для разведения червя в домашних условиях.

В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото).

Верхние ящики для содержания червей.

В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность.

На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.

Уход за червями «Старатель» в домашних условиях.

Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т.д.

Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей.

Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего).

Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем.

Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с. При отрицательной температуре впадает в спячку (может зимовать на улице в компостной куче). Черви живут только в органике и никуда не убегут из ящика.

Получение биогумуса.

Когда у меня, к примеру, все три ящика заполнились биогумусом и закончились свободные ящики, нижний ящик с биогумусом убираю, освобождаю от биогумуса и ставлю его на верх последнего, насыпаю новый корм, проливаю вермичаем и закрываю крышкой. Черви сами переползут в него.

Разведение червей в домашних условиях. Готовый биогумус.

Готовый ещё сырой (сырец) биогумус, выкладываю в плетёный полиэтиленовый мешок, либо в простой деревянный короб для последующей ферментации, готовности. Готовый биогумус приобретает сыпучий вид. Практически всегда, некоторая часть червей всё равно остаётся в нижнем ящике заполненным биогумусом. Можно их просто собрать руками, можно и оставить в биогумусе.

Чем кормить червей при разведении в домашних условиях?

Каждый, кто заводит червей, адаптирует их под свой имеющийся корм. Но вначале рекомендую спросить у продавца, чем питались черви у него и свой корм вносить постепенно по мере съедания. Черви любят многое из наших отходов с кухни (это могут быть различные овощные отходы: кожура от фруктов и овощей, остатки заварки и т. д).

Не рекомендую кормить мясными отходами. Менее вкусный корм, по началу обходят стороной (например — кожуру цитрусовых), но потом все равно ее съедают.

Если корм лежит несколько дней и начинает киснуть, то явно он им не понравился и лучше его убрать. Для ускорения процесса поедания корма я его измельчаю сечкой в деревянном корыте. Но можно использовать также мясорубку или просто резать ножницами или ножом. Мне нравится измельчать в корыте, так как не надо каждый раз мыть кучу деталей мясорубки и в корыто легко помещаются любые отходы. Если класть отходы без измельчения, то они дольше перерабатываются и могут даже загнить. Иногда сыплю шелуху от подсолнечника, для рыхлости субстрата, для того что бы биогумус не закисал (на всякий случай )

Разведение червей в домашних условиях. Как размножаются черви?

Если червь живет счастливо и кушает хорошо, то он рано или поздно начинает размножаться. Он откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. Их можно легко заметить.

Размножение червей. Червь откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета.

В каждом коконе несколько яиц, а через 2-3 недели вылупляются новые червячки. А еще через 7-12 недель эти червячки уже способны приносить потомство. Со временем понимаешь, как живется твоим домашним питомцам, сухо или сыро у них, когда надо поливать или кормить. В любом деле всегда бывают ошибки и открытия и четких инструкций невозможно дать. У каждого человека свой тип корма для червя, и температура помещения. Надо быть внимательным к этим маленьким нашим помощникам.

Читать еще:  Искусственные черви для рыбалки

При разведении червя в домашних условиях мы получаем биогумус и вермичай.

Черви создают из кучи органики прекрасный биогумус, с особым приятным запахом, знакомым каждому огороднику. Тот самый волшебный биогумус, которому рады наша рассада и растения на огороде. Червь, в котором живут колонии микроорганизмов, перемещается в почве, перерабатывая органику. Он выделяет копролиты (копрос — испражнение, литос — камень) с большим количеством собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ.

Они обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей тот самый приятный запах земли. О применении биогумуса для выращивания рассады я расскажу позже.

Вермичай — водная вытяжки из биогумуса. Его обычно называют вермикомпостный чай или просто вермичай. Он по цвету похож на обычный крепко заваренный черный чай со слабым ароматом почвы.

Вермичай — это прекрасный тоник для всех растений от комнатных цветов до плодоносящих деревьев. Он питает, защищает от стрессов и вредителей, предупреждает заболевания, развивает сильную корневую систему и помогает быстро адаптироваться после пересадки.

Получение вермичая.

Существуют разные способы получения вермичая — водной вытяжки из биогумуса. Я выбрал для себя подходящий. Раз в две недели, водой, из лейки для комнатных растений проливаю верхний ящик. Вода постепенно проходит через все ящики. Из расчёта: два литра воды на один ящик. Чем толще слой и чем больше ящиков, тем насыщеннее чай. На следующий день сливаю чай в бутылки и храню в темном прохладном месте.

