Ragefish.ru

Как разводить навозных червей

Тонкости собственного разведения навозных червей

Каждому рыболову известно, что рыбы больше предпочитают навозных, чем дождевых червей. Заниматься разведением навозных червей в домашних условиях очень удобно и выгодно, особенно для заядлых рыболовов.

Отличная наживка в достаточном количестве будет под руками в любое время года и в любое время суток. Траты на разведение червей, их питание и остальной уход минимальные, а результат максимальный.

Червей можно разводить в ящике. Это может быть любая пластиковая или деревянная емкость, размер которой будет примерно 600х400х300 см. Во дне этого ящика нужно будет просверлить некоторое количество отверстий для дренажа. Емкость лучше всего установить на поддон, который наполнен песком, тогда излишки влаги, вытекающие из ящика, будет впитывать песок.

Для разведения червей подойдет пластиковый или деревянный ящик

Грунт

На дно ящика для разведения червей нужно положить слой соломы или сена, примерно сантиметров 5, немного утрамбовав. На солому нужно насыпать слой биогумуса, его без проблем можно купить в любом цветочном магазине.

Питание

Навозные черви совершенно непривередливые существа и могут питаться любой органикой. Это могут быть разного рода пищевые отходы – фруктовые или овощные очистки (исключение только картофельные). Эти очистки нужно прокрутить на мясорубке. Периодически червям нужно давать яичную скорлупу, перемолотую в пыль.

Отходы нужно насыпать равномерным слоем, толщина которого примерно 5-7см, а поверх отходов насыпать биогумус, слоем примерно 2 см. По мере необходимости снова добавляется порция корма (отходов).

Чтобы понять, в какой момент следует досыпать отходы, нужно обратить внимание на вид предыдущей порции. Если остатки отходов практически незаметны визуально, а виден лишь слой биогумуса, то пришло время для следующей кормежки. Значит червями уже переработана предыдущая порция отходов.

Когда в ящике образовались слои: солома, далее биогумус, слой отходов, и еще один слой биогумуса, можно запускать первую партию навозных червей с целью их разведения.

Полив

После этого, в емкость нужно долить небольшое количество воды. Дренажные отверстия не позволят воде застаиваться. Однако следует постоянно следить за тем, чтобы в ящике поддерживался необходимый уровень влажности для комфортного разведения червей. Для этого нужно взять горсть грунта и сжать в кулак, если влага будет выделяться сквозь пальцы, то уровень влажности достаточный.

Собственные черви — это удобно и выгодно

Поливать необходимо регулярно, по мере необходимости. Почва в контейнере не должна быть сухая. Производить полив нужно исключительно теплой водой комнатной температуры, отстоянной не менее 3-х суток.

Произвести полив нужно также сразу после очередного кормления. После этого ящик следует накрыть крышкой или подходящим материалом (это может быть кусок гофрокартона). Влага будет меньше испаряться, да и черви в темноте чувствуют себя более комфортно.

Температурный режим

Оптимальная температура для разведения навозных червей – это +18-24°С.

Расселение червей

При комфортных условиях содержания, примерно по прошествии 2 месяцев, популяция навозных червей увеличится в 2-6 раз. Если это произойдет, то червей нужно будет расселить. Это делается по аналогичной схеме, описанной выше. Только ящиков уже потребуется больше.

На червя клюет любая рыба в любое время года

Естественно, несколько ящиков для одного рыболова – это через чур, а вот иметь под руками ящик, где всегда есть некоторое количество навозных червей, это очень удобно. Ведь летом в жару или зимой порой просто невозможно купить или достать другим способом ни одного червя, а на рыбалку то хочется. И желательно вернуться с хорошим уловом, а не просто прогуляться до водоема. Ведь черви – это козырь рыболова.

Разведение червей в домашних условиях для рыбалки

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Читать еще:  Искусственные черви для рыбалки

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Старатель

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Обычный дождевой

Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Навозный червь

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.

Дендробена

В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.

Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:

  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Технология заселения и правила ухода за червями

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Читать еще:  На что можно ловить рыбу кроме червей

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.

Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.

Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

Особенности разведения навозных червей и использование червя

Аквариумист с многолетним стажем

Навозный червь всегда считался отличной наживкой для ловли мирной рыбы. Несколько десятилетий назад его легко можно было найти в навозных кучах у частных домой, в которых выращивали скот. Сейчас же рыбакам приходится тратить много времени на поиск наживки. Именно поэтому некоторые из них занялись разведением навозных червей. Рыболовы не только обеспечивают себя наживкой, но и продают излишки другим любителям.

Навозный червь всегда считался отличной наживкой для ловли мирной рыбы.

Преимущества навозных червей

С каждым годом возникает всё больше сложностей с поиском навозников. Это не радует рыболовов, которые знают о преимуществах этой наживки. Дождевых червей найти довольно легко, но они не столь привлекательны для рыбы. Это связано с определённым особенностями обитателей навозных куч:

  • Навозники способны переносить жаркую погоду. Они не погибают даже тогда, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Такая особенность очень радует любителей летней рыбалки.
  • Дождевые черви погибают уже через час после насаживания на крючок, соответственно их привлекательность для рыбы падает. Навозники же привлекают много рыбы.
  • Обитатели навозных куч издают резкий запах, который нравится разным видам рыбы. Особи способны найти наживку даже в темноте или же в слое ила.
Читать еще:  Как сохранить червей для рыбалки

Основные правила разведения

Некоторые рыболовы думают, что выращивание червей является очень простым делом, которое не требует финансовых и временных затрат, но это совершенно не так. В первую очередь нужно подобрать подходящую тару. Специалисты не советуют использовать металлические ящики. Лучше сделать тару из дерева или же пластика.

В дне ящика необходимо просверлить несколько небольших отверстий, которые нужны для отхода лишней влаги и циркуляции воздуха. Их диаметр не должен превышать нескольких миллиметров.

Стоит помнить, что навозники любят влажную среду обитания, но не переносят скопления жидкости, поэтому она должна свободно вытекать из ящика. Отверстия целесообразно закрыть качественной марлей или сеткой, чтобы черви не смогли уползти.

Стоит помнить, что навозники любят тепло. Даже зимой в куче навоза температура не опускается ниже 10—15 градусов из-за продолжающегося процесса гниения. Поэтому для разведения подойдёт помещение, температура в котором колеблется от 15 до 25 градусов тепла. Оно должно освещаться постоянно с помощью слабой лампы. Это нужно для того, чтобы особи не покинули ящик. Они боятся света и не будут пытаться уползти, если условия содержания внезапно изменятся.

Ящик необходимо установить на ровную горизонтальную поверхность и засыпать песком, слоем от 2 до 3 сантиметров. После этого нужно выложить свежее сено, слоем 4—5 сантиметров. На него выкладывают биогумус. Его можно приобрести во многих торговых точках. Собственники дачных участков могут использовать обычный перегной.

Некоторые рыбаки не знают, где можно приобрести червей, которые смогут произвести потомство. Их можно приобрести практически во всех магазинах для любителей рыбной ловли. Перед покупкой нужно убедиться, что навозники живи.

Существует и другой способ получения особей для разведения. Рыбаки, которые живут недалеко от ферм или же деревень, могут лично набрать червей. Достаточно приехать в сельскую местность и найти кучу с навозом или перегноем. Лучше всего перевозить навозников в деревянном ящике, заполненном перегноем.

Перед заселением навозников в ящик необходимо хорошо увлажнить грунт. Следует использовать тёплую воду, температурой от 25 до 30 градусов. После помещения червей в грунт, нужно следить за тем, как они будут прятаться в нём. После того как из виду скроется последняя особь, насыпают слой корма, толщиной 3 сантиметра. После этого ящик закрывают слоем картона.

Лучше всего перевозить навозников в деревянном ящике, заполненном перегноем.

В естественных условиях червяки питаются гниющими растениями. В домашних условиях чаще всего используют отходы пищевых продуктов, например:

  • кожура от овощей и фруктов;
  • остатки безмолочных каш;
  • испорченные фрукты и овощи.

Стоит помнить, что черви могут поглощать только измельчённую пищу. Соответственно, все остатки необходимо измельчать с помощью подручных средств. Можно использовать тёрки, шинковки, блендеры или ножи.

Стоит помнить, что длительные отлучки недопустимы во время разведения. Навозный червь отличается хорошим аппетитом, поэтому нужно регулярно добавлять корм в ящике. Понять, что навозники съели всю пищу, довольно просто. Если в картоне появились дыры, значит, нужно его убрать и положить слой корма. Потом следует добавить в ящик немного воды. Через 2—3 месяца количество червей значительно возрастёт.

Расселение особей и продажа

Уже через два месяца количество червей может увеличиться более, чем в 3 раза. Соответственно, их придётся расселять по разным ящикам. Перед этим нужно прекратить кормление, чтобы выманить червей на поверхность. Затем червей делят на 3—4 части и расселяют по ящикам со свежим перегноем и кормом. Процесс разведения может длиться бесконечно, если налажена возможность сбыта.

Обычному рыболову-любителю не нужны тысячи червей, поэтому многие из них продают излишки.

Стоит помнить, что навозники могут погибнуть, если их неправильно хранить. Нужно заранее договариваться о продаже червей с другими рыболовами или же представителями торговых точек. Некоторые рыболовы имеют хороший доход от разведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector