Червь старатель разведение
Разведение червя «Старатель» на даче для получения вермичая.
Получение вермичая из биогумуса. Разведение червя «Старатель» на даче для получения вермичая. Применение вермичая. Принцип действия вермичая на растения.
Наш огород находится в Пермском крае на бывшем сельскохозяйственном поле и занимает примерно 20 соток. На огороде мы выращиваем овощи для себя, для своих родных и для наших животных. Хорошо, когда плодородие почвы на огороде повышается с каждым годом. Каждую весну радуешься, глядя на горсть живой земли, взятую с грядки, на которой можно вырастить здоровый, богатый урожай. Для восстановления и повышения плодородия мы используем вермичай, который получаем из биогумуса, а биогумус производит червь «Старатель».
Разведение червя «Старатель» на даче для получения вермичая.
Хочу поделиться с вами своим опытом содержания червя «Старатель» в ванне — вермиферме у себя на огороде. Этим способом можно легко получить большой объем вермичая (водная вытяжка из биогумуса) и сам биогумус (вермикомпост). Нужна лишь старая ванна.
Установка и заполнение ванны.
Чтобы черви не перегревались на солнце, лучшее место для установки ванны, в тенистом месте. Я разместил на огороде в тени забора. Поставил ванну на две опоры с таким расчётом высоты, чтобы под слив можно было ставить 10 литровое ведро для сбора вермичая.
Старая ванна на огороде – компостная вермиферма.
На дно ванны положил доски для дренажа лишней влаги, на доски старую сетку, чтобы биогумус не засорял слив. Для лучшей вентиляции нижних слоёв, на сетку уложил обрывки картона, старых газет и сена.
Следующий слой будет служить для проживания в первое время червя. Я положил примерно 30 — 40 сантиметровым слоем, заготовленного ещё с зимы, козьего подстилочного навоза. Можно и любой другой навоз, но желательно подстилочный или перемешать навоз с сеном. Сено в навозе служит в качестве разрыхлителя. Сверху положил очистки с кухни.
Пролил основательно, и сверху высыпал червей, примерно 3000 штук. Червяки расползались, с удовольствием глядя на свой новый дом. Постояв немного, понаблюдав за ними, накрыл старыми тряпками, для того что бы влага быстро не испарялась, и сверху листом железа. Под слив поставил ведро для слива вермичая. Решил дать червям пару недель на освоение нового домика.
Устройство ванны для содержания червей «Старатель»
Установка сетки и заполнение ванны.
Через две недели положил первую порцию корма для червей — сорняки, отходы с кухни. Как только будет видно, что сверху появился тёмная, рыхлая почва, подкладываю новую порцию. Прошло ещё две недели, и я решил получить долгожданный вермичай.
Получение вермичая из биогумуса.
Взял лейку воды и пролил равномерно 10 литров. Должен сказать, что биогумус очень влагоёмкий и вермичай потёк не сразу и гораздо меньше вытекло жидкости, чем я залил. Влагоёмкость очень полезное свойство биогумуса. На грядках или в горшках с растениями такая почва будет дольше удерживать в себе влагу.
Через месяц черви уже работали во всю, когда был нужен полив огорода или опрыскивание растений, я проливал столько воды, сколько было нужно получить вермичая.
Вермичай разводится в любых пропорциях, из расчёта сколько нужно. Можно не бояться перелить воды червям, если вы сделали вначале хороший дренаж, лишней влаги в ванне не будет. Я обычно развожу 1:10 для полива. Опрыскиваю растения не разбавленным вермичаем. Можно и концентратом поливать, растениям это не навредит. Особенно понравится это ягодным кустарникам.
Применение вермичая. Принцип действия вермичая на растения.
Поясню немного, как вермичай может влиять на наши растения. Вермичай это не просто удобрение, а концентрат микроорганизмов.
Вся поверхность почвы у нас замульчирована. Мы не кормим растения в прямом смысле, а заселяем микроорганизмы в наши гряды, в органическую мульчу. В природе естественная среда обитания большинства микроорганизмов — в поверхностном слое почвы, под мульчёй ( листовой опад и т.п).
Всё в нашем природном мире взаимосвязано. Человек, растения, животные, насекомые, грибы, бактерии и так далее. Получение растением питательных веществ это длинный процесс, зависящий от всех выше перечисленных. Все части этого процесса заинтересованы в сотрудничестве.
Растения выделяют в почву простейшие сахара с небольшим количеством белков и углеводов, привлекая к себе микроорганизмы (в частности грибы и бактерии). Для микроорганизмов это энергия, от нее они начинают расти и размножатся, выделяя для этого ферменты. А уже ферменты растворяют минеральную структуру почвы, листовой опад и т.п, добывая из неё необходимые макро- и микро- элементы, которыми и питаются растения.
Поливая вермичаем органическую мульчу на грядках, мы тем самым заселяем этих маленьких тружеников. Питание растений происходит естественным, природным образом. Полученный из биогумуса вермичай – это ЭМ препарат собственного производства
Получается принцип — Работа вместе с природой, а не против неё.
«Активная мульча. Интенсивные грядки» ТУТ .
«Мульчирование грядок органикой» — ТУТ.
Как осенью выманить червя из биогумуса?
Прежде чем вынуть готовый биогумус из ванны-вермифермы, нужно выманить червей из него. Делается это следующим способом.
Нужно чтобы червь проголодался и переполз в ящики с кормом. В начале сентября, прекращаю кормить червя. Через 2 недели ставлю в ванну на биогумус ящики с кормом (ящики из домашней вермифермы или можно простые ящики из-под фруктов).
Голодный червь постепенно в течении 2-3х недель переползает в них через отверстия снизу ящиков. Когда какое-то количество переползло в эти ящики, я их убираю и ставлю в ванну другие, со свежим кормом. Процесс повторяется несколько раз. Большое количество червей ещё скапливается под ящиками и возле них, я их просто сгребаю руками.
Осенью из ванны я выгребаю 70-80 литров отличного биогумуса. Мы этот биогумус оставляем до весны. Часть используем для рассады, которую мы выращиваем дома, а часть используем в уличном рассаднике для капусты. свеклы и брюквы, подкладываем под различные растения.
За лето черви размножились, и бОльшая часть червей уже не вместится в домашнюю вермиферму, о которой я писал ТУТ . Поэтому я оставшихся червей продаю желающим. Остальных червей заселяю в короб, построенный в курятнике под куриными насестами.
Сквозь сетку помет падает в короб и черви постепенно его перерабатывают.
Про зимовку червя на улице мне нечего сказать, нет опыта. Знаю только, что червей можно оставлять зимовать на улице в специально подготовленной компостной куче. Червь при температуре минус 5 опорожняет свой кишечник и засыпает.
«Быстрое приготовление компоста. Компост за один сезон делают личинки» — ТУТ
Пермский край. Оханский район. д. Любимово.
Результат разведения нескольких видов дождевых червей в мешках с мусором
Почти два года назад, червь Старатель и другие были запущены мною в четыре мешка не в домашних условиях, а в очень сыром и холодном подвале.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин
К сожалению, у меня появилось время заняться технологическими дождевыми червями, разведение которых начал в четырёх мешках из под отрубей – 23 августа 2015 года в довольно холодном и мокром подвале – под сараем в городе Минеральные Воды.
Почему, к сожалению, да потому, что уехала БМП-Аля (боевая моя подруга) и вот от скуки, уставая от нотбука, третий день забавляюсь с «Ангелами Земли».
Каждый день всего по два часа перед обедом, надев рабочую одежду, резиновые сапоги и перчатки, отправляюсь сарай, расположенный в 10 метрах от окон нашей квартиры.
Первый день – над люком в подвал разбирал завалы из деловой древесины, принадлежащей брату Сергею.
Второй день достал из подвала один из мешков и оценил его содержимое.
Оказалось, что червь Старатель в подвале везде:
- на стенах,
- на потолке,
- сверху всех мешков,
- на ящиках с картошкой.
В большинстве это были 2-3 см. ювенилы (молодые дождевые черви), которых временно собрал пинцетом в мокрую ёмкость, а потом выпустил в мешки.
Из 70 литров органического мусора, заложенного в каждый мешок, за два года всего получилось примерно 2 килограмма особей всех видов и возрастов и около 30 кг. готового биогумуса с недостаточной влажностью.
И это не смотря на то, что основную часть года в подвале стоит вода до 50 см. глубиной.
В основном развелись три вида дождевых червей:
- Так называемый полосатый красно-жёлтый «Старатель» – по-научному Эйсения Фетида (лат. Eisenia Fetidа).
- 1/5 «Красный калифорнийский червь» – Эйсения Андреа (лат. Eisenia Andrea).
- Дендробена Рубида (лат. Dendrodrilus rubidus).
На дне мешка осталось 3-4 кг. полусгнивших досок от старой лестницы и люка подвала.
На деревянной лестнице никакой живности не было поскольку она изначально была покрыта антиплесенью ядовитой для всего живого.
После мониторинга загрузил мешок в обратной последовательности, опустил в подвал и до верху наполнил сгнившей картошкой, неудачно хранившейся в шести пластмассовых ящиках.
На третий день проверил ещё один мешок переработанный червями «Старатель» с подобным же успехом и удовлетворённый результатом – частично заполнил все оставшиеся три мешка полусгнившими листьями, хранившихся два года в том же подвале под лестницей в шести 100-литровых полиэтиленовых мешках.
На освободившемся месте под лестницей замочил весь картон, которым была утеплена крышка люка в подвал.
Собравшуюся за 4 месяца 2017 года пачку газет, замочил прямо под ногами предварительно уложив макулатуру в синтетический мешок.
Решил скормить своим питомцам содержимое двухкилограммового пухового одеяла и «душистой» десятикилограммовой перины, которые описывали и метили другими способами все внучки и правнучки моей 95-летней мамули.
Но не тут-то было – содержимое этих постельных принадлежностей никак не хотело намокать.
Пришлось распороть узкую сторону и пригоршнями доставать перо с пухом и утапливать их в вёдрах с водой.
Но и этого оказалось мало – пришлось ставить ведро на ведро и на ночь придавливать третьим – с водой в качестве груза.
Как говорится – не было хлопот, да купила баба порося.
В общем, топить эту «Муму» хватит на пару дней.
Потом червь Старатель будет кормиться остатками с нашей кухни и макулатурой, которой в сарае килограммов двести-триста.
Основным недостатком способа оказалось то, что при наличии воды на полу – с осени до лета, большая часть дождевых червей утонула, а деревянная полка с мешками, установленная над водой на кирпичах – не позволяла намокнуть субстрату в мешках.
Поэтому в перспективе вдоль трёх стен в подвале сделаю секционный вермисептик высотой 80 см. – прямо на бетонном полу, чтобы субстрат был постоянно мокрый и без моего полива, а главное тогда не будет тонуть живность, которая не будет стремиться вниз к воде, а наоборот ползти ввех при избытке влажности снизу.
Да и с мешками возиться уже надоело ещё в Хаапсалу в начале 2000-ых.
Как видим, червь Старатель прекрасно зарекомендовал себя без всякого ухода не только в переработке ОСВ (осадка сточных вод) на предприятии по очистке сточных вод «Вее Вярк» в Эстонии, но и в холодном подвале в Минеральных Водах.
Конечно возня по переработке бытового мусора в мешках в подвале в биогумус это только для физкультуры, однако ни одного килограмма кухонных отходов на мусорку мы не выбросили и здесь советь наша чиста.
Да и поездка в Ростов-на Дону осенью 2015 года для изготовления и запуска трёхкубового вермисептика не дала мне застояться.
Подтвердив подписку сразу же получите уникальный ценный подарок.
Метки: Разведение старателей
Можно ли выращивать червей в теплице и мешать навоз с силосом
Вопрос: Скажите пожалуйста, можно ли выращивать навозных червей в теплице круглый год? Можно мешать навоз с силосом, для приготовления корма? Ответ: Выращивать червей в теплице можно, но надо обязательно сделать тёплую подушку из соломы и свежего навоза про это мы писали уже здесь так же можно на случай сильных морозов …
Неприятный запах в ящике, черви начинают погибать
Вопрос: Здравствуйте. Я недавно начала заниматься разведением червя «старатель» и второй раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Заселила червей в пластиковый ящик, кормлю перемолотыми овощными очистками. Черви охотно едят и размножаются, но где-то через месяц-полтора в ящике появляется неприятный запах и черви начинают погибать. Срочно переселяю их в …
Как отличить красного калифорнийского червя от червя старатель?
Здравствуйте хочу купить красных калифорнийских червей, но в интернете читал что это те-же старатели под другим названием специально придуманным чтобы продать обычных червей по более выгодной цене. Правда ли это? и как отличить красного калифорнийского червя от червя старатель? Ответ: На самом деле черви эти очень разные, к примеру старатели …
Как избавится от навозных червей в навозе
Здравствуйте! Купил у вас червей, пришли немного уставшими и похудевшими, но так вроде всё нормально, все живи здоровы. Кормить решил навозом, лежит во дворе уже с мая месяца наверно уже думаю перегорел. Но в нём черви есть навозные и я боюсь как-бы они не перемешались с моими. Посоветуйте как сделать …
Идея малого бизнеса — разводить червей для рыбалки
У меня появилась идея малого бизнеса — разводить червей для рыбалки. Вопрос: Каких червей лучше разводить? И в какую стоимость выйдет стартовый капитал? Ответ: Каких червей лучше разводить не скажу, всё зависит от региона в котором Вы живете, к примеру если жить около реки кама (там рыбаки ловят сома и …
Белые существа в субстрате с червями
Здравствуйте. Недавно купили червей старатель, поселили их в большой деревянный ящик и кормим небольшими партиями лежавшего навоза крупного рогатого скота. И вот назрел вопрос: когда мы приобрели у вас червей там были маленькие белые существа, но их было мало и мы не придали сразу этому значения, а сейчас их стало …
В чём вы продаёте червей?
Червей мы продаём в пластиковом перфорированном ящике размерами 40 на 20 сантиметров. Так же перед тем как положить червей в этот ящик он устилается агроспаном, чтобы субстрат и уже присутствующий в нём биогумус не высыпался из него. Купив червей у нас Вы гарантировано получаете более 1500 особей разных возрастов — …
Можно ли держать червей на балконе?
Сегодня купил семью старателей, и у меня есть пару вопросов. Вопрос: Можно ли их сейчас держать на балконе? И биогумус Вы делаете путём просеивания или в ручную? Ответ: Держать червей на балконе нельзя так как они не любят сквозняков и ветер, другое дело, если это будет лоджия. Но опять же …
Чем отличаются Калифорнийские черви от червей Старатель?
По внешнему виду калифорнийские черви и черви старатель практически не отличаются друг от друга, но у каждого вида есть своё преимущество. Оба вида этих червей очень плодовиты и прожорливы и эти показатели у них примерно одинаковы — съедают в сутки столько же как весят сами и производят потомство до 1500 …
Почему черви пытаются покинуть червятник?
Павел, вчера я покормил червей. Корм был такой же, как и в прошлые 2 раза за исключением того, что я добавил в него золы. Сегодня (спустя сутки) подхожу к ящику с червями и вижу, что на полу вокруг ящика лежит примерно полтора десятка мертвых червей. Некоторые высохли полностью, некоторые частично. …
Куриный помёт в субстрате и чем кормить червей?
Вопрос: Скажите а можно подмешивать в субстрат, немного куриного помета. И что конкретно можно червям а что нет. Имеются ли какие то противопоказания кормления той или иной кормежкой. И правда ли перед тем как дать к примеру: очистки или что либо еще желательно заморозить его потом разморозить, нагреть до необходимой …
Какое количество червей необходимо купить для начала разведения?
Для начала разведения червей в домашних условиях Вам потребуется купить одну червячную семью в которой будут взрослые черви, малёк и коконы. Такая популяция червя должна содержать не менее 1500 штук особей и достаточное количество питательного субстрата на первое время.
Как приготовить субстрат (компост) для червей?
Главное условие в приготовлении субстрата это его выдержка (ферментация), он обязательно должен быть уже перегоревшим и из него должна выйти вся мочевина, а иначе черви просто погибнут от высоких температур горения навоза, либо от амиака присутствующего в моче. Этот процесс можно ускорить обильно пролив навоз водой несколько раз. Качество субстрата …
Как правильно заселить червей в их новый компост?
Правильно заселить червей очень просто — в Вашем подготовленном заранее компосте делается небольшое углубление примерно такого же размера как ящик с прибывшими к Вам червями, после чего всё содержимое этого ящика высыпается в это углубление и немного присыпается свежим субстратом. Пройдёт некоторое время и микроорганизмы живущие с червями обработают Вашу …
Как ухаживать за червем?
Весь уход сводится к поливу до влажности 80-85%, поддержанию наилучшей температуры +18-22 градуса и рыхлению субстрата для насыщения его воздухом. Поливать лучше всего талой или подслащенной (2 маленькие ложки сахара на литр воды) дождевой водой, но можно и отстоявшейся 2-3 дня водопроводной водой с температурой 20 градусов, для полива использовать …
Как и когда кормить червей?
Кормить червей стоит лишь после того как они съедят преведущую партию корма, понять это можно несколькими способами, уложить на самый вверх туалетную бумагу или даже картон и после того как они будут съедены это будет означать, что черви всё съели, а так же по появлению на поверхности копролитов червей. После …
Как извлечь всех червей из субстрата?
Чтобы извлечь всех червей из переработанного субстрата, необходимо дать червю поголодать 2-3 дня после чего на одну вторую площади выложить свежий корм и опять подождать 2-3 дня, чтобы основная масса червя переползла в него, после чего снять эту шапку с червём. Этот приём называется выманка, его необходимо повторить несколько раз …
Не растут черви, Что делать?
Если не растут черви, то скорей всего питательность Вашего субстрата недостаточна и червю постоянно приходится передвигаться в поисках пищи и он просто не успевает набирать вес. Так же стоит уделить особое внимание воздухопроницаемости субстрата и его влажности. Совет: Добавляйте в субстрат как можно больше питательных веществ, разрыхляющую составляющую (солома, сено, …
Не размножаются черви, Что делать?
Если не размножаются черви, то скорей всего у Вас перенаселение червя — когда численность червя на квадратный метр становится предельной у червей срабатывает инстинкт саморегуляции они перестают расти и плодится так как вся территория уже занята. Совет: попробуйте расселить данный объём червя хотя бы пополам, а также перед увлажнением субстрата …
Как сохранить червей зимой?
Червей можно держать в той же жилой комнате, на кухне или другом теплом помещении! При кормлении надо будет свежий корм присыпать уже имеющимся субстратом — тогда не запаха, не мошек не будет! Для домашнего разведения рекомендуем купить калифорнийских червей — хорошо размножаются даже в большой плотности заселения. Если держать на …