Чаще всего собранный за зиму вермичай я использую весной на огороде.

Чай развожу водой в пропорции 1:10 или в чистом виде. Знаю, что некоторые используют его и для комнатных растений, но сам не практикую.

Летом держу червей в ванне на огороде и вермичай собираю вёдрами и поливаю (1:10) весь огород.

Об этом я расскажу в следующей статье.

О покупном вермикомпосте и Вемикофе можно прочитать — ТУТ

Разведение червей в домашних условиях для рыбалки

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Старатель

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Обычный дождевой

Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Навозный червь

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.

Дендробена

В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.

Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:

  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).
Читать еще:  Чем кормить червей для рыбалки

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Технология заселения и правила ухода за червями

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.

Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.

Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

Как открыть свой бизнес по разведению червей в домашних условиях

В этом материале:

Чтобы организовать свой бизнес, не обязательно вкладывать внушительные суммы денег. К примеру, разведение червей в домашних условиях как бизнес сегодня начало пользоваться довольно большой популярностью, поскольку, для того чтобы начать свое дело в этой области, достаточно иметь около 5 тысяч рублей.

Кому-то это может показаться не престижным и даже малоинтересным. Однако нужно понимать, что технология выращивания качественных червей достаточно сложна. По этой причине такой вид бизнеса предполагает большой объем знаний и минимум вложений. При этом разведение червей как бизнес может быть довольно прибыльным делом. Для этого нужно не только создавать хорошую продукцию для продажи, но и найти для себя нишу на рынке сбыта.

Кому нужны черви?

Места, в которых разводят червей для дальнейшей реализации, называют вермифермами. Прежде чем оборудовать такую ферму, необходимо проверить, будет ли нужна эта продукция в конкретном регионе. Помимо самих живых червей, можно заниматься производством биогумуса и червячного чая для удобрения.

Последние два варианта очень востребованы дачниками и теми, кто занимается выращиванием фруктов и овощей на профессиональном уровне. К примеру, биогумус способен качественно обогатить почву полезными веществами, что ускорит процесс созревания плодов и увеличит урожайность.

Чтобы найти для себя покупателей, необходимо рекламировать свою продукцию. Лучше всего это делать наглядным путем. К примеру, можно использовать удобрение на своей даче, а после того как соседи с восхищением отметят результат, предложить им попробовать удобрение с вашей фермы. Когда слава о вашей продукции разойдется дальше, обязательно найдутся крупные заказчики. Главное в таком деле — это производство действительно качественных удобрений, а для этого нужно в совершенстве знать технологию работы с червями.

Помимо продажи удобрения дачникам, разведение червей в домашних условиях можно организовать для их продажи. Они будут нужны рыбакам. Большинство предпочитает не рыться в земле в поисках наживки для рыбы, а приобрести все в магазине. Можно договориться с владельцем специализированной торговой точки и продавать червей через магазин. С этой продукцией работать очень удобно, так как продолжительность жизни червя довольно большая, а при устойчивом спросе это будет очень выгодно. Даже если реализовывать одну особь за два рубля, можно ежедневно получать неплохую прибыль, так как каждый рыбак с среднем приобретает по 30 штук.

Читать еще:  Как развести навозных червей в домашних условиях

В зоомагазинах черви тоже пользуются большим спросом. Они идут на корм многим птицам и рептилиям. В результате можно наладить оптовую торговлю с зоомагазинами и рыбоводческими фермами.

Разведение червей в домашних условиях может принести еще один вид прибыли — от продажи удобрения, именуемого червячным чаем. Опытные дачники и фермеры знают о том, что при использовании этого продукта можно добиться улучшения урожайности в два раза. Особенно часто червячный чай берут для удобрения почвы под клубнику. Такой вид удобрения на самом деле является продуктом жизнедеятельности червей, который собирают в отдельные емкости и применяют в качестве подкормки. Чай подходит даже для комнатных растений.

Технология работы с червями

Прежде чем разводить червей, для начала нужно подготовить место, подходящее для их обитания, а после приобрести мальков и запустить их в новый дом. Со временем взрослые особи начнут перерабатывать компост и выдавать продукты жизнедеятельности, то есть чай. Его нужно своевременно собирать. Время от времени понадобится добавление нового слоя пищи для червей.

Человек, который планирует получать прибыль от бизнеса, связанного с червями, должен понимать, что ему нужно создать самые благоприятные условия для размножения и нормального питания особей. Очень многое зависит от правильно выбранного места. Оно должно быть очень тихим и без существенных вибраций. К примеру, у дороги дом для червей лучше не ставить.

Почва, в которой будут жить черви, должна быть разделена на три части. В верхней зоне находится место для питания, то есть своеобразная столовая. Сюда необходимо периодически подкладывать питательный грунт и различные отходы, которые любят черви. В средней зоне будет основное место обитания червей, где они проводят больше всего времени. Особых требований к этому слою нет. А вот самая нижняя зона — это наибольшая ценность, то есть удобрение, состоящее из продуктов жизнедеятельности червей.

В помещении, где находятся домики, должен соблюдаться температурный режим. Лучше всего, если он будет в диапазоне от 15 до 25 градусов. Однако есть некоторые виды, которые себя прекрасно чувствуют и при температуре в 8 градусов выше нуля.

Бизнес с червями может быть очень прибыльным. Они быстро размножаются, поэтому ферма будет расти, как на дрожжах. Этот момент нужно обязательно учесть при выборе помещения, в котором будет осуществляться выращивание червей. У хозяина должно быть заготовлено достаточно новых домиков для пересадки червей.

Особенно внимательно нужно выбирать помещение для вермифермы. Подойдет любое место с нормальной температурой воздуха. Это может быть гараж, чердак либо сарай. Главное — помнить, что черви будут находиться там и зимой, и летом, поэтому в помещении температура воздуха не должна опускаться ниже 4 градусов и подниматься выше 36, иначе черви просто погибнут.

Виды червей

Для разведения в домашних условиях подойдут различные варианты, и можно начать с самого простого, а именно с дождевых червей.

Они будут хорошо приспособлены к местной среде обитания и температуре, поэтому быстро адаптируются в домике и начнут активно размножаться. Единственный недостаток таких особей — это небольшая продолжительность жизни.

Разведение калифорнийских червей как бизнес сегодня тоже пользуется огромной популярностью. Червь должен быть подвижным и иметь красноватое тельце. На эти особенности нужно обратить внимание при покупке червей для разведения. На одном кубометре грунта могут проживать до трех семей. При этом очень важно соблюдать температурный режим. Калифорнийские черви не переносят холод. При нормальной температуре они будут быстро размножаться и хорошо вырабатывать удобрение.

Черви-старатели считаются конкурентами калифорнийского вида. Они лучше переносят холод и являются отличными производителями биогумуса и червячного чая. Специалисты рекомендуют бизнесменам, которые собираются зарабатывать на червях, брать промышленные варианты, то есть калифорнийские особи либо старателей.

На что придется потратиться?

Оборудовать домашнюю вермиферму очень просто. Особенно легко будет тем, кто живет в частном доме и имеет хозяйственные постройки, которые можно отапливать.

Чтобы организовать ферму по разведению червей, необходимо запастись весами, ситом для просеивания грунта, тачкой, ведром, лопатой, вилами, приборами для измерения кислотности и температуры земли, комнатным термометром и стеллажами. Последние можно изготовить самостоятельно из обычных досок.

В качестве домиков для червей применяют любые емкости, которые уже больше не понадобятся в хозяйстве. Это могут быть ящики, картонные коробки, пластиковые контейнеры и даже старый холодильник. Дерево и картон являются самыми экологичными и удобными материалами. Для хорошей жизнедеятельности червей они подходят просто идеально, но служат не очень долго.

На кормление червей тратиться не придется. Тут все очень просто, так как они едят отходы и не особенно прихотливы к выбору пищи. Таким образом, помимо получения качественного удобрения, можно удобно избавляться от пищевых отходов, а это уже огромная экономия. Сбор биогумуса и червей для реализации можно осуществлять 1 раз в месяц-полтора.

Несмотря на то что черви питаются пищевыми отходами, им можно давать далеко не все. К примеру, необходимо исключить мясо и цитрусы. Нельзя допускать излишней кислотности почвы, что станет причиной появления плесени. Очень опасна гниющая субстанция, которая приводит к увеличению температуры почвы. Она может достигать отметки в 70 градусов, что для червей губительно. В свою очередь, капустные листья, очистки картофеля, банановая кожура, черствый хлеб, кофейная гуща, листья и солома будут в самый раз и обязательно понравятся червям.

Что касается доходности, то тут все зависит от терпения и усердия предпринимателя. Разведение червей как бизнес может стать отличным способом открыть свое дело с минимальными вложениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector